Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Fasilitas di Alun-Alun Bangli Rusak, Ketua Dewan Desak DLH Gerak Cepat

Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika
Bali Tribune / Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika.

balitribune.co.id I Bangli - Sejumlah fasilitas di Alun-Alun Bangli dalam kondisi rusak. Kondisi ini sangat membahayakan pengunjung alun-alun kebanggaan masyarakat Bangli ini. Realita rusaknya fasilitas tersebut mendapat sorotan Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika.

Kata Suastika, Alun-Alun Bangli merupakan ikon Kabupaten Bangli. Selain sebagai ruang publik, kawasan tersebut juga banyak dimanfaatkan warga untuk berolahraga dan berekreasi. Menyikapi beberapa fasilitas yang rusak, politisi PDIP ini mendesak agar segera dilakukan perbaikan.

“Orang yang datang kesana tentu ingin menikmati suasana dengan aman dan nyaman. Kalau yang disuguhkan dengan fasilitas rusak, tentu menjadi preseden buruk di mata masyarakat,” ujar Ketut Suastika, Rabu (24/6/2026).

Pihaknya menilai  keberadaan alun-alun tidak hanya berfungsi sebagai tempat rekreasi, tetapi juga menjadi penggerak perekonomian masyarakat. Pengunjung yang datang tidak hanya menikmati suasana, tetapi juga berbelanja di food court maupun usaha lainnya yang beroperasi di kawasan tersebut. “Ekonomi masyarakat ikut bergerak, karena itu kerusakan fasilitas harus menjadi perhatian dinas terkait,” jelas Suastika.

Jika kendalanya berada pada keterbatasan anggaran, Suastika mendorong agar dinas terkait mengusulkan tambahan dana melalui perubahan APBD. Menurutnya, yang terpenting adalah kebutuhan perbaikan dihitung secara matang, sehingga fasilitas yang rusak bisa segera dibenahi. “Kalau banyak fasilitas rusak, tentu tidak mencerminkan kebanggaan daerah,” sentilnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bangli, I Putu Ganda Wijaya, tidak menampik fasilitas alun-alun yang banyak rusak. Tahun ini, DLH mengalokasikan anggaran Rp100 juta untuk pemeliharaan rutin. Dana tersebut dinilai masih sangat minim.

Rencananya, anggaran itu digunakan untuk perawatan rumput serta perbaikan sejumlah fasilitas, termasuk penggantian ubin yang rusak, pemeliharaan toilet, dan perbaikan wahana bermain anak. Ganda Wijaya mengimbau masyarakat agar ikut menjaga dan merawat fasilitas publik yang ada di Alun-Alun Bangli, sehingga ruang terbuka hijau tersebut tetap nyaman dan terawat.

wartawan
SAM
Category

Dari Tabanan ke New Zealand, ASN Pemkab Tabanan Harumkan Nama Indonesia di Kancah Internasional

balitribune.co.id | Tabanan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan putra daerah Kabupaten Tabanan. Guru SD Negeri 2 Tegaljadi, Kecamatan Marga sekaligus aparatur sipil negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Tabanan, I Ketut Darjika Astu (31), berhasil lolos dalam program beasiswa bergengsi New Zealand English Language Training for Officials (NZELTO) yang diselenggarakan Pemerintah New Zealand.

Baca Selengkapnya icon click

Lonjakan Pendaftar Warnai H-2 HMC 2026 di Bali: Ajang Modifikasi Terbesar Masuki Edisi ke-12

balitribune.co.id | Denpasar - Dua hari menjelang pembukaan resmi (H-2), pendaftaran peserta ajang modifikasi sepeda motor Honda terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2026, tercatat mengalami peningkatan pesat. Mall Bali Galeria, Denpasar, secara resmi terpilih menjadi lokasi pembuka putaran pertama yang akan dihelat pada Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inovasi Lintas Negara: Akademisi INSTIKI Kembangkan Aplikasi Belajar Pemrograman Berbasis Mobile di Okayama University Jepang

balitribune.co.id | Denpasar – Era pendidikan digital menuntut fleksibilitas tanpa batas. Menjawab tantangan tersebut, akademisi asal Indonesia baru-baru ini sukses melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) skala internasional di Distributed Systems Laboratory, Okayama University, Jepang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai Diterapkan, Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk Resmi Disterilisasi

balitribune.co.id | Negara - Sterilisasi kini telah diterapkan secara penuh pada pelabuhan di lintas Ketapang-Gilimanuk. Sterilisasi pelabuhan ini secara serentak diimplementasikan bersama empat pelabuhan utama lainnya, yakni Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar pada Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.