Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wujudkan Satu Data dari Desa, Jembrana Diapresiasi Kemendes

Bali Tribune/ KOORDINASI - Bupati Jembrana I Nengah Tamba koordinasi dengan Wamendes Budi Arie Setiadi.



balitribune.co.id | Negara - Terobosan inovasi Kabupaten Jembrana untuk mewujudkan pengelolaan data yang terintegrasi mendapat apresiasi dari Pemerintah Pusat. Tata kelola satu data dari desa yang diterpakan di Jembrana diharapkan bisa diikuti daerah lainnya. Dengan data yang terintergrasi bermanfaat untuk pengambilan kebijakan tepat dan terukur.

Kabupaten Jembrana kini tengah menggulirkan terobosan inovasi Jembrana satu data dari desa. Ide program ini mendapat apresiasi dari Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Budi Arie Setiadi. Pihaknya menilai tata kelola Jembrana untuk mewudukan satu data dari desa dapat dijadikan percontohan oleh daerah lainnya di Indonesia. Dengan dijadikan contoh oleh daerah lain diyakininya tidak lagi ada tumpang tindih data.

Dikatakan, Jembrana sebagai pelopor untuk data terintegrasi. "Jembrana adalah kabupaten pertama yang mencanangkan Sistem Satu Data. Saya harap inovasi ini bisa dicontoh guna mewujudkan data yang berkualitas, terukur sekaligus membantu akselerasi pembangunan berbasis desa," ujar Wamendes Budi Arie Setiadi, Selasa (12/4/2022).

Program ini sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia agar data menjadi terpadu untuk kepentingan Negara. Data yang terintegrasi ini menjadi kunci untuk pengambilan kebijakan tepat yang harus terukur.  "Pijakan yang tepat membantu akselerasi pembangunan desa dalam penyusunan kegiatan, mengetahui permasalahan termasuk potensi masing masing desa. Bisa mengetahui plus minusnya hasil bumi ditiap desa. Desa yang surplus bisa membantu yang kurang jadi tidak perlu mencari barang jauh jauh bahkan impor," imbuhnya.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba berharap program Jembrana satu data ini bisa menjadi inspirasi untuk kabupaten seluruh  indonesia. "Kami serahkan proposal kepada kementerian desa. Program satu data ini penting  diwujudkan karena pembangunan  harus berbasis data,” ujar Tamba.

Bupati Tamba memaparkan melalui program Jembrana satu data akan sinergi dengan Kemendes serta BPS. Data yang didapatkan di Big data akan terkoneksi dengan data yang didapat di Kemendes termasuk BPS. "Kita sudah MoU dengan BPS sehingga program ini sudah  menjadi isu nasional,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Kredit Program Perumahan Merupakan Semangat Kolaborasi Pemerintah, Perbankan dan Pelaku Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Bali membutuhkan alokasi anggaran untuk penyediaan 32 ribu rumah rakyat layak huni. Melalui perhatian pemerintah pusat dengan adanya program Kredit Program Perumahan (KPP), Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan kepemilikan rumah layak huni bagi masyarakat Bali rampung dalam lima tahun.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Peduli Salurkan Bantuan TJSL “Ini Sekolahku” 2025 dan Beasiswa Pelajar 2025 untuk Siswa SDN 1 Belimbing Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai wujud tanggung jawab sosial perusahaan dan komitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Indonesia, BRI melalui Program BRI Peduli TJSL “Ini Sekolahku” 2025 kembali memberikan dukungan fasilitas pendidikan kepada SDN 1 Belimbing, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Senin (24/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kembali Melesat Kencang di Buriram, Pebalap Astra Honda Raih Posisi Tiga Besar Klasemen TTC 2025

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan Astra Honda yang bersaing di Idemitsu Honda Thailand Talent Cup (TTC), Bintang Pranata Sukma meraih podium kedua pada race kedua. Hal ini sekaligus membuatnya mengunci posisi ketiga TTC musim balap 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Cegah Penipuan Digital, Danamon Himbau Masyarakat Bijak Bermedia Sosial

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) sebagai bank yang berorientasi pada nasabah dan sebagai penyedia solusi finansial terpercaya menyadari penggunaan media sosial yang tidak bijaksana dapat membuka celah terjadinya tindak kejahatan siber.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Pioner, QJ Riders Chapter Bali Diresmikan

balitribune.co.id | Gianyar - Pemilik QJ MOTOR wilayah Bali mendeklarasikan wadah komunitas QJ Riders Chapter  Bali  pada Sabtu (22/11/2025) di Muwa Little Garden, Ubud. Terbentuknya chapter ini menunjukkan bahwa pengguna QJMOTOR di Bali terus berkembang, sekaligus menjadi simbol loyalitas mereka terhadap merek yang selama ini dikenal dengan karakter uniknya.

Baca Selengkapnya icon click

Veda dan Ramadhipa Siap Tutup Musim 2025 dengan Hasil Gemilang di Valencia

balitribune.co.id | Jakarta – Dua pebalap muda Astra Honda Racing Team (AHRT), Veda Ega Pratama dan Muhammad Kiandra Ramadhipa siap menutup musim 2025 dengan hasil gemilang di putaran terakhir JuniorGP dan European Talent Cup (ETC) yang akan digelar di Sirkuit Ricardo Tormo, Valencia, 22-23 November.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.