Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bahas Direktif Bupati, DPRD-TAPD Adakan Pertemuan, DPRD Keberatan Potong Gaji

Bali Tribune/ Putu Parwata dan Adi Arnawa

balitribune.co.id | Mangupura  - Rencana Pemkab Basung memotong pendapatan pegawai dan anggota DPRD mengundang reaksi dari kalangan DPRD Badung. Dewan pun mendesak eksekutif mencari solusi lain untuk menambah pandapatan daerah yang jeblok akibat pandemi agar tidak mengorbankan hak pegawai.
 
Untuk diketahui beredar Surat Edaran Nomor: 900/2803/Setda/BPKAD tentang tindak lanjut direktif Bupati Badung terhadap perencanaan dan penganggaran anggaran pendapatan dan belanja daerah tahun anggaran 2021. SE yang ditandatangani Sekretaris Daerah (Sekda) Badung Wayan Adi Arnawa pada 24 Juni lalu menekankan mengenai pemotongan hak-hak pegawai hingga anggota DPRD Badung.
 
Terkait hal itu, Senin (28/6/2021), DPRD Badung yang dipimpin Ketua DPRD Badung Putu Parwata didampingi dua wakil ketua DPRD yakni I Wayan Suyasa dan Made Sunarta beserta sejumlah anggota menggelar pertemuan dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Badung yang dipimpin Sekda I Wayan Adi Arnawa. Nampak mendampingi Kepala Bapenda Made Sutama dan Plt BPKAD Ni Luh Suryaniti. Pembahasan sempat alot lantaran ada nada penolakan dari parlemen.
 
Ketua DPRD Badung, Putu Parwata bahkan meminta eksekutif mencari solusi terbaik, sehingga tidak terjadi pemotongan.
 
“Kalau potong-potong sama bagi-bagi kan gampang. Maksud saya supaya ada Plan A dan Plan B kalau memang pemotongan ini adalah langkah yang tepat ya.. mau tidak mau kita akan sepaham dan kita akan bisa menerima. Namun kalau Tim Anggaran dengan kerja kerasnya masih ada potensi lain, supaya tidak terjadi pemotongan hak akan lebih bagus nanti dibalas dengan kinerja,” ujarnya.
 
Politisi PDIP ini menilai Badung masih memiliki potensi yang dapat digarap semaksimal mungkin guna menghindari adanya pemotongan hak karyawan. Seperti halnya, mengoptimalkan pendapatan dari BPHTB dan piutang pajak.
 
“Supaya ada langkah inovasi konkret apa langkahnya, mungkin saja dari utang pajak Rp 781 miliar atau pendapatan lain yang sah yang bisa digenjot seperti BPHTB, sehingga dari pemotongan 50 persen bisa 25 persen. Jadi jangan potong roti saja bisanya, potong kerja juga bisa,” tegasnya.
 
Menanggapi hal itu, Sekda Adi Arnawa mengakui pemotongan sejumlah pendapatan merupakan penjabaran dari Direktif Bupati Badung melihat kondisi keuangan di tahun 2021, di mana pada APBD induk dicantumkan Rp 3,8 triliun, namun tidak mungkin dicapai.
 
Sesuai direktif Bupati, lanjut Adi Arnawa  Tim TAPD diperintahkan melakukan rasionalisasi APBD Rp 2,9 triliun.  “Perintah Bapak Bupati kepada kami selaku TAPD dipasang angka Rp 2,9 triliun dalam rangka membreakdown angka ini ada rasionalisasi yang kita lakukan. Salah satunya adalah gaji tenaga kontak, santunan-santunan, TPP, tunjangan dewan,” bebernya.
 
Pihaknya pun berharap para anggota Dewan memaklumi kondisi ini. Sebab, tegas dia Badung saat ini benar-benar mengalami kesulitan keuangan akibat pandemi.
 
"Kondisi sedang sulit kami harap anggota dewan maklum. Karena tidak satu dipotong tapi semua," pungkasnya. 
wartawan
ANA
Category

Terima Kunjungan Wamendikdasmen, Bupati Karangasem I Gst Putu Parwata Tegaskan Akselerasi Kualitas Pendidikan

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam melakukan transformasi pendidikan secara menyeluruh. Di bawah kepemimpinan Bupati I Gusti Putu Parwata,  kabupaten di ujung timur Pulau Dewata ini terus melakukan langkah strategis, mulai dari pembenahan infrastruktur sekolah hingga penguatan program kesejahteraan siswa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pajak Bali Menguat di Awal 2026, Pariwisata dan Perdagangan Dorong Kinerja

balitribune.co.id I Denpasar - Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Bali menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026. Hingga Februari 2026, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali berhasil menghimpun penerimaan pajak sebesar Rp2,25 triliun atau 9,26 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp24,31 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Buruh Proyek Curi Mobil Mandornya yang Lagi Mudik

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang buruh proyek berinisial MY (33) asal Bondowoso, Jawa Timur, ditangkap gara-gara mencuri mobil milik mandornya sendiri. Aksi pencurian ini dilakukan MY di sebuah garasi terbuka yang berada di sekitar perumahan Graha Sanata, Banjar Kutuh Kelod, Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konflik di Timur Tengah Dapat Berdampak Pada Perguruan Tinggi Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Perguruan tinggi pariwisata mulai mengkhawatirkan dampak dari konflik geopolitik di Timur Tengah jika terjadi berkepanjangan. Pasalnya, ketegangan antarnegara di Timur Tengah akan berpengaruh terhadap terbatasnya pergerakan masyarakat di negara-negara tersebut khususnya yang ingin melakukan perjalanan wisata ke suatu destinasi termasuk ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Puncak Karya Agung Ida Betara Turun Kabeh, Belasan Ribu Pemedek Ikuti Upacara Melasti ke Tegal Suci

balitribune.co.id I Amlapura - Jelang puncak karya agung Ida Betara Turun kabeh yang akan berlangsung pada Purnama Sasih Kedasa, Wraspati Wage Watugunung, pada Kamis (2/4/2026) ini, Belasan ribu pemedek tumpah ke Pura Agung Besakih untuk ikut mengiringi Ida Betara Kabeh Melasti ke Tegal Suci, Desa Menanga, Kecamatan Rendang, Karangasem, pada Selasa (31/3/2026) lalu, atau pada Pinanggal Anggara Paing Watugunung, dalam rangkaian Karya Agung Ida Betara Tur

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.