Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingkatkan Layanan, RSUD Bangli Lakukan Berbagai Inovasi

Satwa Care
Bali Tribune / SATWA CARE - Inovasi Satwa Care di Sal Jempiring, ruang rawat inap anak RSUD Bangli.

balitribune.co.id I Bangli - RSUD Bangli dibawah kepemimpinan Direktur, dr I Dewa Gede Oka Darsana Sp.An terus melakukan berbagai inovasi kreatif guna meningkatakan pelayanan. Salah satu inovasi yang dikembangkan sejak 2025 adalah Satwa Care di Sal Jempiring, ruang rawat inap anak.

Lewat  inovasi Satwa Care, anak-anak yang menjalani perawatan dibuat senyaman mungkin dengan  menyediakan area bermain dan mural yang mengisahkan cerita rakyat I Lutung Teken I Kakua. 

Tidak dipungkiri anak-anak yang menjalani perawatan beberapa hari akan berprilaku rewel dan merasa bosan. Guna  menghilangkan rasa bosan tersebut anak- anak  diajak ke area tersebut.

Perawat kemudian masatua (bercerita) dengan improvisasi sesuai kondisi pasien agar anak lebih tenang, tidak bosan, serta lebih mudah diajak makan maupun minum obat. Metode ini  ini dinilai efektif menjaga ketenangan anak selama menjalani perawatan. 

Sal Jempiring kemudian mengembangkan inovasi WhatsApp (WA) Reminder. Gabungan kedua inovasi ini kemudian diberi label Satwa Care. Pasien yang telah pulang akan diingatkan sehari sebelum jadwal kontrol melalui pesan WA, tentunya dengan persetujuan keluarga pasien terlebih dahulu. Menurutnya, layanan ini sangat membantu pasien yang lupa datang  untuk kontrol. 

"Harapan kami, WA Reminder bisa dikembangkan untuk seluruh pasien kontrol," kata Oka Darsana didampingi PIC inovasi RSUD Bangli Luh Gede Arie Astuti dan lainnya, Selasa (28/7/2026).

Kata  Oka Darsana sejatinya sebelum menghadirkan  inovasi Satwa Care, RSUD Bangli lebih dulu menerapkan inovasi di ruang VIP berupa layanan pemilihan menu makanan. Lewat layanan ini, pasien  dapat memilih menu sehari sebelumnya atau beberapa jam sebelum waktu makan, sehingga makanan yang disajikan sesuai dengan keinginan pasien. 

"Dengan pola yang kita terapkan ini menghindari rasa bosan pasien akan menu yang disajikan. Menu disajikan dengan konsep berbeda, tetapi  tetap memperhatikan standar gizi. Pola ini akan kami  kembangkan ke ruang rawat inap lainnya," jelas Direktur asal Banjar/Desa Sulahan, Kecamatan Susut ini.

Disamping itu RSUD Bangli juga terus menyempurnakan layanan administrasi melalui  digitalisasi surat keterangan bebas narkoba dan sehat jiwa. Bagi pemohon  surat ketarangan ini,  hanya  memindai barcode menggunakan ponsel, dan selanjutnya mengisi data secara mandiri. Setelah itu petugas tinggal mencetak dokumen. “Melalui digitalisasi ini selain mempersingkat waktu juga meminiimalisir terjadi kesalahan dan lebih praktis,” sebutnya.

RSUD Bangli juga membuat terobosan yakni memanfaatkan eco enzyme menjadi sabun cuci ramah lingkungan. Ide ini muncul berawal dari sisa eco enzyme yang sebelumnya diproduksi terkait program Pemkab Bangli menuangkannya di Danau Batur. Setelah program terlaksana, ternyata RSUD Bangli masih  menyimpan banyak stok eco enzyme. “Melihat cairan serbaguna hasil fermentasi tersebut masih tersisa  muncul  inisiatif mengolah menjadi sabun cuci yang digunakan di dapur rumah sakit,” jelasnya. 

Menurutnya, inovasi ini tidak hanya mengurangi limbah, tetapi juga menghemat biaya  untuk pembelian sabun. Soal ketersedian bahan bakunya pun mudah diperoleh yakni dengan memanfaatkan  sisa buah dan sayur di rumah sakit yang masih layak digunakan. “Proses fermentasi limbah organik  butuh waktu beberapa bulan  dan untuk diolah menjadi sabun butuh waktu paling lama tiga hari,” kata Oka Darsana. 

wartawan
SAM
Category

Tanah Lot Art and Food Festival VII 2026, Dorong Pelestarian Budaya dan Pariwisata Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pelestarian seni, budaya, dan pariwisata kembali dihadirkan melalui pelaksanaan Tanah Lot Festival Tahun 2026 di Wantilan DTW Tanah Lot, Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (28/8/2026). Mewakili Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga hadir sekaligus membuka secara resmi Tanah Lot Art and Food Festival VII 2026 yang mengusung tema "Samudra Sakti Raksanam Jagat Samyaya".

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Beri Edukasi Keselamatan Berkendara ke Pelajar SMP se-Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam menanamkan kesadaran keselamatan berkendara sejak usia dini melalui edukasi safety riding kepada pelajar SMP di Kabupaten Badung. Kegiatan yang digelar pada Kamis (27/8/2026), di Mie Kober ini diikuti sebanyak 120 siswa SMP Negeri di wilayah Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Dorong UMKM Hijau Lewat Ekonomi Sirkular dan Pengolahan Limbah

balitribune.co.id | Jakarta -  Limbah produksi tidak lagi sekadar dipandang sebagai persoalan lingkungan, tetapi juga peluang untuk menciptakan nilai ekonomi baru. Melalui konsep ekonomi sirkular, limbah dapat diolah menjadi produk bernilai tambah sekaligus membuka peluang usaha bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Pasutri Asal Bangli Tewas Terseret Ombak di Pantai Goa Lawah

balitribune.co.id | Semarapura - Nasib tragis menimpa pasangan suami istri asal Desa Pinggan, Kintamani, Bangli, I Nengah Rima (60) dan Ni Nyoman Simpen (55). Keduanya meninggal dunia setelah tersapu gelombang tinggi di perairan Pantai kawasan Rest Area Goa Lawah, Desa Pesinggahan, Kecamatan Dawan, Klungkung, Jumat (28/8/2026) sekitar pukul 08.20 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TASTI Bali Perkenalkan T-OPT, Solusi Suku Cadang Alternatif Berkualitas untuk Mobil Toyota

balitribune.co.id | Denpasar - PT TASTI Anugerah Mandiri selaku diler resmi suku cadang Toyota wilayah Bali menggelar acara silaturahmi dan sosialisasi bersama para pemilik toko suku cadang (partshop) di Hotel Aston Denpasar, Kamis (28/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Rumah Lansia Ludes Terbakar, Uang Rp50 Juta Ikut Hangus

balitribune.co.id | Negara - Rumah permanen milik pasangan lanjut usia di Banjar Munduk Tumpeng, Desa Berambang, Kecamatan Negara, Jembrana, terbakar pada Kamis (27/8/2026) sekitar pukul 14.00 WITA. Dalam musibah tersebut, uang tunai yang diduga senilai Rp50 juta ikut terbakar bersama sejumlah barang berharga lainnya. Total kerugian ditaksir mencapai Rp150 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.