Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pilkel Serentak

Putu Gde Sridana

KABUPATEN Badung bersiap menggelar Pemilihan Perbekel (Pilkel) serentak pada 29 April mendatang. Ada 9 desa yang ikut pilkel. Dari 9 desa itu, 8 desa sudah menetapkan para calonnya. Tinggal Desa Canggu yang masih melakukan proses seleksi penetapan bakal calon. Alasannya, ada lebih dari lima bakal calon yang maju menjadi orang nomor satu di Canggu.

“Ya, sampai saat ini ada delapan desa sudah siap kecuali Desa Canggu. Karena Canggu calonnya lebih dari lima,” kata Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Pemerintahan Desa (BPMD - PD) Badung, Putu Gde Sridana, Kamis (14/4).

Untuk Desa Canggu, proses seleksi masih berlangsung. Sebab, jumlah calon sesuai aturan maksimal hanya lima orang. Jadi untuk ‘menyingkirkan’ dua bakal calon lagi, panitia akan mendatangkan tim akademisi menguji para calon. Tim akademisi ini akan meranking kemampuan para bakal calon. Hanya para bakal calon ranking satu sampai lima yang bisa ditetapkan sebagai calon.

Akademisi yang digandeng untuk ‘memeras’ para bakal calon perbekel ini berasal dari Fakultas Hukum Universitas Udayana (FH Unud) dan untuk tes psikologi kepemimpinannya ditest oleh akademisi dari Fakultas Kedokteran (FK) Unud. Test rencananya dilaksanakan Senin (18/4) dan Selasa (19/4).

“Jumlah calon maksimal lima orang, jadi kalau lebih dari itu harus diseleksi lagi. Seleksi melibatkan akademisi,” imbuhnya, sembari menyebut sembilan desa yang akan menggelar Pilkel adalah Desa Dalung, Canggu, Ungasan, Bongkasa, Bongkasa Pertiwi, Mengwitani, Abiansemal, Petang, dan Tumbak Bayuh.

Lebih lanjut mengenai sudah banyaknya baliho calon yang bertebaran di masing-masing desa, pejabat asal Denpasar tak memungkiri. Menurutnya baliho yang dipasang itu adalah bagian dari sosialisasi calon. “Baliho memang ada sudah beberapa. Dan kita yakin pilkel sekarang minim kecurangan. Karena panitianya kan sudah pengalaman ikut sebagai panitia Pilgub, juga Pilbup,” terang Sridana.

wartawan
I Made Darna
Category

Antisipasi Pembludakkan Kunjungan Wisatawan ke Kintamani, Dispar Bangli Tambah Personel Pengamanan

balitribune.co.id I Bangli - Berkaca dari libur panjang hari raya tahun kemarin yang dibarengi dengan membludaknya jumlah kunjungan wisatawan ke obyek wisata Kintamani  diantisipasi Dinas Pariwisata Kabupaten Bangli. Salah satunya dengan  menurunkan tim gabungan yang mulai bertugas pada 18 Maret mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Masikian Festival 2026 Sukses Jadi Panggung Kreativitas Terbesar Yowana Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Gelaran Masikian Festival 3 Tahun 2026 resmi berakhir dengan sukses. Ajang tahunan yang menjadi panggung kreativitas pemuda (yowana) se-Kabupaten Jembrana ini telah ditutup Sabtu (14/3/2026). Salah satu rangkaian penutupan adalah pengumuman pemenang setiap perlombaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perpindahan SDN 5 Buahan Payangan Diharapkan Segera Terealisasi

balitribune.co.id I Gianyar - Pemerintah Kabupaten Gianyar berencana memindahkan SDN 5 Buahan yang berada di Banjar Susut, Desa Buahan, Payangan. Tidak hanya rusak berat, lokasi  sekolah yang berdiri sejak 1982 tersebut juga kurang refresentatif. Warga berharap rencana perpindahan itu segera terealisasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.