Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mulai 2027, Bupati Badung Wajibkan Setiap Desa Miliki Sekolah Sepak Bola

Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.
Bali Tribune / Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.


balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung akan mewajibkan setiap desa dan kelurahan memiliki Sekolah Sepak Bola (SSB) sebagai upaya mencetak atlet berbakat sejak usia dini. Kebijakan tersebut mulai diterapkan pada tahun 2027 melalui surat edaran resmi yang disiapkan Pemerintah Kabupaten Badung.

Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengatakan pembentukan SSB di seluruh desa merupakan langkah strategis untuk memperkuat pembinaan sepak bola secara berjenjang dan berkelanjutan.

“Mulai tahun 2027, saya menginstruksikan seluruh perbekel se-Kabupaten Badung untuk memasang anggaran khusus pada APBDes guna menyiapkan SSB di masing-masing desa,” ujar Adi Arnawa saat menghadiri Turnamen Sepak Bola Usia Dini Spirit Never Give Up ke-6 di Desa Ungasan, Kuta Selatan.

Menurutnya, pembinaan atlet sepak bola tidak bisa dilakukan secara instan. Karena itu, pemerintah daerah akan mendorong pembinaan sejak kelompok usia dini mulai dari U-8, U-10, U-12, U-15 hingga U-17 agar lahir pemain-pemain potensial yang mampu bersaing di tingkat lebih tinggi.

Adi Arnawa menegaskan keberadaan SSB di setiap desa akan menjadi fondasi penting dalam sistem pembinaan olahraga di Kabupaten Badung. Melalui program tersebut, pemerintah berharap proses pencarian dan pengembangan talenta sepak bola dapat dilakukan secara merata hingga ke tingkat desa.

“Pembinaan harus dilakukan secara berjenjang dan berkesinambungan. Kita tidak ingin hanya mengandalkan perekrutan pemain secara instan ketika menghadapi sebuah kompetisi,” katanya.

Sebagai wadah kompetisi bagi para pemain hasil pembinaan desa, Pemkab Badung juga menyiapkan kompetisi resmi bertajuk Liga Mangupura. Turnamen ini akan menjadi ajang bagi para pemain muda untuk mengasah kemampuan sekaligus menunjukkan potensi mereka.

Program pembentukan SSB di seluruh desa tersebut diharapkan mampu melahirkan lebih banyak pesepak bola berbakat dari Badung dan memperkuat prestasi daerah di berbagai ajang olahraga pada masa mendatang. 

wartawan
ANA
Category

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click

Klarifikasi Perizinan, 4 Kafe di Desa Baha Dipanggil Satpol PP Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung memanggil pengelola empat kafe di Desa Baha, Kecamatan Mengwi, untuk diminta klarifikasi terkait kelengkapan perizinan usaha pada Kamis (6/8/2026).

Langkah tersebut dilakukan menyusul hasil sidak yang digelar petugas pada Rabu (5/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dana Pusat Dipangkas, DPRD Minta Pemkab Tabanan Genjot PAD

balitribune.co.id I Tabanan -  Badan Anggaran (Banggar) DPRD Tabanan mendesak pemerintah daerah setempat untuk melakukan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada tahun anggaran 2027.

Optimalisasi penerimaan dari sisi PAD itu dirasa perlu karena APBD Tabanan pada 2027 diproyeksi mengalami penurunan pendapatan, terutama akibat pemangkasan dana Transfer Ke Luar Daerah (TKD) dari pemerintah pusat.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Ilegal, Satpol PP Hentikan Aktivitas Pengerukan Lahan di Temukus

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng menghentikan aktivitas pengerukan lahan di Banjar Dinas Bingin Banjah, Desa Temukus, Kecamatan Banjar, setelah ditemukan indikasi kegiatan pengambilan material yang tidak sesuai dengan peruntukan kawasan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.