Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kiriman Sampah ke TPA Landih Berkurang 3 Ton Perhari

DLH Bangli
Bali Tribune / Kadis DLH Bangli Putu Ganda Wijaya.

balitribune.co.id I Bangli - Pascaditerapkan mekanisme pengelolaan sampah berbasis sumber oleh Pemkab Bangli, berimbas positif yakni dibarengi dengan  penurunan pengiriman sampah  ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Landih. Penurunan pengiriman sampah mencapai 3 ton perhari.

Kepala DLH Bangli, I Putu Ganda Wijaya, mengatakan sebelum penerapan pengelolaan sampah berbasis sumber  jumlah sampah yang di krim  ke TPA Landih mencapai sekitar 74 ton per hari. Kini menjadi sekitar 71 ton dengan kondisi sampah masih tercampur sampah organik, anorganik dan residu. "Data  dari petugas kami di TPA menunjukan pasca penerapan pengelolaan sampah  berbasis sumber terjadi sampah yang dikirim ke TPA mencapai 3 ton per hari," jelas Putu Ganda Wijaya. 

Mantan Kepala Bappeda Bangli ini  mengatakan penurunan  volume sampah ini tidak lepas dari  berbagai metode pengelolaan di tingkat sumber, seperti pemanfaatan teba modern, penggunaan komposter, serta kerja sama dengan pihak ketiga. Kebijakan ini mulai terlihat efektif sejak November 2025. DLH Bangli pun menargetkan penerapan sistem pengelolaan sampah yang lebih terarah ke depan, sesuai amanat Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang pengelolaan sampah.

Dalam aturan  tersebut, TPA diarahkan hanya untuk mengelola sampah residu dengan metode controlled landfill. Sementara itu, sampah organik dan anorganik diharapkan dapat diselesaikan di tingkat sumber. "Target kami pada Agustus tahun ini Bangli sudah menerapkan sistem  controlled landfill," ujarnya, Selasa (14/4/2026).

Adapun controlled landfill adalah metode pengelolaan TPA  yakni sampah diratakan dipadatkan dengan alat berat dan ditutup dengan lapisan tanah secara berkala. "Metode ini bertujuan mengurangi bau, lalat  dan gas metana," sebut Ganda Wijaya. 

Namun demikian controlled landfill tidak akan maksimal jika sampah didominasi organik dan anorganik. Oleh karena itu, sosialisasi pengelolaan sampah berbasis sumber harus digencarkan. Pihaknya telah  membentuk tim komunikasi, informasi, dan edukasi yang melibatkan berbagai unsur. Tim ini terdiri dari internal DLH, tokoh masyarakat, hingga pemerhati pariwisata  turun langsung ke lapangan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait pentingnya memilah dan mengolah sampah sejak dari sumbernya. 

wartawan
SAM
Category

Lepas Kontingen Pramuka Denpasar ke Jamnas ke-12 Cibubur, Wawali Arya Wibawa: Jaga Nama Baik Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa yang juga Ketua Kwartir  Cabang  (Kwarcab)  Pramuka  Kota  Denpasar  melepas  Kontingen Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Denpasar yang akan mengikuti Jambore Nasional Pramuka ke-12 Tahun 2026 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur.  

Baca Selengkapnya icon click

Dari Tabanan ke New Zealand, ASN Pemkab Tabanan Harumkan Nama Indonesia di Kancah Internasional

balitribune.co.id | Tabanan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan putra daerah Kabupaten Tabanan. Guru SD Negeri 2 Tegaljadi, Kecamatan Marga sekaligus aparatur sipil negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Tabanan, I Ketut Darjika Astu (31), berhasil lolos dalam program beasiswa bergengsi New Zealand English Language Training for Officials (NZELTO) yang diselenggarakan Pemerintah New Zealand.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lonjakan Pendaftar Warnai H-2 HMC 2026 di Bali: Ajang Modifikasi Terbesar Masuki Edisi ke-12

balitribune.co.id | Denpasar - Dua hari menjelang pembukaan resmi (H-2), pendaftaran peserta ajang modifikasi sepeda motor Honda terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2026, tercatat mengalami peningkatan pesat. Mall Bali Galeria, Denpasar, secara resmi terpilih menjadi lokasi pembuka putaran pertama yang akan dihelat pada Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Inovasi Lintas Negara: Akademisi INSTIKI Kembangkan Aplikasi Belajar Pemrograman Berbasis Mobile di Okayama University Jepang

balitribune.co.id | Denpasar – Era pendidikan digital menuntut fleksibilitas tanpa batas. Menjawab tantangan tersebut, akademisi asal Indonesia baru-baru ini sukses melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) skala internasional di Distributed Systems Laboratory, Okayama University, Jepang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.