Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bantuan Pusat Tidak Sesusai Kondisi Riil, Sekolah Bagus Dapat Bantuan Perbaikan

Bali Tribune/ INTRUKSIKAN - Bupati Artha mengintruksikan proyek pusat dievaluasi lantaran ada sekolah yang belum seharusnya di rehab justru mendapat bantuan perbaikan.
balitribune.co.id | Negara - Hingga kini masih terdapat sejumlah sekolah yang kelebihan siswa dan kekurangan ruang kelas. Sedangkan bantuan pembangunan ruang kelas baru yang digelontorkan Pemerintah Pusat melalui Pemerintah Provinsi Bali tidak terkoordinasi dengan baik. Sehingga bantuan perbaikan sekolah tersebut terkesan belum tepat sasaran.
 
Salah satu sekolah yang kini kelebihan siswa dan mengalami kekurangan ruang kelas adalah SD Negeri 6 Dauhwaru di Kelurahan Dauhwaru, Kecamatan Jembrana. Bahkan sekolah yang berada di pusat kota tersebut, hingga kini jumlah siswanya selalu melebihi dari kapasitas ruang belajar yang sudah ada. Kendati pada tahun anggaran 2019 telah mendapatkan bantuan berupa rehab sekolah dan pengerjaannya sudah rampung sehingga sudah langsung dapat difungsikan, namun belum mencukupi untuk menampung seluruh siswa. Sehingga kembali harus diusulkan untuk mendapatkan satu ruang belajar lagi.
 
Sedangkan bantuan untuk rehab sekolah yang bersumber dari bantuan Pemerintah Pusat melalui Pemerintah Provinsi justru masih ditemukan belum tepat sasaran. Sehingga ada sekolah yang seharusnya belum waktunya mendapat perbaikan justru mendapat gelontoran perbaikan gedung. Seperti yang terjadi di SD Negeri 7 Penyaringan, Kecamatan Mendoyo. Persoalan ini terungkan setelah Bupati Jembrana I Putu Artha sidak ke sejumlah sekolah di Jembrana yang memperoleh bantuan rehab tahun 2019. Ia mengakui bantuan rehab yang diterima SD Negeri 7 Penyaringan tersebut tidak terkordinasi dengan baik.
 
Kondisi di lapangan, sekolah tersebut bangunannya masih dalam kondisi baik. Sedangkan diakuinya masih banyak sekolah yang membutuhkan bantuan. Pihaknya pun berharap Pemerintah Pusat sebelumn menggelontorkan bantuan agar berkordinasi dengan Pemkab Jembrana. “Kalau SD Negeri 7 Penyaringan ini, saya lihat kondisinya masih sangat bagus. Namun demikian SD-SD lainnya masih banyak kondisinya perlu mendapat bantuan. Untuk itu bantuan provinsi melalui anggaran pusat sebelum merealisasikannya semestinya disampaikan kepada OPD yang ada di Kabupaten Jembrana,” ungkapnya.
 
Bupati Artha meminta proyek-proyek yang didanai oleh Pemerintah Pusat melaui Provinsi Bali, khususnya proyek untuk rehab SD agar dilakukan evaluasi, sehingga proyek-proyek yang direalisasikan nanti tidak mubazir. Terkait dengan sekolah yang kekurangan ruang kelas seperti yang terjadi di SD Negeri 6 Dauhwaru, selain pengusulan kembali di tahun 2020 ini agar bisa mendapatkan ruang kelas baru, untuk memperluas areal yang akan digunakan membangun ruang kelas baru, pihaknya juga mengintruksikan bangunan mess di areal sekolah dan ruang belajar yang kini masih rusak agar segera dibongkar. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Badung Ngebut Digitalisasi, IKD Jadi Kunci Layanan Sosial Makin Tepat Sasaran

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik dengan menjadikan Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebagai kunci utama untuk meningkatkan ketepatan sasaran layanan sosial. Upaya ini diwujudkan melalui kegiatan aktivasi IKD sekaligus sosialisasi piloting digitalisasi bantuan sosial bagi agen pendamping yang dilaksanakan serentak di enam kecamatan, Selasa (5/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Seluruh Layanan Rumah Sakit Siap, Ketua Komisi IV DPRD Badung Dampingi Bupati Kunjungi RSUD Giri Asih

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi IV DPRD Badung, I Nyoman Graha Wicaksana, mendampingi Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, dalam peninjauan kesiapan operasional RSUD Giri Asih di Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Selasa (5/5/2026). Kegiatan tersebut turut dihadiri anggota DPRD Badung, Ni Luh Putu Sekarini, serta sejumlah pimpinan perangkat daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Pembinaan Keluarga di Era Digital TP. PKK Badung Study Tiru ke Kota Tangerang

balitribune.co.id | Tangerang - Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Badung melaksanakan kunjungan study tiru ke Sekretariat TP PKK Kota Tangerang pada Selasa (5/5/2026). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia serta memperkuat kualitas pembinaan keluarga, khususnya dalam menghadapi tantangan pola asuh anak di era digital.

Baca Selengkapnya icon click

Stylo Mendominasi Penjualan Honda di Semarapura Festival 2026

balitribune.co.id | Semarapura – Partisipasi Astra Motor Bali bersama tiga jaringan dealer resmi Honda yakni Cemerlang, Karisma Motor, dan Nusantara Surya Sakti dalam Semarapura Festival 2026 berhasil mencatatkan hasil penjualan positif selama gelaran berlangsung pada 28 April hingga 1 Mei 2026 di depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lurah Giwangan Sebut Pemilahan Sampah Mandiri Jadi Kunci Kebersihan Lingkungan

balitribune.co.id | Yogyakarta - Upaya penanganan sampah di Kelurahan Giwangan, Kota Yogyakarta, menunjukkan hasil positif. Pengelolaan sampah di wilayah ini semakin terkondisi dengan baik berkat penerapan sistem pemilahan yang dimulai dari lingkup terkecil, yakni rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click

Penyematan Jaket di Yogyakarta Tandai Pelantikan Pengurus Forward Periode 2025-2029

balitribune.co.id | Yogyakarta - Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) Setda Kota Denpasar, Ni Putu Ayu Yuni Sugiantari, secara resmi melantik pengurus Forum Wartawan Denpasar (Forward) periode 2025-2029. Prosesi pelantikan yang berlangsung di Kota Yogyakarta pada Selasa (5/5/2026), ditandai dengan penyematan jaket kebesaran kepada Ketua Forward terpilih, Gede Carmyaka Jaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.