Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wagub Cok Ace Buka Rakerda Gerakan Pramuka, Perlu Terobosan agar Tetap Eksis

Bali Tribune/ PRAMUKA - Wagub Cok Ace menyerahkan palu sidang kepada Ketua Kwarda Bali I Made Rentin.
balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace) mengajak gerakan pramuka untuk melakukan lebih banyak terobosan agar tetap eksis dan berkembang di tengah kemajuan zaman.
 
“Tantangan gerakan pramuka ke depan adalah makin menurunnya minat anak muda untuk turut gerakan pramuka. Untuk itu kita harus mencari terobosan, metodologi dan strategi yang tepat untuk kembali membuat generasi muda meminati gerakan pramuka," kata Wagub saat membuka Rakerda Gerakan Pramuka Bali 2020 di Gedung Kwartir Pramuka Daerah Bali, Denpasar Rabu (29/7) sore.
 
Wagub Cok Ace menyatakan, gerakan pramuka pada tahun-tahun sebelumnya merupakan sebuah kebanggaan bagi anak anak muda. “Dulu sangat bangga rasanya memakai dasi merah putih, namun sekarang tampaknya mulai memudar. Kebanggaan ini yang harus kita bangkitkan lagi," ajak Ketua Harian Mabida Pramuka Bali ini.
 
Penglingsir Puri Ubud ini menambahkan, dalam hakekatnya arti pramuka itu sendiri sebagai anak muda yang dinamis sangat pas dengan kondisi sekarang ini. Wagub menebarkan optimismenya ke depannya gerakan pramuka lebih mampu eksis di tengah generasi terkini.
 
Menurutnya, potensi pramuka sangat besar, apalagi ada landasan undang undang hingga dukungan anggaran dari pemerintah. Tidak ada pula orang tua yang melarang anaknya ikut pramuka karena gerakan pramuka sangat mulia.
 
Wagub melanjutkan, rapat kerja daerah merupakan sebuah langkah strategis untuk konsolidasi dan koordinasi sekaligus wadah untuk mengevaluasi program yang telah dilaksanakan.
 
"Saya juga berharap gerakan pramuka di Bali selalu bersinergi mendukung jalannya visi pembangunan Provinsi Bali  Nangun Sat Kerthi Loka Bali, melalui pola pembangunan semesta berencana menuju Bali era baru," tuturnya.
 
Disebutkan Wagub Cok Ace, negara telah memberikan landasan kepada kegiatan pramuka di Indonesia melalui UU No 12 Tahun 2010. Pramuka sebagai suatu gerakan yang mampu membangun mental, spiritual hingga emosional menjadi manusia yang berwatak dan berbudi luhur serta berjiwa pancasila.
 
Sementara itu Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Budi Waseso dalam sambutan tertulisnya mengajak segenap keluarga besar pramuka mengevaluasi diri menghadapi dinamika yang terjadi di era sekarang.
 
"Mari kita merenung dan mengkaji langkah dan program kita ke depan, dan tanamkan bahwa sesungguhnya pramuka adalah wadah terbaik bagi kaum muda, membentuk kaum muda yang berbudi luhur," ajak Jenderal purnawirawan Polri ini.
 
Sosok bersapaan Buwas ini juga mengajak segenap keluarga besar pramuka khususnya di Bali untuk turut serta mendukung imbauan pemerintah dalam menangani merebaknya Covid-19. "Jangan remehkan protokol kesehatan. Pakai Masker, cuci tangan dan tetap jaga jarak," imbaunya.
 
Sementara Ketua Gerakan Pramuka Kwarda Bali I Made Rentin menyebut Rakerda Pramuka Bali tersebut merupakan langkah pengendalian operasional program kerja 2020 dan sekaligus menyusun rencana kegiatan di tahun 2021
 
"Juga sebagai media  penyambung informasi antar kwarda di Bali serta wadah pengembangan dan pemajuan gerakan pramuka di Bali, dengan tema pramuka Bali dalam tatanan kehidupan baru dengan motto 'Satyaku ku-dharmakan, dharmaku ku baktikan," kata pria yang juga kepala BPBD Bali ini.
 
