Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penerbangan Internasional Dibuka, TNI & Polri Awasi Proses Masuknya WNA di Bandara Ngurah Rai

Bali Tribune / KONTER CHECK IN - Suasana konter Check-in di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai yang masih sepi penumpang

balitribune.co.id | MangupuraMengikuti Surat Edaran (SE) Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Nomor 20 Tahun 2021 Tentang Protokol Kesehatan Perjalanan Internasional Pada Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) yang dikeluarkan pada 13 Oktober 2021 dan SE Kementerian Perhubungan Republik Indonesia Nomor SE 85 Tahun 2021 Tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Internasional Dengan Transportasi Udara Pada Masa Pandemi Covid-19, yang memutuskan Bandara I Gusti Ngurah Rai menjadi pintu masuk WNA melalui penerbangan langsung dari luar negeri untuk tujuan wisata. Sejumlah personel Polri dan TNI khususnya dari angkatan udara disiagakan mengawasi proses pemeriksaan kedatangan WNA atau penumpang dari luar negeri.

Kendati SE Kementerian Perhubungan Nomor 85 Tahun 2021 sudah berlaku mulai 14 Oktober, hingga sekarang belum ada penerbangan internasional yang datang maupun berangkat dari/ke Bali di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Namun kesiapan terus dimatangkan Sub Satgas Covid-19 di bandara setempat. Dalam menjalankan prosedur penerimaan kedatangan penumpang dari luar negeri, keberadaan petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) dan petugas dari komunitas bandara setempat akan mendapat bantuan pengawasan dari personel TNI dan kepolisian.

Danlanud I Gusti Ngurah Rai, Kolonel Pnb Reza Sastranegara beberapa waktu lalu di Badung mengatakan, aparat keamanan TNI  khususnya dari angkatan udara akan berkolaborasi dengan kepolisian siap mengawasi seluruh proses kedatangan tamu asing dengan tujuan bisnis dan berwisata ke Bali. "Pengawasan dilakukan mulai dari proses ketibaan di terminal kedatangan internasional hingga selanjutnya mengikuti alur pemeriksaan hingga penjemputan menuju hotel karantina," katanya.

Termasuk jika nantinya ada kemungkinan turis asing terindikasi positif Covid-19 akan dirujuk untuk dirawat di rumah sakit. Sementara itu pihak KKP dalam penanganan penumpang asing di Bandara I Gusti Ngurah Rai telah menyiagakan sejumlah personelnya dalam 2 shift untuk jadwal penerbangan dari pukul 7 pagi hingga pukul 8 malam. 

Sedangkan di lokasi karantina kedatangan turis asing, personel KKP akan bertugas dibantu tenaga medis hotel karantina.

Kepala KKP Kelas I Denpasar, Jefri H. Sitorus menyampaikan, dalam membantu tugas penanggulangan Covid-19 yang dilakukan KKP, keberadaan TNI akan memastikan seluruh pemangku kepentingan di bandara setempat telah menerapkan pengawasan ketat terkait protokol kesehatan demi mengantisipasi berbagai risiko dari telah dibukanya Bali menerima kedatangan wisatawan mancanegara di masa pandemi Covid-19.

wartawan
YUE
Category

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karya Agung di Pura Segara Bengiat, Bupati Tandatangani Prasasti

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara melaspas, mendem pedagingan, mamungkah, ngenteg linggih, padudusan agung menawa ratna dan tawur balik sumpah di Pura Segara Bengiat, Desa Adat Peminge, Kecamatan Kuta Selatan, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Parkir Liar di Terminal Mengwi, Dishub Badung Siapkan Penertiban Terpadu Demi Kelancaran Lalu Lintas

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti meningkatnya aktivitas parkir liar di kawasan Jalan Terminal Mengwi yang berpotensi memicu kemacetan dan mengganggu keselamatan pengguna jalan, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung akan melaksanakan penertiban secara terpadu bersama instansi terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Badung Uji Coba Bus Sekolah Gratis, Layani Rute Sading–Darmasaba ke SMPN 5 Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menyiapkan program bus sekolah gratis sebagai salah satu upaya mengurangi kemacetan lalu lintas, khususnya pada jam berangkat dan pulang sekolah. Program tersebut akan diawali dengan uji coba menggunakan satu unit bus yang melayani siswa SMP Negeri 5 Mengwi.

Baca Selengkapnya icon click

Komitmen Layanan Purna Jual, Astra Motor Bali Berjaya di AHM-TSC 2026

balitribune.co.id | Cikarang - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali, kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Dalam ajang Astra Honda Technical Skill Contest (AHM-TSC) 2026, perwakilan Astra Motor Bali, I Wayan Okky Fransiska dari Astra Motor Center Denpasar, sukses meraih Juara Ketiga pada kategori Service Advisor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.