Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Komisi IV DPRD Karangasem Sidak ke Sejumlah Sekolah

sidak
Bali Tribune / SIDAK - Komisi IV DPRD Karangasem saat melaksanakan Sidak ke sejumlah sekolah di Karangasem.

balitribune.co.id I Amlapura - Guna memastikan seluruh siswa SMP di Karangasem mengikuti ujian sekolah dan untuk memastikan seluruh siswa kelas IX di Karangasem melanjutkan pendidikan ke jenjang SMA setelah lulus nanti, Komisi IV DPRD Karangasem, Selasa (5/5/2026) melaksanakan kegiatan Sidak ke sejumlah sekolah di Karangasem.

Sidak ini dipimpin langsung oleh Ketua Komisi IV DPRD Karangasem, I Wayan Sudira bersama seluruh anggota, dimana sekolah pertama yang menjadi sasaran Sidak yakni SMP Negeri 1 Amlapura. Tiba di sekolah yang berada di utara geding DPRD Karangasem, anggota Komisi IV langsung mengecek pelaksanaan ujian sekolah yang tengah berlangsung dii sekolah tersebut.

Berdialog dengan Wakil Kepala Sekolah dan sejumlah guru di sekolah tersebut, Ketua Komisi IV Wayan Sudira menanyakan apakah ada siswa yang tidak mengikuti ujian sekolah serta apakah ada siswa yang menyatakan tidak melanjutkan sekolah. Namun Wakasek dan guru di SMP Negeri 1 Amlapura menegaskan seluruh siswa mereka ikut ujian dan memastikan seluruh siswanya akan melanjutkan sekolah ke jenjang SMA setelah lulus nanti.

I Wayan Sudira dalam kesempatan itu menegaskan bahwa sidak ini merupakan bagian dari pengawasan terhadap sektor pendidikan, khususnya dalam mendukung program wajib belajar 12 tahun. "Kami dari Komisi IV yang membidangi pendidikan melakukan peninjauan. Dengan adanya ujian ini, kami ingin memastikan tidak ada siswa kelas IX yang tidak bisa mengikuti ujian, baik karena kendala jarak maupun keterbatasan biaya. Jika ada permasalahan, kami siap membantu mencarikan solusi bersama," ujarnya.

Sudira juga menekankan pentingnya peran guru dalam memastikan siswa tetap melanjutkan pendidikan ke jenjang SMA setelah lulus SMP. Terkait pelaksanaan ujian sekolah, disampaikan bahwa saat ini mekanisme penyusunan soal dan penilaian diserahkan sepenuhnya kepada masing-masing sekolah. Hal tersebut menyebabkan perbedaan jadwal ujian antar sekolah. Melalui sidak ini, Komisi IV DPRD Karangasem menegaskan komitmennya untuk terus mengawal sektor pendidikan agar berjalan merata dan tidak ada siswa yang tertinggal dalam memperoleh hak pendidikan

Sekolah kedua yang disidak Komisi IV DPRD yakni SMP Negeri 5 Amlapura, dimana di sekolah ini anggota dewan menemukan jika jadwal pelaksanaan ujian sekolah berbeda dengan sekolah lainnya. Sekolah ketiga yang disidak yakni SMP Negeri 2 Amlapura. Kepala SMP Negeri 2 Amlapura, Kadek Wirawan, menyambut baik kunjungan DPRD tersebut. Ia menyebut sidak ini menjadi kesempatan bagi pihak sekolah untuk menyampaikan aspirasi secara langsung.

"Kami sangat terbantu dengan adanya kunjungan ini. Saat ini sekolah kami masih kekurangan ruang kelas. Dari 21 ruang yang tersedia, idealnya kami membutuhkan 33 ruang kelas. Selain itu, kami juga masih kekurangan guru di beberapa mata pelajaran," jelasnya. Pihaknya berharap aspirasi tersebut dapat segera ditindaklanjuti guna menunjang proses belajar mengajar yang lebih optimal.

wartawan
AGS
Category

Jenazah PMI Asal Jembrana Tiba dari Seychelles, Satu Korban Meninggal di Guyana Masih Repatriasi

balitribune.co.id | Negara - Dua Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kabupaten Jembrana meninggal dunia saat bekerja di luar negeri. Pemerintah daerah setempat saat ini tengah mendampingi proses pemulangan kedua jenazah ke rumah duka masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang Lima Hari, Tiga ABK Speed Boot Baliman Ditemukan Terdampar di Pantai Puger

balitribune.co.id | Semarapura - Setelah sempat dikabarkan hilang selama lima hari, tiga orang yang merupakan kapten dan anak buah kapal (ABK) speed boat Baliman yang mengalami mati mesin di Perairan Manta Point, Nusa Penida, akhirnya ditemukan dalam keadaan selamat di Pantai Puger, Jawa Timur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tiga Kendaraan Kecelakaan di Abiantuwung, Satu Korban Meninggal Dunia

balitribune.co.id | Tabanan - Tiga kendaraan terlibat kecelakaan lalu lintas di Jalur Denpasar-Gilimanuk, tepatnya di Banjar Dakdakan Kelod, Desa Abiantuwung, Kecamatan Kediri pada Selasa (15/9/2026) siang.

Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 11.00 Wita itu mengakibatkan satu orang korban meninggal dunia di lokasi kejadian. Insiden maut di jalur lintas nasional itu melibatkan dua unit motor serta satu truk berukuran sedang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ubah Sawah Dilindungi Jadi Villa, Pajak Bisa Berlipat Ganda

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung mulai menyiapkan langkah keras terhadap pemanfaatan lahan sawah yang menyimpang dari tata ruang. Pemilik lahan yang mengubah sawah, termasuk Lahan Sawah Dilindungi (LSD), menjadi vila atau bangunan komersial terancam dikenakan pajak berlipat hingga pembongkaran bangunan.

Baca Selengkapnya icon click

Tunggakan Iuran BPJS Disorot, Kejari Buleleng Siap Dampingi Penagihan Peserta Mandiri

balitribune.co.id | Singaraja - Peserta BPJS Kesehatan kategori Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) atau peserta mandiri yang masih menunggak iuran kini menghadapi proses penagihan yang lebih serius. BPJS Kesehatan menggandeng Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng untuk memberikan pendampingan hukum dalam upaya menagih tunggakan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.