Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Anggota KPU Bali Diisi "Wajah Baru", Jondra Tersingkir

Dr Wayan Jondra

BALI TRIBUNE -  Lima Komisioner KPU Kabupaten/ Kota di Bali "naik kelas" menjadi Komisioner KPU Provinsi Bali Periode 2018-2023. Empat di antaranya adalah Ketua KPU Kabupaten/ Kota. Mereka akan dilantik di Jakarta, Senin (24/9/2018) mendatang. Penetapan mereka sebagai komisioner KPU Bali tertuang dalam Keputusan KPU Nomor 1134/ PP.06-Kpt/ 05/ KPU/ IX/2018 Tentang Penetapan Calon Anggota KPU Provinsi dan Calon Anggota KPU Kabupaten/ Kota Periode 2018-2023, tertanggal 20 September 2018. Mereka yang terpilih ini masuk lima besar hasil uji kepatutan dan kelayakan (fit and propertest) oleh KPU RI, sebagai tahapan terakhir seleksi calon anggota KPU Bali. Sebelumnya, Tim Seleksi Calon Anggota KPU Bali mengirim 10 nama calon anggota KPU Bali ke KPU RI, yang lolos serangkaian tes oleh Tim Seleksi, yakni tes tertulis menggunakan computer assisted test (CAT), tes psikologi, tes kesehatan dan wawancara. Lima anggota KPU Bali terpilih ini semuanya "wajah baru", dan usianya terbilang masih muda. Satu calon incumbent, Wayan Jondra, yang sekarang menjabat sebagai Ketua KPU Bali, tersingkir dari lima besar. Nama Wayan Jondra bahkan berada di urutan kesembilan hasil fit and propertest KPU RI. Lima Komisioner terpilih KPU Bali tersebut adalah Anak Agung Gde Raka Nakula (sebelumnya menjabat Ketua KPU Kabupaten Badung), I Dewa Agung Gde Lidartawan (Ketua KPU Kabupaten Bangli), I Gede John Darmawan (Ketua KPU Kota Denpasar), I Gusti Ngurah Agus Darmasanjaya (Ketua KPU Kabupaten Jembrana), dan Luh Putu Sri Widiastini (Komisioner KPU Kabupaten Buleleng). Adapun calon anggota KPU Bali yang gagal masuk lima besar selain Wayan Jondra adalah Luh Darayoni (Ketua KPU Kabupaten Tabanan), I Made Kariada (Ketua KPU Kabupaten Klungkung), Putu Ariyanti Suningsih (KPU Kabupaten Bangli), dan I Nyoman Gede Anggara Warsa (profesional). Saat dikonfirmasi terkait hal ini, Jondra mengaku legowo. Bagi Jondra, KPU adalah tempat mengabdi, bukan tempat mencari nafkah. Karena itu, ia tak kecewa namanya gagal terpilih kembali menjadi anggota KPU Provinsi Bali. "Saya menerima dengan lapang dada. Bagi saya, KPU hanya tempat mengabdi,  bukan tempat untuk mencari nafkah hidup. Ketika pengabdian saya sudah tidak dibutuhkan oleh KPU RI, ya sudah. Pengabdian lima tahun dengan puluhan prestasi/ penghargaan yang diperoleh KPU Bali, dan ikut andil tercapainya WTP untuk KPU membuat saya puas," ujar Jondra, Sabtu (22/9).

wartawan
San Edison
Category

Dinkes Tabanan Gelar Cek Kesehatan Gratis, Hipertensi Jadi Temuan Terbanyak

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan melaksanakan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan tahun 2026. Program ini menyasar 40 perangkat daerah untuk mendorong deteksi dini penyakit tidak menular (PTM) serta meningkatkan kesadaran hidup sehat di lingkungan kerja. 

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.