Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dinas Pertanian Klungkung Siaga Virus ASF, Pengawasan Kandang Babi Diintensifkan

Kepala Dinas Pertanian Klungkung, Ida Bagus Juanida.
Bali Tribune / Kepala Dinas Pertanian Klungkung, Ida Bagus Juanida.

balitribune.co.id I Semarapura - Kekhawatiran mulai dirasakan peternak babi di Bali setelah muncul laporan kematian ternak secara mendadak di sejumlah daerah. Kondisi ini memicu kewaspadaan pemerintah daerah terhadap potensi merebaknya kembali penyakit African Swine Fever (ASF) yang sebelumnya sempat menghantam sektor peternakan babi di Pulau Dewata.

Di Kabupaten Klungkung, Dinas Pertanian mulai meningkatkan pemantauan kesehatan ternak meski belum ditemukan lonjakan kematian babi dalam jumlah besar. Kepala Dinas Pertanian Klungkung, Ida Bagus Juanida, Kamis (28/5/26), mengatakan informasi mengenai kematian babi mendadak sudah diterima dari beberapa wilayah lain di Bali seperti Tabanan, Bangli, hingga Karangasem. Namun di Klungkung kasus yang muncul disebut masih sporadis dan belum mengarah pada kejadian luar biasa. "Kalau ada kematian satu-dua ekor mungkin terjadi, tetapi belum ada laporan kematian massal di Klungkung," ujar Juanida.

Menurutnya, karakter peternakan babi di Klungkung didominasi peternak skala kecil. Situasi itu membuat tidak semua kasus kematian ternak langsung dilaporkan ke dinas terkait, sehingga proses identifikasi penyebab penyakit menjadi terbatas. Hingga kini, Dinas Pertanian Klungkung juga belum mengambil sampel khusus untuk pengujian laboratorium karena belum ada laporan kematian dalam jumlah besar. Meski demikian, ancaman ASF tetap menjadi perhatian serius.

"ASF dikenal sebagai penyakit virus yang menyerang babi dengan tingkat kematian tinggi dan penyebaran sangat cepat. Penyakit ini juga belum memiliki vaksin yang tersedia secara luas di Indonesia. Kami belum bisa memastikan penyebab kematian babi yang terjadi di beberapa daerah itu karena ASF atau bukan. Tetapi kewaspadaan tetap kami tingkatkan," jelasnya.

Sebagai langkah pencegahan, Dinas Pertanian Klungkung mulai mengintensifkan edukasi kepada peternak mengenai pentingnya biosecurity atau sistem pengamanan kandang. Tim kesehatan hewan dijadwalkan turun langsung ke sentra-sentra peternakan untuk memberikan sosialisasi. Peternak diminta rutin melakukan penyemprotan disinfektan, menjaga kebersihan kandang, hingga membatasi keluar masuk orang ke area peternakan. 

"Langkah itu dinilai penting karena penyebaran ASF kerap terjadi melalui aktivitas manusia maupun lalu lintas peralatan yang terkontaminasi. Mobilitas orang ke kandang harus dibatasi dan lebih selektif. Ini penting untuk mencegah penularan penyakit," katanya.

Munculnya kembali kasus kematian babi di sejumlah daerah membuat peternak berharap pemerintah bergerak cepat agar wabah serupa beberapa tahun lalu tidak kembali memukul perekonomian mereka.

wartawan
SUG
Category

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.