Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Telkomsel Tanam 26.325 Mangrove, Jejak Nyata Digiland Run 2026 

pohon
Bali Tribune / PENANAMAN -  Telkomsel sebagai bagian dari TelkomGroup, memulai penanaman perdana 1.000 pohon mangrove di Taman Wisata Alam Angke, Jakarta Utara (20/6/2026)

balitribune.co.id | Jakarta - Telkomsel, sebagai bagian dari TelkomGroup, memulai penanaman perdana 1.000 pohon mangrove di Taman Wisata Alam Angke, Jakarta Utara, sebagai tindak lanjut nyata dari Telkomsel Digiland Run 2026 “The RACEvolution”. Inisiatif ini berangkat dari partisipasi 12.500 pelari yang telah menempuh total 131.625 kilometer, sehingga terkumpul komitmen penanaman total 26.325 pohon, dengan skema setiap 5 kilometer lari dikonversi menjadi 1 pohon.

Kick Off Penanaman Pertama Pohon bertemakan "The RACEVolution Continues: From Every Step to Every Root" ini menjadi penghubung nyata antara gaya hidup sehat dan dampak lingkungan yang terasa. Setelah Telkomsel Digiland Run 2026 sukses menghadirkan pengalaman sportainment yang memadukan olahraga, teknologi, hiburan, dan pemberdayaan UMKM, Telkomsel melanjutkannya menjadi aksi restorasi pesisir, menjawab tantangan abrasi dan berkurangnya tutupan hijau mangrove di pesisir utara Jakarta. Penanaman pertama ini menjadi bagian dari momentum Hari Lingkungan Hidup Sedunia, sekaligus berdekatan dengan perayaan ulang tahun Telkom Indonesia, Telkomsel, dan DKI Jakarta.

Bagi Telkomsel, inisiatif ini merupakan bagian dari gerakan berkelanjutan Telkomsel Jaga Bumi sejak 2022, yang berfokus pada pengelolaan energi, pengurangan emisi gas rumah kaca, hingga pengolahan limbah. Sebelumnya, Telkomsel juga telah menegaskan komitmen bisnis berkelanjutan pada momentum Hari Lingkungan Hidup Seduania, serta melalui berbagai inisiatif yang membuka ruang partisipasi publik, mulai dari penukaran Telkomsel Poin untuk penanaman pohon hingga gerakan edukasi lingkungan. Hingga 2025, kolaborasi Telkomsel bersama Jejak.in dan pelanggan telah membantu menanam lebih dari 39.000 pohon di berbagai penjuru Indonesia.

VP Corporate Communications & Social Responsibility Telkomsel, Abdullah Fahmi, mengatakan, “Bagi Telkomsel, Melayani Sepenuh Hati berarti menghadirkan dampak yang bisa dirasakan, bukan hanya konektivitas. Melalui Telkomsel Jaga Bumi, kami ingin memudahkan lebih banyak orang untuk ikut berbuat baik bagi lingkungan dengan cara yang dekat dengan keseharian mereka. Dari setiap langkah para pelari di Digiland Run 2026, hari ini tumbuh akar-akar baru yang kami harap bisa menjaga pesisir, merawat harapan, dan menghadirkan manfaat jangka panjang bagi generasi mendatang.”

Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini melibatkan lebih dari 100 peserta yang terdiri dari unsur TelkomGroup, Telkomsel, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, media, dan relawan internal. Rangkaian acara meliputi penanaman pohon bersama di area mangrove, aktivitas pendukung ramah lingkungan, hingga sesi edukatif untuk memperkuat pemahaman tentang pentingnya ekosistem pesisir. Kawasan Taman Wisata Alam Angke dipilih karena memiliki peran penting dalam pemulihan sabuk hijau alami Jakarta serta mendukung tujuan SDG 13 (Aksi Iklim), SDG 14 (Ekosistem Laut), dan SDG 15 (Ekosistem Darat).

Sejalan dengan strategi keberlanjutan TelkomGroup, GoZero% yang berfokus pada Save Our Planet, Empower Our People, dan Elevate Our Business, langkah penanaman pohon bersama gerakan Telkomsel Jaga Bumi ini turut mencerminkan implementasi nyata prinsip sustainability di tingkat operating company sekaligus mendorong pengurangan emisi menuju target Net Zero 2060 yang dicanangkan TelkomGroup.

Selanjutnya, Telkomsel dan TelkomGroup akan menanam ribuan pohon lainnya secara bertahap melalui gerakan Jaga Bumi di berbagai wilayah di Indonesia. Informasi lebih lanjut mengenai gerakan keberlanjutan Telkomsel Jaga Bumi dapat diakses melalui tsel.id/jagabumi.

wartawan
KSM
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.