Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

jasad
Bali Tribune / EVAKUASI - Tim SAR mengevakuasi jasad korban yang ditemukan di sela tanaman mangrove perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Korban diketahui bernama Rafles Tafa Kusuma (17), warga Jalan Murai, Kelurahan Bubulak, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, Jawa Barat. Remaja tersebut ditemukan dalam kondisi meninggal dunia mengapung di sela-sela tanaman mangrove pada Kamis (2/7/2026) sekitar pukul 10.23 Wita.

Koordinator Pos Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Buleleng, Kadek Dony Indrawan, mengatakan penemuan korban bermula dari laporan seorang nelayan yang melihat sesosok tubuh mengapung di sekitar kawasan mangrove.

"Saat melakukan penyisiran kami menerima informasi adanya penemuan dari seorang nelayan. Dicurigai adanya sesosok tubuh mengapung di seputaran tumbuhan mangrove," ujar Dony.

Mendapat laporan tersebut, tim SAR yang sedang melakukan penyisiran menggunakan rubber boat langsung menuju lokasi. Setibanya di titik penemuan, petugas mengevakuasi jasad korban yang ditemukan dalam posisi terlentang mengenakan kaus biru dan celana pendek biru.

Lokasi penemuan berada sekitar lima meter ke arah tenggara dari titik ditemukannya speed boat yang sebelumnya digunakan korban.

"Selanjutnya jenazah dibawa ke darat untuk dikenali ciri-cirinya oleh pihak keluarga. Pada pukul 10.23 Wita korban dibawa ke RSUD Buleleng menggunakan ambulans PMI Buleleng," imbuhnya.

Sebelumnya, korban dilaporkan hilang setelah diduga terjatuh dari speed boat pada Selasa (30/6/2026) sekitar pukul 00.30 Wita di kawasan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, sekitar pukul 21.00 Wita malam sebelumnya korban terlihat turun dari Kapal Turmalin 384310 menuju pantai menggunakan speed boat berwarna oranye dalam kondisi diduga dipengaruhi minuman beralkohol. Namun hingga keesokan harinya korban tidak kembali ke kapal. Warga kemudian menemukan speed boat tersebut dalam keadaan terdampar di pesisir pantai tanpa pengemudinya.

Menerima laporan orang hilang di laut, Tim SAR gabungan langsung menggelar operasi pencarian menggunakan satu unit rubber boat. Pencarian kemudian diperluas dengan mengerahkan sekoci kapal serta melakukan penyelaman menggunakan metode snorkeling dan diving hingga kedalaman sekitar 10 meter dengan jarak pandang bawah air hanya sekitar dua meter.

Meski sempat terkendala kondisi perairan, upaya pencarian akhirnya membuahkan hasil setelah korban ditemukan tidak jauh dari lokasi awal kejadian.

Operasi SAR melibatkan unsur Pos Pencarian dan Pertolongan Denpasar, TNI AL, Polairud Polres Buleleng, Polairud Polda Bali, KPLP Pos Pengamatan, Polsek Gerokgak, BPBD Buleleng, Satpol PP Gerokgak, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Bhuana Bali Rescue, PMI Buleleng, serta keluarga korban.

"Dengan ditemukannya korban, operasi SAR selanjutnya dihentikan dan seluruh personel kembali ke satuan masing-masing," tandas Dony. 

wartawan
CHA
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.