Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI Optimis Vaksinasi Pengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Bali

Bali Tribune / PROGRAM VAKSIN - Menparekraf Sandiaga Uno di Nusa Dua Bali ketika menghadiri program vaksin bagi para pelaku pariwisata

balitribune.co.id | BadungProses pemberian vaksin kepada warga Bali yang disertai dengan menurunnya kasus covid-19, diharapkan mampu  mengembalikan aktivitas ekonomi di berbagai sektor, termasuk aktivitas konsumsi, investasi, kinerja fiskal, ekspor dan impor, hal itu diungkapkan Kepala KPw BI Provinsi Bali saat meninjau pemberian vaksin Covid-19 kepada para pelaku pariwisata di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Sabtu (27/2).

Lebih jauh Trisno Nugroho menyampaikan pertumbuhan positif diperkirakan akan dimulai pada triwulan II 2021 sehingga secara keseluruhan tahun 2021 perekonomian diperkirakan tumbuh positif.

“Optimisme terhadap pertumbuhan positif didukung oleh perkiraan selesainya proses vaksinasi bagi masyarakat Bali, kelak,” tukasnya.

Selanjutnya Trisno merekomendasikan lima langkah strategis dalam mencapai pertumbuhan ekonomi Bali kedepannya. Pertama, mendorong pelaku pariwisata untuk memperoleh sertifikat CHSE untuk meyakinkan bahwa Bali siap menerima wisatawan. Kedua, mendorong UMKM onboarding sehingga memperluas pemasaran. Ketiga, mempercepat realisasi belanja daerah. Keempat, mendorong sektor pertanian untuk menerapkan GAP (Good Agriculture Practice), menggunakan teknologi digital dalam berproduksi (digital farming) dan memasarkan produknya melalui e-commerce. Kelima, mendorong pembayaran secara non tunai, utamanya menggunakan QRIS.

Sebelumnya Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno yang langsung memantau kegiatan vaksin juga menyampaikan, ada beberapa rancangan dalam merangsang kembali denyut nadi perekonomian Bali yaitu melalui, vaksinasi, Free Coridor Covid (FCC), Travel Buble dan bantuan lunak (Soft Loan) bagi pelaku pariwisata. 

Selain itu penetapan “Green Zone” bagi daerah-daerah yang akan ditetapkan nantinya seperti Nusa Dua, Ubud, Sanur dan Nusa Penida untuk dikunjungi wisatawan yang telah melakukan vaksin, testing dan tracing secara ketat menjadi sangat penting.

Soal “Soft Loan” atau pinjaman lunak berjangka waktu 8 hingga 10 tahun bagi masyarakat pelaku pariwisata, Menteri Sandiaga mengungkapkan bahwa inisiasi datang dari Pemerintah Provinsi Bali.

“Jumlah total pinjaman 1 miliar sampai 50 miliar per account  dengan bunga di bawah KUR,” sebutnya.

Lantas Menteri Sandiaga juga menjelaskan tentang “Program Replacement Rate” bagi wisatawan. Asumsinya dengan replacement rate sekitar 65 persen saja wisatawan ke Bali, diharapkan perekonomian Bali secara berangsur bisa pulih.

“Kita juga rencanakan bakal lakukan kick off menggalakkan MICE kalangan BUMN dan pemerintahan, saya sudah bicarakan dengan Menteri BUMN terkait hal ini,” ujarnya seraya menambahkan, dengan berbagai kegiatan di Bali diharapkan mampu memberikan stimulasi bangkitnya perekonomian Bali.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transaksi Digital dan Kredit UMKM Tumbuh, BI Optimistis Ekonomi Bali Makin Inklusif

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Lumpuhkan Jaringan Internet, Pencuri Modul BTS Tower Seluler Akhirnya Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Lumpuhnya jaringan internet di wilayah Kota Amlapura selama berhari-hari pada beberapa waktu lalu akhirnya terjawab sudah. Ternyata empat Tower BTS Seluler yang berada di lokasi berbeda di wilayah Karangasem telah dibobol maling, dimana bagian modul penguat signal yang berada di Tower BTS Seluler itu hilang dicuri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua TP PKK Denpasar Ajak Anak PAUD Panen Bawang Merah di Subak Intaran Barat

balitribune.co.id I Denpasar - Ketua TP PKK Kota Denpasar, Antari Jaya Negara, didampingi Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Denpasar, Ayu Kristi Arya Wibawa melaksanakan panen bawang merah dan jagung manis bersama anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Subak Intaran Barat, Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Petugas Gabungan Dishub Badung Tertibkan Truk Parkir Liar di Jalur Terminal Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura  - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menertibkan parkir liar truk di sepanjang Jalan Raya depan Terminal Mengwi, Kecamatan Mengwi, Rabu (5/8/2026). 

Penertiban dilakukan secara persuasif dengan melibatkan sekitar 50 personel gabungan dari Polres Badung, TNI, Satpol PP, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD), pemerintah desa, desa adat, Linmas, dan Pecalang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.