Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dinkes Jembrana Bantah Kematian Daiel karena DB

Bali Tribune/ DIRAWAT - Salah seorang kakak korban yang hingga kini masih dirawat di Puskesmas II Negara di Pengambengan.
Balitribune.co.id | Negara - Setelah sempat muncul pemberitaan terkait adanya seorang bocah asal Banjar Ketapang Muara, Desa Pengambengan, Negara di RSUP Sanglah, Denpasar, Selasa (3/3) lalu, Dinas Kesehatan Kabupaten Jembrana membantah dugaan penyebab anak TK ini meninggal dunia akibat demam berdarah.
 
Sebelumnya diberitakan, seorang anak meninggal dunia setelah jatuh sakit diduga terpapar demam berdarah (DB). Daniel S (6), bocah yang masih duduk di bangku TK Nol Besar meninggal dunia di RS Sanglah, Denpasar, Selasa (3/3) pagi. Putra pasangan Nasrul dan Maspiroh dari Dusun Ketapang Muara, Desa Pengambengan, meninggal dunia setelah menjalani perawatan lantaran sebelumnya sempat diduga terpapar demam berdarah. Setelah dipulangkan dari RSUP Sanglah Pengambengan, jenazah bocah tersebut langsung dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum setempat.
 
Di tengah suasana keluarga yang berduka, ternyata kedua kakak korban juga hingga kini masih menjalani perawatan medis di UPT Puskesmas II Negara di Pengambengan. Keduanya juga diduga terpapar DB. Kepala UPT Puskesmas II Negara Ni Made Anggraeni mengakui korban Daniel memang sebelumnya sempat diajak oleh keluarga ke Puskesmas setempat. Namun saat menjalani perawatan di Puskemas, korban mengalami penurunan kesadaran dan sempat mendapatkan perawatan serta pengecekan darah di Laboratorium Puskesmas. Namun hasilnya tidak menunjukkan gejala demam berdarah. Akhirnya pasien dirujuk ke UGD RSU Negara lantaran mengalami penurunan kesadaran. “Daniel ketika datang ke Puskemas mengalami penurunan kesadaran dan sempat di cek lab. Dari hasil cek lab itu bukan DB, memang ada penurunan tombosit tapi kecil. Tapi karena mengalami penurunan kesadaran sesuai proptap kami maka ia kami rujuk ke RSUD Negara,” paparnya. 
 
Sementara pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Jembrana menyatakan korban meninggal dunia di RSUP Sanglah bukan kerana demam berdarah. Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit pada Dinas Kesehatan Kabupaten Jembrana I Gusti Agung Putu Arisantha mengatakan pihaknya telah berkordinasi dengan jajaran medis di RSU Negara serta pihak RSUP Sanglah. Ia mengaku dari hasil koordinasi tersebut, dipastikan korban Daniel meninggal dunia diduga akibat syok septick atau penurunan tekanan darah secara drastic. Penyebabnya bukan karena korban terpapar demam berdarah, melainkan akibat adanya peradangan menyeluruh dalam tubuh yang biasanya diakibatkan oleh infeksi.
 
“Sudah kami kroscek, dapat kami jelaskan bahwa termasuk informasi dari sanglah yang didapat dari komunikasi antar dokter di RSU Negara dengan RSUP Sanglah, dinyatakan bahwa anak yang bernama Daniel berusia tujuh tahun dari Pengambengan meninggal itu disebabkan karena syok septic, jadi bukan dipastikan karena demam berdarah,” ujar I Gusti Agung Putu Arisantha
 
Sejak awal tahun 2020, kasus demam berdarah di Desa Pengambengan memang mengalami lonjakan cukup tinggi. Dari awalnya hanya 8 pasien pada Januari menjadi 20 pasien, pada Februari dan bertambah 10 pasien sejak awal Maret. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Tumbangkan Mantan Petenis PON, Pasangan Rudy/Agung Manik Melaju ke Semifinal IKMS Bali Cup 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Turnamen Tenis Perorangan Ganda Putra Ikatan Keluarga Minang Saiyo (IKMS) Bali Cup 2026 kini telah resmi memasuki babak semifinal. Sejumlah kejutan mewarnai babak delapan besar yang digelar di Lapangan Tenis Telkom Denpasar pada Minggu, 9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Dorong Pembinaan Paskibraka, I Made Rai Wirata Hadiri Pengarahan Jelang HUT RI

balitribune.co.id | Mangupura – Dukungan terhadap pembinaan generasi muda terus mendapat perhatian DPRD Kabupaten Badung. Hal itu ditunjukkan anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, yang menghadiri kegiatan pengarahan Paskibraka Kabupaten Badung dan Paskibraka Kecamatan se-Kabupaten Badung di Lapangan Pusat Pemerintahan Mangupraja Mandala, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salah Pilih Sejak Awal? Kenali Dulu Sumber Susu Sebelum Memilih Susu Formula Anak

baloitribune.co.id | Jakarta - Saat memilih susu formula anak, orang tua semakin terbiasa memperhatikan klaim pada label kemasan serta kandungan seperti AA dan DHA, protein, vitamin, mineral, hingga gula tambahan. Namun, satu hal yang belum banyak dicermati adalah dari mana sumber susu yang digunakan.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-15 Jamkrida Bali Luncurkan Logo Baru dan Tegaskan Langkah "Go Nasional"

balitribune.co.id | Denpasar - PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) atau Jamkrida Bali merayakan puncak hari jadinya yang ke-15 tahun sekaligus resmi melakukan rebranding dengan meluncurkan logo baru perusahaan. Peluncuran ini digelar dalam acara bertajuk "ELEVATE 15: Transformasi Menuju Nasional" di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.