Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wow, 4160 Pelaku UMKM Badung Digelontor Rp 2 Juta

Bali Tribune / BANTUAN - Bupati Giri Prasta saat menyerahkan bantuan UMKM tahap II di wilayah kecamatan se-Badung pada Sabtu (18/12) dan Minggu (19/12).

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka melindungi eksistensi UMKM sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah di tengah pandemi, Pemerintah Kabupaten Badung menyerahkan bantuan UMKM tahap II di wilayah kecamatan Mengwi, Abiansemal dan Petang, Minggu (19/12) dan sebelumnya juga dilaksanakan penyerahan di wilayah kecamatan Kuta Utara, Kuta dan Kuta Selatan, Sabtu (18/12).

Bantuan dengan nominal Rp 2 juta tersebut diserahkan langsung oleh Bupati Nyoman Giri Prasta kepada pelaku UMKM yang telah memenuhi syarat pasca melewati serangkaian proses verifikasi dan cleansing data di dinas terkait yang ada di Pemkab Badung.

Turut hadir Ketua DPRD Badung Putu Parwata bersama Anggota DPRD Badung dapil wilayah masing-masing, Sekda Wayan Adi Arnawa, Kepala OPD terkait, Camat se-Badung dan Kepada BPD Cabang Mangupura.

Bupati Giri Prasta menyampaikan Pemerintah Kabupaten Badung bersama DPRD Badung sudah sepenuhnya sepakat menangani dampak yang ditimbulkan oleh pandemi Covid-19, meliputi sektor kesehatan dan sektor ekonomi. “Kami Pemkab Badung melalui Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan, Ketua DPRD Badung beserta jajaran, Sekda Badung dan OPD terkait sudah sepenuhnya sepakat menangani pandemi Covid-19. Dengan menjabarkan belanja tidak terduga kedalam program urgensi dan priority, untuk itu kita siapkan jaring pengaman sosial melalui pemberian BLT kepada pelaku UMKM yang belum pernah mendapat bantuan dari pemerintah,”  ujarnya.

Sebagai salah satu penopang terbesar perekonomian masyarakat di masa pandemi, dikatakan Bupati Giri Prasta bahwa Pemkab Badung komit untuk membenahi UMKM kedepannya. Dengan melakukan pendataan, klasifikasi dan dorongan secara besar-besaran melalui dukungan modal usaha. “Semua UMKM yang polanya sama dan usahanya sama akan kami jadikan satu dengan membuatkan rumah besarnya. Dan kami Pemerintah akan melakukan kerjasama dengan UMKM melalui pemberian modal, literasi dan sosialisasi mengenai pentingnya bisnis dengan model digital. Karena kami sudah memiliki infrastrukturnya berupa WiFi gratis yang ada di setiap Banjar, sehingga balai banjar bisa kita fungsikan sebagai space creative hub. Dengan hidup nya UMKM maka lapangan kerja akan terbuka,” pungkasnya seraya mengatakan bahwa saat ini tidak ada yang besar mengalahkan yang kecil dan yang kecil mengalahkan yang besar, sekarang ini yang lambat dikalahkan dengan yang cepat.

Sementara Kepala Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Badung Made Widiana melaporkan dasar pelaksanaan bantuan UMKM Kabupaten Badung yaitu instruksi Mendagri No. 21 Tahun 2021 tentang penyediaan dan percepatan penyaluran bantuan sosial/jaring pengaman sosial yang bersumber dari anggaran dan belanja daerah. Serta Keputusan Bupati Badung No. 47/053/HK/2021 tentang Penetapan Penerima Bantuan Bagi Pelaku UMKM di Kabupaten Badung tahun 2021. “Adapun jumlah sasaran penerima bantuan UMKM tahap II di setiap kecamatan rinciannya sebagai berikut Kecamatan Petang 201, Abiansemal 1357, Mengwi 1489, Kuta Utara 396, Kuta 1, Kuta Selatan 716 jadi totalnya 4160 UMKM,” terangnya.

 

wartawan
ANA
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.