Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPBD Gianyar  dan Prajurit Yonif 741/GN Simulasi Evakuasi Temuan Mayat di Pesisir

evakuasi
Bali Tribune / EVAKUASI - BPBD Gianyar Berbagi Kemampuan Evakuasi kepada Prajurit Yonif 741/GN.

balitribune.co.id I Gianyar - Kesigapan dalam menghadapi bencana tidak lahir secara instan. Dibalik setiap proses evakuasi yang cepat dan tepat, terdapat latihan, pengalaman, serta kolaborasi yang terus diasah.

Semangat itulah yang terlihat saat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gianyar berbagi kemampuan dan pengalaman penanganan korban bencana kepada prajurit Yonif 741/Garuda Nusantara (GN) di Kompi Senapan B Yonif 741/GN, Selasa (4/8/2026).

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas permohonan dukungan pemateri dari Yonif 741/GN kepada BPBD Kabupaten Gianyar untuk memberikan materi sekaligus praktik lapangan mengenai Search and Rescue (SAR) dan evakuasi korban bencana. Melalui pembekalan tersebut, para prajurit dipersiapkan untuk semakin siap menjalankan operasi kemanusiaan ketika bencana terjadi.

Tak hanya menerima teori, para peserta langsung dihadapkan pada berbagai simulasi yang menggambarkan kondisi nyata di lapangan. Mulai dari penanganan korban yang mengalami trauma, luka ringan, luka berat hingga patah tulang, evakuasi korban yang terjebak di atas pepohonan akibat tsunami, penyelamatan korban dari bangunan pasca gempa, penanganan jenazah yang tertimbun reruntuhan, terapung di perairan, hingga tersangkut di kawasan hutan bakau (mangrove).

Di setiap skenario, para prajurit juga dibekali prosedur keselamatan bagi penolong (rescuer safety), pelaksanaan triase korban, bantuan hidup dasar, penggunaan tandu, koordinasi antar unsur penyelamat, serta penanganan jenazah secara profesional dan humanis.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Gianyar, I Gusti Ngurah Dibya Presasta, mengatakan kemampuan pencarian, pertolongan, dan evakuasi merupakan bekal penting bagi seluruh personel yang berpotensi terlibat dalam operasi penanggulangan bencana.

"Keberhasilan operasi penyelamatan tidak hanya ditentukan oleh kecepatan, tetapi juga oleh ketepatan prosedur dan keselamatan personel. Melalui latihan ini kami ingin berbagi pengalaman lapangan sekaligus memperkuat koordinasi antara BPBD dan TNI agar semakin siap memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat ketika terjadi bencana," ujarnya.

Latihan ini sekaligus menjadi ruang berbagi pengalaman antara BPBD dan prajurit TNI dalam menghadapi beragam tantangan operasi kemanusiaan, mulai dari gempa bumi, tsunami, banjir, hingga tanah longsor, termasuk penanganan korban warga negara asing yang memerlukan koordinasi khusus.

Melalui sinergi yang terus diperkuat, BPBD Kabupaten Gianyar berharap seluruh unsur penanggulangan bencana memiliki kemampuan yang selaras sehingga mampu bergerak cepat, tepat, dan terkoordinasi saat masyarakat membutuhkan pertolongan. 

wartawan
ATA
Category

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gerebek Five Stars Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka dan Buru 2 Bandar

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah menjalani pemeriksaan secara intensif, penyidik Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri akhirnya menetapkan lima orang tersangka kasus tindak pidana narkotika hasil penggerebekan Tempat Hiburan Malam (THM) Five Stars di Jalan Mahendradata, Jumat (07/08/2026) dini hari lalu. Sementara dua orang masih buron alias masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

66 WNA Terindikasi Langgar Administrasi Keimigrasian, Patroli Dharma Dewata Perketat Pengawasan 

balitribune.co.id I Denpasar - Pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali terus diperketat. Dalam sepekan terakhir, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali menjaring 66 WNA dari 27 negara yang terindikasi melakukan pelanggaran keimigrasian.

Baca Selengkapnya icon click

Sopir Truk Masih Parkir Liar di Depan Terminal Mengwi, Dishub Siapkan Tilang

balitribune.co.id I Mangupura - Larangan parkir di depan Terminal Tipe A Mengwi, Badung, masih saja dilanggar. Sejumlah sopir truk nekat memarkir kendaraan berukuran besar di Jalan Jaksa Agung R Soeprapto, meski kawasan tersebut sudah dipasangi spanduk larangan parkir dan berkali-kali ditertibkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Penggeledahan oleh Kejari, Sekda Bakal Panggil Jajaran Diskes Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Sekretaris Daerah (Sekda) Tabanan I Gede Susila berencana memanggil jajaran pimpinan Dinas Kesehatan (Diskes) terkait aksi penggeledahan yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat.

Rencana ini untuk mendapatkan konfirmasi internal mengenai dugaan kasus korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) yang tengah disidik.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Teliti Barang Bukti Usai Geledah Kantor Dinkes

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai meneliti seluruh barang bukti yang disita dari hasil penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Ini dilakukan sebagai langkah persiapan sebelum tim penyidik melanjutkan pemeriksaan saksi-saksi secara bergelombang terkait dugaan korupsi anggaran BBM dan makan minum tahun 2023-2025 di Dinkes Tabanan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.