Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tebing Longsor Rusak Pura Pancoran Dalang Kekeran

Bali Tribune/ RUSAK – Sejumlah bangunan pelinggih di Pura Pancoran Dalang, Kekeran, Mengwi mengalami kerusakan sejumlah tertimpa longsoran tebing, Kamis (18/3)
balitribune.co.id | Mangupura - Cuaca ekstrem yang terjadi belakangan ini memicu  sejumlah kejadian bencana alam di Kabupaten Badung. Seperti, Kamis (18/3) dini hari, sekitar pukul 1.00 Wita, sebuah tebing longsor dan menimpa sejumlah bangunan pelinggih di Pura Pancoran Dalang, Desa Kekeran, Kecamatan Mengwi.
 
Tak pelak kejadian tersebut membuat sejumlah bangunan pelinggih ambruk tertimpa reruntuhan tebing. Pura Pancoran Dalang terletak di bawah tebing yang berbatasan dengan Sungai Yeh Penet.
 
Perbekel Kekeran, I Nyoman Suarda menerangkan, kerusakan sejumlah pelinggih di Pura Pancoran Dalang, Kekeran baru diketahui pagi harinya. Total ada empat bangunan pelinggih yang mengalami kerusakan. Yakni, pelinggih pesimpangan Ratu Dalem Peed, Bale Pepelik, Pelinggih Meru dan bangunan Bale Gong.
 
“Perkiraan kejadiannya dini hari tadi sekitar jam 1 (kemarin). Tapi paginya baru diketahui oleh warga,” ujarnya dikonfirmasi, Kamis (18/3).
 
Kerugian yang ditimbulkan oleh kejadian ini diperkirakan mencapai dua ratusan juta rupiah. Pasalnya, beberapa bangunan pelinggih rusak berat. “Kami sudah laporkan ke BPBD Badung. Kalau perkiraan kami kerugian mencapai dua ratusan juta. Yang rusak itu, pelinggih pesimpangan Ratu Dalem Peed, pelinggih meru, bale pelik dan balai gong,” kata Nyoman Suarda.
 
Pura ini sendiri diempon lebih warga Banjar Dangin Pangkung, Desa Kekeran dan sejumlah warga sekitar dengan jumlah mencapai 200 orang. Pura Pancoran Dalang atau yang juga dikenal dengan Pura Pesiraman Kangin ini, imbuh dia, secara geografis memang terletak di bawah tebing dan berbatasan langsung dengan Sungai Yeh Penet. 
 
“Mungkin ini dampak hujan-hujan sebelumnya kemarin baru longsor,” tegasnya.
 
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Badung Bagus Nyoman Wiranata yang dikonfirmasi membenarkan adanya kejadian tersebut. Pihaknya pun mengaku telah menurunkan tim untuk melakukan pengecekan.
 
“Iya, kami menerima laporan dari Prajuru Banjar Dangin Pangkung. Kemudian tim BPBD langsung turun ke lokasi kejadian,” ujarnya.
 
Menurut Wiranata, TRC BPBD Badung dari pos Abiansemal sejumlah 4 orang sudah melakukan assessment  ke lokasi kejadian. Bangunan yang mengalami kerusakan paling parah adalah pelinggih Ratu Gede Dalem Ped. 
 
“Pelinggih setinggi 15 meter yang berada di areal pura kerusakannya cukup parah, total kerugian pelinggih tersebut kurang lebih Rp 50 juta,” kata Wiranata. 
wartawan
I Made Darna
Category

Masih 'Numpang' di Gedung SD, DPRD Klungkung Dukung Relokasi SMPN 4 Semarapura

balitribune.co.id I Semarapura - Keberadaan SMP Negeri 4 Semarapura hingga kini belum memiliki gedung sendiri untuk menunjang proses pembelajaran. Kondisi tersebut mendorong Komisi III DPRD Klungkung turun tangan mengawal rencana relokasi sekolah ke lahan milik Pemprov Bali di Desa Selat.

Baca Selengkapnya icon click

Kampung Kusamba dan Kampung Gelgel Gelar Tradisi Safaran

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria menghadiri tradisi Safaran Desa Kampung Kusamba dan Desa Kampung Gelgel yang berlangsung di pesisir Pantai Desa Kampung Kusamba, Rabu (12/8/2026). 

Tradisi yang rutin dilaksanakan setiap akhir bulan Safar ini menjadi salah satu bentuk pelestarian warisan leluhur sekaligus memperkuat silaturahmi dan persaudaraan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Penyebaran Rabies, Bupati Klungkung Minta Vaksinasi Digencarkan di Setiap Desa

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, meninjau langsung pelaksanaan sterilisasi dan vaksinasi gratis terhadap hewan penular rabies (HPR) seperti anjing dan kucing di Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Kamis (13/8/2026).

Peninjauan ini merupakan wujud komitmen nyata pemerintah daerah dalam menekan serta mencegah penyebaran kasus rabies demi mewujudkan Kabupaten Klungkung yang aman dan bebas dari ancaman rabies.

Baca Selengkapnya icon click

Pangdam IX/Udayana Resmikan Jembatan Perintis Garuda di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Panglima Kodam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto hadir dalam peresmian Jembatan Garuda yang berlokasi di Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Bali. Jembatan gantung ini menjadi angin segar bagi mobilitas warga setempat karena menghubungkan dua desa strategis yakni Desa Lokapaksa dan Desa Ringdikit.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Eco Market 2026 Dorong Perputaran Ekonomi di Kawasan Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Kegiatan pameran yang menghadirkan produk dari sejumlah pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) atau event Eco Market 2026 di kawasan pariwisata Nusa Dua Kabupaten Badung beberapa waktu lalu, diklaim dapat menjadi katalis mempertemukan wisatawan dan pengunjung dengan UMKM lokal sekaligus menggerakkan aktivitas ekonomi kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.