Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Truk Membawa Mesin Pengolah Sampah Tiba di TOSS Karangdadi

Kontainer
Bali Tribune / KONTAINER - Truk kontainer berisi mesin pengolah sampah tiba di TOSS Centre, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kamis (23/4/2026).

balitribune.co.id I Semarapura - Dua truk kontainer berisi mesin pengolah sampah tiba di TOSS Centre, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kamis (23/4/2026). Sejak pagi, petugas membersihkan Gedung B sebagai lokasi penempatan mesin. Bahkan mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk memastikan gedung benar-benar bersih.

Sebelumnya dua truk kontainer yang tiba di Klungkung ini,sempat tertahan di kawasan jalan PKB  Gunaksa. Hal itu karena belum bisa masuk kekawasan TOSS Karangdadi karena area TOSS masih dilakukan pembersihan agar mesin yang dirakit nantinya tidak ada hambatan saat dirakit ditempat itu. Setelah itu, dua kontainer masuk ke area TOSS Centre. Sementara lima kontainer lainnya masih menunggu giliran. Proses bongkar muat membutuhkan alat berat.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Klungkung, Dewa Komang Aswin, Kamis (23/4/2026) mengatakan pengiriman mesin dilakukan dua tahap. Tahap pertama berupa komponen utama untuk dirakit menjadi tiga unit mesin. Tahap kedua, sekitar tiga minggu lagi, akan dikirim generator dan perlengkapan lainnya. "Mesin ini didatangkan melalui kerja sama Pemkab Klungkung dengan PT Bali Bersih Bersinar. Teknologinya berasal dari Selandia Baru dan diproduksi di Tiongkok," ungkapnya.

Direktur PT Bali Bersih Bersinar Gde Kurniawan menjelaskan mesin pirolisis dapat mengolah sampah menjadi minyak pirolisis, karbon hitam, dan serat baja. Ia menambahkan, TOSS Centre dipilih sebagai lokasi uji coba karena dinilai memiliki infrastruktur yang memadai. Nantinya, mesin akan dirakit oleh teknisi dari Selandia Baru. "Satu unit mesin memiliki kapasitas 8 ton per siklus, dengan waktu pengolahan sekitar 8 jam. Diharapkan, teknologi ini bisa menjadi contoh pengolahan sampah dan membantu Klungkung mengurangi masalah sampah," jelasnya.

wartawan
SUG
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.