Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

jasad
Bali Tribune / EVAKUASI - Tim SAR mengevakuasi jasad korban yang ditemukan di sela tanaman mangrove perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Korban diketahui bernama Rafles Tafa Kusuma (17), warga Jalan Murai, Kelurahan Bubulak, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, Jawa Barat. Remaja tersebut ditemukan dalam kondisi meninggal dunia mengapung di sela-sela tanaman mangrove pada Kamis (2/7/2026) sekitar pukul 10.23 Wita.

Koordinator Pos Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Buleleng, Kadek Dony Indrawan, mengatakan penemuan korban bermula dari laporan seorang nelayan yang melihat sesosok tubuh mengapung di sekitar kawasan mangrove.

"Saat melakukan penyisiran kami menerima informasi adanya penemuan dari seorang nelayan. Dicurigai adanya sesosok tubuh mengapung di seputaran tumbuhan mangrove," ujar Dony.

Mendapat laporan tersebut, tim SAR yang sedang melakukan penyisiran menggunakan rubber boat langsung menuju lokasi. Setibanya di titik penemuan, petugas mengevakuasi jasad korban yang ditemukan dalam posisi terlentang mengenakan kaus biru dan celana pendek biru.

Lokasi penemuan berada sekitar lima meter ke arah tenggara dari titik ditemukannya speed boat yang sebelumnya digunakan korban.

"Selanjutnya jenazah dibawa ke darat untuk dikenali ciri-cirinya oleh pihak keluarga. Pada pukul 10.23 Wita korban dibawa ke RSUD Buleleng menggunakan ambulans PMI Buleleng," imbuhnya.

Sebelumnya, korban dilaporkan hilang setelah diduga terjatuh dari speed boat pada Selasa (30/6/2026) sekitar pukul 00.30 Wita di kawasan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, sekitar pukul 21.00 Wita malam sebelumnya korban terlihat turun dari Kapal Turmalin 384310 menuju pantai menggunakan speed boat berwarna oranye dalam kondisi diduga dipengaruhi minuman beralkohol. Namun hingga keesokan harinya korban tidak kembali ke kapal. Warga kemudian menemukan speed boat tersebut dalam keadaan terdampar di pesisir pantai tanpa pengemudinya.

Menerima laporan orang hilang di laut, Tim SAR gabungan langsung menggelar operasi pencarian menggunakan satu unit rubber boat. Pencarian kemudian diperluas dengan mengerahkan sekoci kapal serta melakukan penyelaman menggunakan metode snorkeling dan diving hingga kedalaman sekitar 10 meter dengan jarak pandang bawah air hanya sekitar dua meter.

Meski sempat terkendala kondisi perairan, upaya pencarian akhirnya membuahkan hasil setelah korban ditemukan tidak jauh dari lokasi awal kejadian.

Operasi SAR melibatkan unsur Pos Pencarian dan Pertolongan Denpasar, TNI AL, Polairud Polres Buleleng, Polairud Polda Bali, KPLP Pos Pengamatan, Polsek Gerokgak, BPBD Buleleng, Satpol PP Gerokgak, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Bhuana Bali Rescue, PMI Buleleng, serta keluarga korban.

"Dengan ditemukannya korban, operasi SAR selanjutnya dihentikan dan seluruh personel kembali ke satuan masing-masing," tandas Dony. 

wartawan
CHA
Category

Dinkes Tabanan Gelar Cek Kesehatan Gratis, Hipertensi Jadi Temuan Terbanyak

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan melaksanakan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan tahun 2026. Program ini menyasar 40 perangkat daerah untuk mendorong deteksi dini penyakit tidak menular (PTM) serta meningkatkan kesadaran hidup sehat di lingkungan kerja. 

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.