Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wujud Bela Negara, Bupati Sanjaya Dukung Pelatihan Laksarmen Komponen Cadangan

Bali Tribune / LATIHAN - Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, menghadiri Pembukaan Latihan Dasar Militer atau Laksarmen Komponen Cadangan Tahun 2023 yang bertempat di lapangan Wira Yudha Bakti Rindam IX Udayana, Banjar Anyar, Kediri, Senin, (8/5).

balitribune.co.id | Tabanan - Komponen cadangan sebagai sub sistem pertahanan Negara harus dipersiapkan sejak dini. Sebagai bentuk dukungan, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, menghadiri Pembukaan Latihan Dasar Militer atau Laksarmen Komponen Cadangan Tahun 2023 yang bertempat di lapangan Wira Yudha Bakti Rindam IX Udayana, Banjar Anyar, Kediri, Senin, (8/5).

Kegiatan pembukaan yang diawali dengan upacara tersebut dipimpin oleh Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI. Sachono. Turut hadir Dirjen Polham Menhan atau yang mewakili, Dandim 1619/Tabanan, Kapolres Tabanan, para Asisten dan OPD terkait di lingkungan Pemkab, ribuan anggota komponen cadangan serta undangan lainnya.

Pelatihan Laksarmen Komponen Cadangan tersebut diikuti oleh 2500 orang yang telah lulus seleksi yang berasal dari unsur ASN Kemenhan, TNI, Polri, Pemda, Instansi, Perguruan tinggi Negeri ataupun Swasta, Pegawai BUMN atau Swasta maupun Warga Negara lainnya yang bersifat sukarela ataupun talentri dan pondasi menuju Indonesia emas 2045.

Seperti yang dikatakan oleh Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI. Sachono, yang saat itu membacakan Arahan Menteri Pertahanan RI, mengatakan, sangat mengapresiasi dan bangga kepada 2500 orang yang telah berhasil lulus seleksi yang tergabung menjadi anggota komponen cadangan.

"Ini adalah wujud bela negara saudara-saudara yang telah lakukan untuk tanah air indonesia. Saudara-saudara membawa energi baru bagi penguatan pertahanan negara, mengingat bela negara bukan hanya menjadi tugas Kemenhan dan TNI saja, akan tetapi menjadi tanggung jawab seluruh komponen bangsa termasuk saudara sekalian," ujarnya.

Disamping itu, Perkembangan dinamika lingkungan yang bergerak sangat dinamis yang tentu akan membawa dampak potensi ancaman dimasa saat ini dan kedepan, dikatakannya Indonesia harus bersiap dengan segala ancaman yang sangat bersifat militer maupun nir militer. Kesiapsiagaan militer dikatakannya wajib dalam menghadapi ancaman tersebut baik dari dalam maupun luar negeri.

Senada dengan Kasdam IX Udayana tentunya Bupati Sanjaya sangat mendukung kegiatan ini apalagi sebagai wujud bela negara untuk memperkuat pertahanan RI. Apresiasi kepada para peserta pun diberikan oleh Bupati Sanjaya karena dengan sukarela dan memiliki jiwa nasionalisme yang tinggi untuk mengikuti Laksarmen Komponen Cadangan pada tahun 2023 guna mempertahankan kedaulatan NKRI.

"Untuk itu Indonesia harus memiliki pertahanan yang kuat. Indonesia membutuhkan pasukan-pasukan yang hebat untuk mempertahankan negara, menjaga kedaulatan negara dan menjaga kekayaan negara. Oleh karenanya penerapan strategi sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta sangat patut untuk dilaksanakan," imbuhnya.

Diharapkan karakter dan jiwa nasional dari seluruh elemen masyarakat indonesia akan lebih kuat dan pada akhirnya memiliki semangat bela negara yang tinggi. Untuk diketahui, sampai dengan tahun 2023 Kemenhan berhasil memiliki komponen cadangan sebanyak 6077 orang.  Saat ini, komponem cadangan berjumlah 2500 orang yang akan dilatih dan dididik saat selama 3 bulan sampai dengan bulan agustus 2023 yang terdiri dari matera laut, matera darat, dan matera udara.

wartawan
JIN
Category

Bersatu untuk Bali, Gubernur Koster Kirimkan Pesan pada Peringatan HUT Bangli ke-821

balitribune.co.id | Bangli - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bangli ke-821 pada Sabtu (10/5) di kemas begitu apik dan berlangsung sangat semarak. Upacara yang berlangsung di alun-alun Bangli tersebut diikuti ribuan orang baik itu dari kalangan ASN dan siswa serta tokoh masyarakat. Spesialnya lagi peringatan HUT Bangli  tahun ini di hadiri Gubernur Bali, I Wayan Koster dan didaulat sebagai Inspektur upacara.

Baca Selengkapnya icon click

Pengamanan Ketat Sidang Sengketa Tanah, Polres Klungkung Siagakan Personel

balitribune.co.id | Semarapura - Polres Klungkung mengerahkan personelnya untuk melaksanakan pengamanan ekstra pelaksanaan sidang sengketa tanah di Pengadilan Negeri (PN) Semarapura, Kabupaten Klungkung. Pengamanan ini dilakukan untuk menjaga situasi kondusif dan mencegah potensi gesekan antar pihak yang bersengketa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Komunikasi Siswa, Astra Motor Bali Luncurkan "Synergi Youth Squad"

balitribune.co.id | Denpasar –Upaya menghadirkan kolaborasi komunikasi bertajuk Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) mengajak para pelajar dari sekolah mitra binaan untuk meningkatkan kreativitas digital dan literasi media sosial melalui program “Bootcamp Synergi Youth Squad”.

Baca Selengkapnya icon click

5 Pengcab Ikuti Kejurprov Hockey Bali 2025, Jadi Wahana Pembinaan dan Seleksi Atlet

balitribune.co.id | Tabanan - Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Hockey Bali 2025 secara resmi dibuka Ketua Umum Kini Bali, Gusti Ngurah Oka Darmawan, di GOR Debes Tabanan. Kejuaraan ini berlangsung selama dua hari, 9-10 Mei 2025, dan diikuti oleh 5 daerah, yaitu Denpasar, Gianyar, Tabanan, Badung, dan Jembrana. Pembukaan ditandai dengan pemukulan bola pertama oleh Ketua Koni Bali IGN Oka Darmawan didampingi Ketua Pengprov Hockey Bali Dr. dr. AAN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadir di Teuku Umar, AEC Bali Tampil Modern Berfasilitas Lengkap

balitribune.co.id | Denpasar - ALVA, brand lifestyle mobility solution kembali memperluas jangkauannya dalam menciptakan ekosistem kendaraan listrik roda dua yang menyeluruh dengan meresmikan ALVA Experience Center (AEC) terbaru mereka di Bali yakni di kawasan Jalan Teuku Umar Barat, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.