Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Semburan Belerang Kembali Muncul di Danau Batur

danau batur
Bali Tribune / BELERANG - Kondisi Danau Batur yang mengeluarkan semburan belerang

balitribune.co.id | Bangli - Fenomena alam berupa semburan belerang kembali terjadi di Danau Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli. Semburan belerang pertama kali terpantau di wilayah Sekeda dan terus meluas hingga ke beberapa wilayah perairan seputran Danau Batur.

Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan I Wayan Sarma saat dikonfirmasi membenarkan fenomena alam berupa semburan belerang yang terjadi di danau Batur. 

”Semburan belerang memang kerap terjadi di danau Batur dan ini merupakan siklus tahunan, kadang terjadi pada bulan Juli atau September,” ujarnya, Minggu (13/7).

Kata Wayan Sarma, semburan belerang terpantau terjadi sejak tanggal 8 Juli 2025 kemarin di wilayah perairan Seked dan samapi saat ini telah meluas hingga  perainan Toyobungkah, Songan Terunyan dan Abang. 

”Kondisi ini mempengaruhi warna air danau yang nampak keputihan akibat semburan belerang,” jelasnya.

Lanjut Wayan Sarma, atas kondisi yang terjadi pihaknya telah turun dan mengambil tindakan berupa himbauan kepada masyarakat pembudidaya ikan agar tidak memberikan pakan ikan selama perubahan air masih berlangsung. Pihaknya juga mengimbau kepada masyarakat agar tidak mendekati Kueamba Jaring Apung (KJA) agar ikan bisa mengambil oksigen ke permukaan air.

”Kami juga mengimbau masyarakat agar sesegera mungkin memanen ikan yang sudah bisa di panen untuk menghindari terjadi  kerugian yang lebih besar,” ungkapnya.

Disinggung apakah seburan belerang yang terjadi akan mempengaruhi produksi ikan, kata Wayan Sarma jika semburan belerang terjadi dalam kurun waktu yang lama yakni 7 sampai  10 hari akan menyebabkan terjadi kematian pada ikan. 

“Dari hasil pemantauan oleh petugas kami di lapangan, sejauh ini belum ditemukan terjadinya kematian ikan baik itu di KJA maupun di perairan umum,” ungkap Wayan Sarma.

wartawan
SAM
Category

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.