Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kiriman Sampah ke TPA Landih Berkurang 3 Ton Perhari

DLH Bangli
Bali Tribune / Kadis DLH Bangli Putu Ganda Wijaya.

balitribune.co.id I Bangli - Pascaditerapkan mekanisme pengelolaan sampah berbasis sumber oleh Pemkab Bangli, berimbas positif yakni dibarengi dengan  penurunan pengiriman sampah  ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Landih. Penurunan pengiriman sampah mencapai 3 ton perhari.

Kepala DLH Bangli, I Putu Ganda Wijaya, mengatakan sebelum penerapan pengelolaan sampah berbasis sumber  jumlah sampah yang di krim  ke TPA Landih mencapai sekitar 74 ton per hari. Kini menjadi sekitar 71 ton dengan kondisi sampah masih tercampur sampah organik, anorganik dan residu. "Data  dari petugas kami di TPA menunjukan pasca penerapan pengelolaan sampah  berbasis sumber terjadi sampah yang dikirim ke TPA mencapai 3 ton per hari," jelas Putu Ganda Wijaya. 

Mantan Kepala Bappeda Bangli ini  mengatakan penurunan  volume sampah ini tidak lepas dari  berbagai metode pengelolaan di tingkat sumber, seperti pemanfaatan teba modern, penggunaan komposter, serta kerja sama dengan pihak ketiga. Kebijakan ini mulai terlihat efektif sejak November 2025. DLH Bangli pun menargetkan penerapan sistem pengelolaan sampah yang lebih terarah ke depan, sesuai amanat Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang pengelolaan sampah.

Dalam aturan  tersebut, TPA diarahkan hanya untuk mengelola sampah residu dengan metode controlled landfill. Sementara itu, sampah organik dan anorganik diharapkan dapat diselesaikan di tingkat sumber. "Target kami pada Agustus tahun ini Bangli sudah menerapkan sistem  controlled landfill," ujarnya, Selasa (14/4/2026).

Adapun controlled landfill adalah metode pengelolaan TPA  yakni sampah diratakan dipadatkan dengan alat berat dan ditutup dengan lapisan tanah secara berkala. "Metode ini bertujuan mengurangi bau, lalat  dan gas metana," sebut Ganda Wijaya. 

Namun demikian controlled landfill tidak akan maksimal jika sampah didominasi organik dan anorganik. Oleh karena itu, sosialisasi pengelolaan sampah berbasis sumber harus digencarkan. Pihaknya telah  membentuk tim komunikasi, informasi, dan edukasi yang melibatkan berbagai unsur. Tim ini terdiri dari internal DLH, tokoh masyarakat, hingga pemerhati pariwisata  turun langsung ke lapangan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait pentingnya memilah dan mengolah sampah sejak dari sumbernya. 

wartawan
SAM
Category

Diduga Membuat Surat Palsu, Polisi Tahan Direktur Penanganan Sengketa Pertanahan Kementerian ATR I Made Daging 

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak lama berselang setelah KPK menahan Dirjen Lampri Kementerian ATR/BPN RI dan Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor, giliran penyidik Ditreskrimsus Polda Bali menahan Direktur Penanganan Sengketa Pertanahan di Kementerian ATR/BPN RI,  I Made Daging A.Ptnh., M.H. 

Baca Selengkapnya icon click

Overload Kasus Narkoba, Rutan Negara Digeledah

balitribune.co.id | Negara - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Negara mengalami kelebihan kapasitas (overload) hingga hampir tiga kali lipat. Di tengah kondisi tersebut, petugas gabungan dari unsur Rutan, TNI, dan Polri menggelar penggeledahan mendadak di 14 kamar hunian warga binaan pemasyarakatan (WBP), Kamis (17/9/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satu Keluarga di Jembrana Diteror Rabies

balitribune.co.id | Negara - Kasus gigitan anjing yang diduga terpapar rabies kembali meneror Kabupaten Jembrana. Kali ini, satu keluarga yang terdiri dari ibu dan dua anaknya di Lingkungan Anyar Sari, Kelurahan Baler Bale Agung, Kecamatan Negara, menjadi korban gigitan beruntun dari anak anjing peliharaan mereka sendiri.

Baca Selengkapnya icon click

Soal Usulan UMK Badung Rp5 Juta, Bupati Minta Jangan Grasa-Grusu

balitribune.co.id | Mangupura - Usulan Upah Minimum Kabupaten (UMK) Badung dinaikkan menjadi Rp5 juta mulai mendapat perhatian serius Pemerintah Kabupaten Badung. Namun, angka tersebut belum serta-merta disetujui. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menegaskan, usulan kenaikan upah harus diuji melalui kajian dan perhitungan yang matang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beringin Berusia Ratusan Tahun Tumbang, Timpa Tiga Pelinggih di Metra Kaja

balitribune.co.id | Bangli - Angin kencang yang menerjang sebagian wilayah Kabupaten Bangli  sejak sepekan terakhir menyebabkan  bencana di beberapa titik. Salah satunya  pohon beringin tua tumbang dan menimpa bangunan Pura Jebag Agung di Banjar Metra Kaja, Desa Yangapi, Tembuku  Bangli.  Tumbangnya pohon berusia ratusan tahun tersebut menyebabkan sejumlah bangunan suci (pelinggih) hancur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.