Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jaringan Pipa PDAM Bangli Kerap Putus Akibat Longsor, Ketua DPRD Desak Langkah Antisipasi

DPRD Bangli
Bali Tribune / Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika

balitribune.co.id | Bangli – Musibah longsor yang kerap menimpa jaringan pipa milik Perumda Air Minum (PDAM) Tirta Danu Arta Bangli di sumber mata air Gamongan, Desa Kayubihi, mendapat sorotan tajam dari kalangan DPRD Bangli. Pasalnya, kerusakan pipa akibat tertimbun material longsor ini sudah menjadi kejadian tahunan yang menyebabkan distribusi air ke pelanggan terganggu hingga berhari-hari.

Menanggapi kondisi tersebut, Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika, menegaskan bahwa meski longsor adalah bencana alam yang tidak terencana, namun langkah penanggulangannya harus direncanakan dengan matang.

“Hancurnya jaringan pipa akibat material longsor memang bencana, namun penanggulangannya harus terencana. Kejadian di sumber mata air Gamongan ini sudah berulang kali terjadi, sehingga otoritas perusahaan harus segera mencari solusi dan langkah antisipasi yang permanen,” ujar Ketut Suastika, Senin (8/6/2026).

Politisi PDI-P ini mengungkapkan, pihaknya sempat mendengar rencana PDAM Bangli untuk memanfaatkan air bawah tanah melalui pembangunan sumur bor. Ia pun mendukung penuh rencana tersebut sebagai solusi darurat agar pelayanan tidak terputus saat terjadi kerusakan di jaringan utama.

“Kalau berdasarkan kajian teknis itu dianggap yang terbaik dan solutif, maka harus segera dilakukan agar pelayanan air kepada masyarakat tetap terjaga,” ungkap Suastika.

Terkait kebutuhan anggaran yang besar untuk pembangunan sumur bor, Suastika menyatakan bahwa pihaknya siap membahas hal tersebut bersama pemerintah daerah. Menurutnya, komitmen dewan adalah memastikan perusahaan daerah mampu memberikan pelayanan prima kepada masyarakat.

“Untuk anggaran bisa dikoordinasikan dengan Bapak Bupati dan akan kita bahas dalam APBD. Harapan kita ke depan, perusahaan daerah ini benar-benar mampu memberikan pelayanan yang prima dan tidak lagi terhambat kendala teknis yang sama setiap tahunnya,” tegasnya.

Sebelumnya, Direktur Perumda Air Minum Tirta Danu Arta, Dewa Gede Ratno Suparso Mesi, memang telah menyampaikan wacana pembangunan sumur bor di beberapa titik. Sumur bor tersebut nantinya dipersiapkan khusus untuk kondisi darurat.

“Jika terjadi kerusakan jaringan pipa di sumber mata air dan memerlukan waktu untuk perbaikan, maka sumur bor akan dioperasikan agar pendistribusian air ke pelanggan tetap bisa berjalan normal,” ujarnya.

wartawan
SAM
Category

Dari Tabanan ke New Zealand, ASN Pemkab Tabanan Harumkan Nama Indonesia di Kancah Internasional

balitribune.co.id | Tabanan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan putra daerah Kabupaten Tabanan. Guru SD Negeri 2 Tegaljadi, Kecamatan Marga sekaligus aparatur sipil negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Tabanan, I Ketut Darjika Astu (31), berhasil lolos dalam program beasiswa bergengsi New Zealand English Language Training for Officials (NZELTO) yang diselenggarakan Pemerintah New Zealand.

Baca Selengkapnya icon click

Lonjakan Pendaftar Warnai H-2 HMC 2026 di Bali: Ajang Modifikasi Terbesar Masuki Edisi ke-12

balitribune.co.id | Denpasar - Dua hari menjelang pembukaan resmi (H-2), pendaftaran peserta ajang modifikasi sepeda motor Honda terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2026, tercatat mengalami peningkatan pesat. Mall Bali Galeria, Denpasar, secara resmi terpilih menjadi lokasi pembuka putaran pertama yang akan dihelat pada Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inovasi Lintas Negara: Akademisi INSTIKI Kembangkan Aplikasi Belajar Pemrograman Berbasis Mobile di Okayama University Jepang

balitribune.co.id | Denpasar – Era pendidikan digital menuntut fleksibilitas tanpa batas. Menjawab tantangan tersebut, akademisi asal Indonesia baru-baru ini sukses melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) skala internasional di Distributed Systems Laboratory, Okayama University, Jepang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai Diterapkan, Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk Resmi Disterilisasi

balitribune.co.id | Negara - Sterilisasi kini telah diterapkan secara penuh pada pelabuhan di lintas Ketapang-Gilimanuk. Sterilisasi pelabuhan ini secara serentak diimplementasikan bersama empat pelabuhan utama lainnya, yakni Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar pada Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.