Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menhub Tinjau Proyek Dermaga Cruise Tanah Ampo

Bali Tribune/ Menhub Budi Karya Sumadi, didampingi Gubernur Bali, I Wayan Koster, meninjau Dremaga Cruise Tanah Ampo di Kecamatan Manggis, Karangasem, Jumat (26/7).
balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Pusat memastikan merampungkan proyek pembangunan Dermaga Cruise Tanah Ampo, yang rencana awalnya akan menjadi pelabuhan kapal pesiar terbesar di Asia Tenggara. Bahkan, Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi didampingi Gubernur Bali, I Wayan Koster dan Wakapolda Bali, Jumat (26/7), turun langsung meninjau Dermaga Cruise, Tanah Ampo, Kecamatan Manggis, Karangasem.
 
Tiba di Dermaga Cruise yang dibangun sejak Tahun 2007 silam tersebut, Menhub Budi Karya Sumadi langsung menuju ke lokasi proyek tanpa singgah terlebih dulu di bangunan terminal pelabuhan. Sejak dibangun hingga landasan dermaga dan terminal pelabuhan racmpung sekitar Tahun 2009-2010 silam, tidak ada satupun nahkoda atau operator kapal cruise yang berani sandar di Dermaga Cruise tersebut dengan alasan panjang dan lebar landasan dermaga kurang memenuhi standar kelayakan.
 
Alhasil sebagian besar kapal cruise yang sudah menjadwalkan untuk berlabuh dan bersandar di Dermaga Cruise Tanah Ampo, terpaksa memilih lego jangkar di tengah perairan Labuan Amuk, dan untuk menyandarkan ribuan wisatawan dari kapal cruise, pihak operator kapal harus menggunakan kapal sekoci menuju ke Dermaga Rakyat Padang Bai. Kehabisan akal, Pemkab Karangasem saat itu membangun dermaga apung agar kapal sekoci bisa sandar di Dermaga Cruise yang telah menghabiskan anggaran pembangunan sebesar Rp104 miliar tersebut.
 
Dermaga apung ternyata tidak bisa dipergunakan, bahkan kuatnya hantaman ombak membuat dermaga apung tersebut menabrak tiang pancang hingga satu tiang pancang landasan dermaga dilaporkan patah. Dengan berbagai usaha dan perjuangan lobi kepusat, Kementrian Perhubungan RI akhirnya merespon dan memutuskan untuk melanjutkan proyek Dermaga Cruise hingga tuntas.
 
Kepada wartawan, dilandasan dermga usai meninjau proyek yang tengah berlangsung, Menhub, Budi Karya Sumadi, menegaskan, pihaknya akan komit untuk menuntaskan pembangunan Dermaga Cruise tersebut. Lebih rinci lagi, untuk Dermaga Tanah Ampo akan dikerjaasamakan dengan pihak ketiga atau pihak swasta. “Nantinya disebelah kiri dermaga ini akan menjadi tempat sandarnya kapal-kapal wisata seperti Yatch. Nah disana kan terjadi pendangkalan jita akan lakukan pengerukan sehingga kapal-kapalkecil bisa masuk dan sandar disini,” sebutnya.
 
Artinya nantinya Dermaga Cruise ini leboh spesial lagi untuk sandar dan berlabuhnya kapal Pesiar berukuran besar dan kapal-kapal kecil seperti Yatch. Proyek yang tengah berlangsung ini juga termasuk perpanjangan landasan dermaga. “Ya nantinya ada perpanjangan landasan dermaga! Untuk berapa panjangnya nanti kita akan bahas lagi lebih lanjut,” terangnya. Untuk saat ini panjang landasan dermaga sebelumnya 150 meter dengan lebar 10 meter. Untuk bisa disandari oleh kapal cruise besar panjang landasan dermaga minimal harus 300 meter dan lebar landasan dermaga 20 meter.
 
Sementara itu, Gubernur Bali I Wayan Koster menyebutkan jika nantinya Dermaga Cruise ini akan menjadi Dermaga Internasional, yang akan bisa disinggahi oleh kapa-kapal Cruise berukuran besar. Sepakat dengan Menhub, nantinya pengelolaan Dermaga Cruise akan dikerjasamakan dengan pihak ketiga agar lebih professional. “Kami targetkan dalam dua tahun kedepan proyek pembanguna Dermaga Cruise ini sudah tuntas dan bisa dioperasikan,” tegasnya.(u)
wartawan
Redaksi
Category

Mediasi Buntu, Nasabah LPD Bedulu Kembali Mengadu ke DPRD

balitribune.co.id | Gianyar - Kesepakatan terdahulu di DPRD Gianyar antara nasabah, Bendesa Adat dan Ketua LPD Bedulu kandas.  Ratusan nasabah dipimpin Ketua Forum Komunitas Nasabah LPD Bedulu, I Wayan Setiawan, kembali mendatangi Gedung DPRD Gianyar, Kamis (2/7/2026).

Dalam pertemuan itu para nasabah minta  wakil rakayat kembali memfasilitasi  permasalahan yang bertahun-tahun tanpa penyelesaian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Manjakan Masyarakat lewat Hajatan, FIFGROUP Denpasar Berikan Promo Spesial hingga Potongan Angsuran Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Federal International Finance (FIFGROUP), perusahaan pembiayaan yang merupakan bagian dari grup Astra, kembali mempererat hubungan dengan masyarakat melalui gelaran Hajatan FIFGROUP Cabang Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Layanan, Gedung Policentral Lima Lantai RSUD Wangaya Dikebut Rampung Akhir 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Pembangunan gedung Policentral RSUD Wangaya setinggi lima lantai terus menunjukkan progres positif. Memasuki minggu keempat pengerjaan, proyek senilai Rp 100 miliar ini tercatat telah melampaui target yang ditetapkan, sekaligus memastikan seluruh tahapan pengerjaan tetap berjalan di jalur yang sesuai dengan regulasi tata ruang Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dapat Sentuhan Baru, Honda Monkey Makin Ikonik dan Tampil Beda

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan Honda Monkey dengan penyegaran terbaru melalui kombinasi warna dan desain yang lebih segar. Penyegaran ini semakin memperkuat karakter unik dan desain khasnya sebagai sepeda motor ikonik legendaris, sesuai bagi mereka yang ingin menikmati hidup dengan gaya yang berbeda.

Baca Selengkapnya icon click

Sanggar Seni Taksu Murti Kemanisan Pukau PKB 2026, Angklung Kebyar Legian Tampil Spektakuler

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Seni Taksu Murti Kemanisan dari Kelurahan Legian, Kecamatan Kuta, sukses memukau ratusan penonton dalam Utsawa (Parade) Angklung Kebyar Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026. Tampil sebagai Duta Kabupaten Badung, sanggar yang dipimpin I Made Nova Antara ini menghadirkan garapan khas Legian yang enerjik, estetis, dan sarat filosofi di Kalangan Ratna Kanda, Taman Budaya Art Center Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.