Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Negara Hadir untuk Rakyat, Kasdam IX/Udayana Pimpin Groundbreaking 24 Titik Jembatan Garuda

kodam IX Udayana
Bali Tribune / GROUNDBREAKING - Kasdam IX/Udayana, Brigjen TNI Taufiq Hanafi, memimpin acara groundbreaking pembangunan Jembatan Garuda yang dipusatkan di Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Senin (30/3/2026)

balitribune.co.id | Singaraja - Komitmen TNI Angkatan Darat dalam mempercepat pembangunan infrastruktur di wilayah pelosok kembali dibuktikan. Kasdam IX/Udayana, Brigjen TNI Taufiq Hanafi, memimpin acara peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan Jembatan Garuda yang dipusatkan di Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Senin (30/3/2026).

Pembangunan ini merupakan bagian dari program strategis TNI AD Tahap III dan IV yang mencakup 376 titik jembatan di seluruh Indonesia. Khusus di wilayah Kodam IX/Udayana, direncanakan pembangunan 24 titik jembatan gantung yang tersebar di tiga provinsi.

Dalam sambutan Bupati Buleleng, I Nyoman Sutjidra, yang dibacakan oleh Kadis Perkimta Ni Nyoman Surattini, S.T., ditegaskan bahwa jembatan gantung ini merupakan akses vital yang menghubungkan Desa Lokapaksa dengan Desa Ringdikit, serta menjadi jalur utama menuju sarana pendidikan di SD 5 Ringdikit.

”Pembangunan jembatan ini sebenarnya telah diusulkan sejak tahun 2019, namun terkendala pandemi Covid-19. Usulan tersebut diajukan kembali pada tahun 2023,  dan pada tahun 2025, atas arahan Presiden dilakukan inventarisasi jembatan pejalan kaki untuk segera direalisasikan,” ungkap Bupati dalam sambutan tertulisnya.

Bupati Buleleng juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Presiden RI atas terealisasinya pembangunan jembatan ini. Pengerjaannya dilaksanakan secara kolaboratif oleh TNI AD melalui Kodim 1609/Buleleng demi menjamin aksesibilitas warga.

”Kami berharap pembangunan jembatan ini berjalan lancar hingga tuntas guna meningkatkan kenyamanan dan keamanan masyarakat, khususnya bagi para siswa yang bersekolah di SD 5 Ringdikit,” pungkasnya.

Sementara itu, Kapendam IX/Udayana Kolonel Inf Widi Rahman, S.H., M.Si. menyampaikan bahwa pembangunan Jembatan Garuda merupakan bentuk nyata komitmen TNI Angkatan Darat dalam membantu pemerintah mempercepat pembangunan infrastruktur yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat.

Menurutnya, keberadaan jembatan tersebut tidak hanya berfungsi sebagai sarana penghubung antarwilayah, tetapi juga memiliki dampak strategis dalam mendukung akses pendidikan, memperlancar mobilitas warga, serta meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat di wilayah pedesaan.

Program ini juga merupakan bentuk dukungan berkelanjutan terhadap Asta Cita ke-3 Presiden Prabowo Subianto yang berfokus pada pemerataan infrastruktur demi kesejahteraan rakyat. Adapun sebaran 24 titik jembatan di wilayah Kodam IX/Udayana meliputi:
1. Wilayah Korem 161/Wira Sakti (NTT): 12 titik
2. Wilayah Korem 162/Wira Bhakti (NTB): 9 titik
3. Wilayah Korem 163/Wira Satya (Bali): 3 titik

Acara tersebut juga dirangkaikan dengan penyerahan 25 paket sembako kepada perwakilan masyarakat setempat. Selain itu, Kasdam IX/Udayana menyempatkan diri melakukan dialog interaktif melalui konferensi video (virtual conference) dengan satuan jajaran Kodam IX/Udayana yang sedang melaksanakan kegiatan groundbreaking secara serentak di wilayah masing-masing.

Sementara itu Kapendam IX/Udayana, Kolonel Inf Widi Rahman, S.H., M.Si., menambahkan bahwa pembangunan ini tidak hanya soal fisik infrastruktur, tetapi juga mengenai nilai kemanunggalan TNI dengan Rakyat.

"TNI AD akan selalu hadir di tengah kesulitan rakyat. Melalui karya bakti ini, kita memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat melalui semangat gotong royong," tegas Kapendam.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Irdam, Kapoksahli, para Danrem, PJU Kodam IX/Udayana, serta unsur Forkopimda dan tokoh masyarakat setempat. Dengan dimulainya pembangunan ini, diharapkan manfaatnya dapat segera dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat dalam waktu dekat.

wartawan
RED
Category

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.