Rentin juga menyebut, kondisi saat ini sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya akibat pandemi Covid-19. "Untuk itu sesuai  Tatanan Kehidupan Bali Era Baru yang dicanangkan Bapak Gubernur, kita harus produktif namun tetap aman sesuai protokol kesehatan," tutupnya.
 
Rakerda Bali 2020, diikuti oleh Majelis Pembimbing Kwarda Bali, Pimpinan, Andalan, Badan Kelengkapan dan Organisasi Pendukung Kwartir Daerah Bali dan Pimpinan dan Andalan Kwartir Cabang seluruh Bali.
 
Sebagai tanda dibukanya Rakerda Bali 2020, Wagub Cok Ace didampingi Putu Ngurah Sonny Sanjaya, Andalan Nasional Komisi Pengabdian Masyarakat menyerahkan palu sidang kepada Ketua Kwarda Bali, I Made Rentin.
wartawan
Redaksi
Category

Pembangunan Lift Kaca Dihentikan, Suwirta: Saya Tak Pernah Intervensi soal Perizinan

balitribune.co.id | Semarapura - Mantan Bupati Klungkung dua periode 2013–2023, I Nyoman Suwirta yang jadi sasaran hujatan dan komentar miring mengenai dihentikannya proyek lift kaca, rupanya gerah juga. Ia angkat bicara terkait polemik pembangunan lift kaca di Pantai Kelingking, Nusa Penida, yang dihentikan pembangunannya itu.

Nama Suwirta mencuat karena proyek tersebut memperoleh izin dan groundbreaking dilakukan di masa kepemimpinannya.

Baca Selengkapnya icon click

Wajib Pajak Diminta Segera Lakukan Aktivasi Akun Coretax

balitribune.co.id | Denpasar - Direktur Jenderal Pajak, Bimo Wijayanto, menegaskan wajib pajak di seluruh Indonesia diimbau segera melakukan pendaftaran dan aktivasi akun Coretax, agar dapat menikmati layanan perpajakan secara penuh. Pernyataan tersebut disampaikan dalam konferensi pers di Denpasar, Selasa (25/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badai Cedera Usai, Arsenal Siap Lawan Bayern Munich dan Chelsea

balitribune.co.id | Jakarta - Tim kasta atas asal Inggris, Arsenal siap meraih gelar juara Liga Primer meski kekurangan pemain andalan akhir-akhir ini. Meski begitu tampaknya kekhawatiran mereka akan segera mereda karena pemain yang absen akan segera kembali merumput bersama The Gunners.

Baca Selengkapnya icon click

Menjelang Nataru, Warga Sumba Barat Daya Diminta Jaga Kamtibmas di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menjelang hari raya Natal dan Tahun Baru 2026 (Nataru), warga Sumba Barat Daya (SBD), NTT diminta untuk ikut menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di Bali. Permintaan ini dikumandangkan langsung oleh Ketua Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya (IKSBD) Bali, Samuel Sairo Kalumbang dalam acara diskusi dengan Polda Bali di Denpasar, Selasa (25/11). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRI Region 17/ Denpasar Dukung Program Strategis Nasional 3 Juta Rumah Melalui Penyaluran KPRS dan KPP

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Region/17 Denpasar terus memperkuat komitmennya dalam mendukung Program Strategis Nasional (PSN) penyediaan 3 juta rumah bagi masyarakat. Pada tahun 2025, BRI Region 17/ Denpasar catat penyaluran Kredit Pemilikan Rumah Subsidi (KPRS) sebesar Rp200,42 miliar untuk memperluas akses hunian layak dan terjangkau.

Baca Selengkapnya icon click

Kredit Program Perumahan Merupakan Semangat Kolaborasi Pemerintah, Perbankan dan Pelaku Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Bali membutuhkan alokasi anggaran untuk penyediaan 32 ribu rumah rakyat layak huni. Melalui perhatian pemerintah pusat dengan adanya program Kredit Program Perumahan (KPP), Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan kepemilikan rumah layak huni bagi masyarakat Bali rampung dalam lima tahun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.