Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penerbangan Internasional Dibuka, TNI & Polri Awasi Proses Masuknya WNA di Bandara Ngurah Rai

Bali Tribune / KONTER CHECK IN - Suasana konter Check-in di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai yang masih sepi penumpang

balitribune.co.id | MangupuraMengikuti Surat Edaran (SE) Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Nomor 20 Tahun 2021 Tentang Protokol Kesehatan Perjalanan Internasional Pada Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) yang dikeluarkan pada 13 Oktober 2021 dan SE Kementerian Perhubungan Republik Indonesia Nomor SE 85 Tahun 2021 Tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Internasional Dengan Transportasi Udara Pada Masa Pandemi Covid-19, yang memutuskan Bandara I Gusti Ngurah Rai menjadi pintu masuk WNA melalui penerbangan langsung dari luar negeri untuk tujuan wisata. Sejumlah personel Polri dan TNI khususnya dari angkatan udara disiagakan mengawasi proses pemeriksaan kedatangan WNA atau penumpang dari luar negeri.

Kendati SE Kementerian Perhubungan Nomor 85 Tahun 2021 sudah berlaku mulai 14 Oktober, hingga sekarang belum ada penerbangan internasional yang datang maupun berangkat dari/ke Bali di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Namun kesiapan terus dimatangkan Sub Satgas Covid-19 di bandara setempat. Dalam menjalankan prosedur penerimaan kedatangan penumpang dari luar negeri, keberadaan petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) dan petugas dari komunitas bandara setempat akan mendapat bantuan pengawasan dari personel TNI dan kepolisian.

Danlanud I Gusti Ngurah Rai, Kolonel Pnb Reza Sastranegara beberapa waktu lalu di Badung mengatakan, aparat keamanan TNI  khususnya dari angkatan udara akan berkolaborasi dengan kepolisian siap mengawasi seluruh proses kedatangan tamu asing dengan tujuan bisnis dan berwisata ke Bali. "Pengawasan dilakukan mulai dari proses ketibaan di terminal kedatangan internasional hingga selanjutnya mengikuti alur pemeriksaan hingga penjemputan menuju hotel karantina," katanya.

Termasuk jika nantinya ada kemungkinan turis asing terindikasi positif Covid-19 akan dirujuk untuk dirawat di rumah sakit. Sementara itu pihak KKP dalam penanganan penumpang asing di Bandara I Gusti Ngurah Rai telah menyiagakan sejumlah personelnya dalam 2 shift untuk jadwal penerbangan dari pukul 7 pagi hingga pukul 8 malam. 

Sedangkan di lokasi karantina kedatangan turis asing, personel KKP akan bertugas dibantu tenaga medis hotel karantina.

Kepala KKP Kelas I Denpasar, Jefri H. Sitorus menyampaikan, dalam membantu tugas penanggulangan Covid-19 yang dilakukan KKP, keberadaan TNI akan memastikan seluruh pemangku kepentingan di bandara setempat telah menerapkan pengawasan ketat terkait protokol kesehatan demi mengantisipasi berbagai risiko dari telah dibukanya Bali menerima kedatangan wisatawan mancanegara di masa pandemi Covid-19.

wartawan
YUE
Category

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.