Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wujud Bela Negara, Bupati Sanjaya Dukung Pelatihan Laksarmen Komponen Cadangan

Bali Tribune / LATIHAN - Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, menghadiri Pembukaan Latihan Dasar Militer atau Laksarmen Komponen Cadangan Tahun 2023 yang bertempat di lapangan Wira Yudha Bakti Rindam IX Udayana, Banjar Anyar, Kediri, Senin, (8/5).

balitribune.co.id | Tabanan - Komponen cadangan sebagai sub sistem pertahanan Negara harus dipersiapkan sejak dini. Sebagai bentuk dukungan, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, menghadiri Pembukaan Latihan Dasar Militer atau Laksarmen Komponen Cadangan Tahun 2023 yang bertempat di lapangan Wira Yudha Bakti Rindam IX Udayana, Banjar Anyar, Kediri, Senin, (8/5).

Kegiatan pembukaan yang diawali dengan upacara tersebut dipimpin oleh Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI. Sachono. Turut hadir Dirjen Polham Menhan atau yang mewakili, Dandim 1619/Tabanan, Kapolres Tabanan, para Asisten dan OPD terkait di lingkungan Pemkab, ribuan anggota komponen cadangan serta undangan lainnya.

Pelatihan Laksarmen Komponen Cadangan tersebut diikuti oleh 2500 orang yang telah lulus seleksi yang berasal dari unsur ASN Kemenhan, TNI, Polri, Pemda, Instansi, Perguruan tinggi Negeri ataupun Swasta, Pegawai BUMN atau Swasta maupun Warga Negara lainnya yang bersifat sukarela ataupun talentri dan pondasi menuju Indonesia emas 2045.

Seperti yang dikatakan oleh Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI. Sachono, yang saat itu membacakan Arahan Menteri Pertahanan RI, mengatakan, sangat mengapresiasi dan bangga kepada 2500 orang yang telah berhasil lulus seleksi yang tergabung menjadi anggota komponen cadangan.

"Ini adalah wujud bela negara saudara-saudara yang telah lakukan untuk tanah air indonesia. Saudara-saudara membawa energi baru bagi penguatan pertahanan negara, mengingat bela negara bukan hanya menjadi tugas Kemenhan dan TNI saja, akan tetapi menjadi tanggung jawab seluruh komponen bangsa termasuk saudara sekalian," ujarnya.

Disamping itu, Perkembangan dinamika lingkungan yang bergerak sangat dinamis yang tentu akan membawa dampak potensi ancaman dimasa saat ini dan kedepan, dikatakannya Indonesia harus bersiap dengan segala ancaman yang sangat bersifat militer maupun nir militer. Kesiapsiagaan militer dikatakannya wajib dalam menghadapi ancaman tersebut baik dari dalam maupun luar negeri.

Senada dengan Kasdam IX Udayana tentunya Bupati Sanjaya sangat mendukung kegiatan ini apalagi sebagai wujud bela negara untuk memperkuat pertahanan RI. Apresiasi kepada para peserta pun diberikan oleh Bupati Sanjaya karena dengan sukarela dan memiliki jiwa nasionalisme yang tinggi untuk mengikuti Laksarmen Komponen Cadangan pada tahun 2023 guna mempertahankan kedaulatan NKRI.

"Untuk itu Indonesia harus memiliki pertahanan yang kuat. Indonesia membutuhkan pasukan-pasukan yang hebat untuk mempertahankan negara, menjaga kedaulatan negara dan menjaga kekayaan negara. Oleh karenanya penerapan strategi sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta sangat patut untuk dilaksanakan," imbuhnya.

Diharapkan karakter dan jiwa nasional dari seluruh elemen masyarakat indonesia akan lebih kuat dan pada akhirnya memiliki semangat bela negara yang tinggi. Untuk diketahui, sampai dengan tahun 2023 Kemenhan berhasil memiliki komponen cadangan sebanyak 6077 orang.  Saat ini, komponem cadangan berjumlah 2500 orang yang akan dilatih dan dididik saat selama 3 bulan sampai dengan bulan agustus 2023 yang terdiri dari matera laut, matera darat, dan matera udara.

wartawan
JIN
Category

Bupati menyerahkan dokumen Ranperda diterima oleh Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika

Bangli. Bali Tribune - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bangli menggelar Rapat Paripurna bersama Eksekutif (Pemkab) Bangli terkait penyampian 2 Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) yakni, Pertanggung jawaban pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran (TA) 2024 serta Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) semesta Berencana Bangli tahun 2025-2029, pada Selasa (2/7)

Baca Selengkapnya icon click

Serikat Pekerja Pariwisata Minta Pemerintah Mengkaji Rencana Pelaksanaan KRIS Satu Ruang Perawatan

balitribune.co.id | Badung - Federasi Serikat Pekerja Pariwisata (FSP Par) SPSI Kabupaten Badung mendesak pemerintah untuk mengkaji kembali rencana pelaksanaan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) yang menyeragamkan ruang perawatan di rumah sakit menjadi satu kelas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Tata Kelola, OJK Luncurkan Database Agen dan Polis Asuransi

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi meluncurkan Database Agen Asuransi Indonesia dan Database Polis Asuransi Indonesia, dua inisiatif strategis untuk memperkuat ekosistem industri perasuransian nasional. Langkah ini menjadi tonggak penting transformasi digital industri asuransi menuju tata kelola yang lebih transparan, akuntabel, dan berorientasi pada konsumen.

Baca Selengkapnya icon click

Tari Kolosal Polda Bali Meriahkan Hari Bhayangkara ke-79

balitribune.co.id | Denpasar - Gemuruh tepuk tangan dan decak kagum mewarnai Hari Bhayangkara ke -79 di Lapangan Puputan Margarana, Renon, Denpasar, Selasa (1/7). Gubernur Bali Wayan Koster bersama tamu undangan dan masyarakat yang hadir disuguhkan aksi bela diri Kapolda Bali Irjen Daniel Adityajaya dengan sejumlah atlet judo dan kempo.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rapat Paripurna ke-20, Gubernur Bali Apresiasi Pandangan Umum Dewan Terkait Dua Raperda

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-20 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2024-2025 dengan agenda Jawaban Gubernur Bali terhadap Pandangan Umum Fraksi DPRD Provinsi Bali atas Raperda Provinsi Bali tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Semesta Berencana Provinsi Bali Tahun 2025-2029 dan Raperda Provinsi Bali tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pend

Baca Selengkapnya icon click

Api Amerta Perjuangan Menyala, Wawali Arya Wibawa: Tingkatkan Jiwa Nasionalisme

balitribune.co.id | Denpasar - Puncak Peringatan Bulan Bung Karno VII di Kota Denpasar berlangsung meriah. Pagelaran Api Amerta Perjuangan menjadi penampilan puncak Inaugurasi Bulan Bung Karno yang digelar di Dharma Negara Alaya Kota Denpasar, Selasa (1/7). Kegiatan ini merupakan puncak dari seluruh rangkaian kegiatan yang telah digelar sejak awal Bulan Juni dari tingkat desa/kelurahan, kecamatan hingga Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.