Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Womenwill, Pentingnya Pengusaha Wanita Kenal Teknologi Digital

teknologi
TEKNOLOGI - Pengenalan teknologi digital kepada pengusaha wanita saat konferensi Womenwill.

BALI TRIBUNE - Ribuan pengusaha wanita ikuti konferensi Womenwill yang membahas pengembangan bisnis kecil milik wanita di Nusa Dua, Badung, Senin (14/8).

Head of Public Policy and Government Relations Google, Shinto Nugroho mengatakan, objektif dari Womenwill Indonesia adalah menghapus kesenjangan peluang ekonomi. Konferensi ini menarik perhatian sekitar 1.300 orang pengusaha wanita di Bali.

Menurutnya, banyak wanita Indonesia yang ingin berbisnis namun tidak tahu harus memulai dari mana atau dengan cara apa. Berdasarkan laporan lFC tahun 2016 dengan judul “UKM yang dimiliki wanita di Indonesia” bahwa 51 persen bisnis mikro dan kecil di Indonosia dimiliki oleh wanita, tetapi hanya 34 persen yang memiliki bisnis dengan ukuran menengah.

Selain itu, ada fakta bahwa sekitar 47 persen wanita pengusaha Indonesia jarang memanfaatkan teknologi, seperti komputer dalam mengembangkan bisnisnya. “Dari beberapa studi, diketahui bahwa bisnis yang hadir secara online tumbuh 80 persen lebih cepat dari bisnis yang masih offline,” sebut Shinto.

Konferensi Womenwill kali ini kata dia yang diinisiasi oleh google kembali memberikan pelatihan seputar pemanfaatan teknoloni dan internet yang bisa dimanfaatkan dalam pengembangan bisnis. Sejak diluncurkan pada Mei 2017 lalu, konferensi Womenwill telah berhasil menjangkau lebih dari 5.500 wanita di Jakarta, Bandung, Surabaya dan Semarang.

Tidak hanya itu, setidaknya ada 50.000 wanita telah mendapatkan pelatihan melalui berbagai kegiatan Womenwill lainnya. Pemilik Bali Alus, Ni Kadek Eka Citrawati mengakui jika bisnis yang dilakukan harus mengikuti perkembangan zaman dengan memanfaatkan teknologi digital.

Setelah menggunakan pemasaran digital, dia pun mengakui adanya kemajuan dalam bisnisnya itu. “Saya merasakan dampak yang signifikan semenjak memutuskan untuk berkenalan dengan teknologi digital. Memanfaatkan sarana cuma-cuma seperti Google Bisnisku, menjadi solusi dalam mempromosikan karya anak bangsa di dunia tanpa batas,” terangnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

HUT Bangli ke-822: Pemkab dan FPRB Tanam 150 Pohon di Kawasan Rawan Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-822, Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menggelar aksi penanaman 150 pohon di kawasan Pura Dalem Buungan, Kecamatan Susut, Rabu (13/5/2026).

Aksi ini merupakan langkah preventif untuk memperkuat struktur tanah dan menjaga ekosistem di wilayah yang dikenal memiliki banyak aliran sungai serta titik rawan longsor.

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng PKK Dauh Puri Kauh, Astra Motor Bali Ajak Ibu-Ibu Jadi Pelopor #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali mempertegas komitmennya dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas di masyarakat. Kali ini, menyasar pilar utama keluarga, Astra Motor Bali menggelar edukasi keselamatan berkendara (safety riding) bagi ibu-ibu PKK Desa Dauh Puri Kauh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Dauh Puri Kauh pada Senin (11/5/2026) dengan antusiasme tinggi dari 45 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mitra10 Buka Cabang ke-58 di Bali, Usung Konsep One Stop Home Living

balitribune.co.id | Denpasar - Perkembangan sektor properti dan pariwisata di Bali mendorong kebutuhan akan bahan bangunan dan perlengkapan rumah yang semakin beragam. Melihat tren tersebut, Mitra10 kembali memperluas jaringan ritelnya dengan membuka cabang baru di kawasan Imam Bonjol, Denpasar, Rabu (13/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Homeless Media” Adaptasi atau Ancaman Demokrasi?

balitribune.co.id | Perdebatan soal “homeless media” sesungguhnya bukan sekadar pertengkaran antara media lama dan media baru. Polemik ini lebih dalam dari itu - Indonesia sedang menghadapi benturan besar antara disrupsi digital dengan standar profesionalisme pers yang selama ini menjadi fondasi demokrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.