Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kawasan Suci Besakih Tertata Asri, Pamedek Ucapkan Terimakasih ke Gubernur

Bali Tribune / I Made Adi Yasa, Wayan Sukses, Gede Julius, Made Pageh, Melia
balitribune.co.id | KarangasemRampungnya pembangunan Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih membuat para Pamedek (umat Hindu) merasakan kenyamanan bersembahyang di Pura Agung Besakih. Hal itu tidak hanya dirasakan para Pamedek, para pedagang pun mengaku nyaman berjualan dibandingkan dengan kondisi sebelumnya. 
 
Pembangunan Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih yang dilaksanakan Gubernur Bali, Wayan Koster betul-betul memberikan manfaat untuk masyarakat Bali. Rasa nyaman, aman, tertib, hingga kesan bersih dan indah di kawasan suci suci tersebut yang memiliki pesona Gunung Agung ini sangat dirasakan Pamedek saat melaksanakan persembahyangan pada Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Agung Besakih. Bahkan para Pamedek dengan sadarnya mengajak seluruh masyarakat yang bersembahyang ke Besakih agar mengikuti ajakan Gubernur Bali, Wayan Koster dengan tertib dan disiplin menjalankan Surat Edaran Nomor 03 Tahun 2023 tentang Tatanan Baru Bagi Pamedek/Pengunjung Saat Memasuki dan Berada di Kawasan Suci Pura Agung Besakih Selama Pelaksanaan Karya Ida Bhatara Turun Kabeh. 
 
I Made Adi Yasa dari Kabupaten Badung yang memanfaatkan Tempat Parkir Kedungdung (Asti Mandala) mengakui pengelolaan parkir di Kawasan Suci Pura Agung Besakih saat ini sungguh sangat bagus, teratur, dan petugasnya juga telah mengatur dengan baik dan rapi. “Atau boleh dikatakan kondisi sekarang dengan yang dulu, jauh lebih bagus dari pada yang dulu,” ujar Made Adi Yasa sembari mengungkapkan selaku Pamedek sangat nyaman, apalagi dari Parkir Kedungdung dijemput oleh kendaraan gratis menuju Area Manik Mas. 
 
"Untuk itu, kami Menghaturkan terimakasih kepada bapak Gubernur Bali, Wayan Koster yang telah hadir menata kawasan suci ini untuk kepentingan masyarakat Bali," ucapnya di Besakih kemarin.
 
Sementara itu, Wayan Sukses selaku Komisaris PT. Bali Sukses Transportasi menyampaikan dirinya ke Besakih bersama seluruh staf. Setiba di Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih ini, ia merasakan telah mendapat pelayanan yang sangat bagus. Karena fasilitas parkirnya sudah ditata rapi. “Ketika kita sudah tiba di pelataran Parkir Kedungdung, kita sudah disiapkan kendaraan gratis menuju Area Manik Mas,” ungkapnya.
 
Ia berharap pelayanan ini terus ditingkatkan sehingga terciptanya kenyamanan saat bersembahyang. “Kami atas nama perusahaan dan sebagai masyarakat Bali, mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Provinsi Bali, dalam hal ini kepada bapak Gubernur Bali, Wayan Koster yang telah memberikan pelayanan sangat bagus kepada kami semua,” katanya.
 
Ia pun turut mengajak masyarakat yang akan berkunjung ke Besakih agar secara bersama-sama menjaga fasilitas yang sudah disediakan dengan bagus ini untuk mewujudkan kenyamanan bersama dan terciptanya kebersihan di Pura Agung Besakih. "Kalau di Pura saja bisa kita menjaga kebersihan, maka akan memberikan dampak besar kepada pariwisata Bali," ucapnya.
 
Gede Julius dari Gianyar yang sedang memanfaatkan Gedung Parkir Barat Area Manik Mas (Kreta Graha Kulon) mengatakan dengan jujur, dulu parkir di Besakih belum tertata secara rapi, sedangkan sekarang terkesan wah. 
 
"Saya baru masuk ke sini, seperti ke mal, kondisinya sangat mewah dan mobil kita lebih aman, tidak terkena hujan atau tidak kepanasan," ucapnya seraya mengatakan terimakasih kepada Gubernur Bali, dilanjutkan terus penataan kawasan suci ini agar semakin baik. 
 
Penjual Sate Babi di Kios Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih, Made Pageh mengaku, sebelumnya dirinya menjual sate di Area Bencingah Agung secara emperan dan tidak nyaman dengan menggunakan payung akibat yang tidak tertata serta sangat sembrawut sebelumnya. Namun sekarang setelah ditata dan mendapatkan kios gratis, ia mendapatkan nuansa baru dalam berjualan, lebih nyaman, dan mudah - mudahan lebih mendapatkan rezeki. 
 
“Saya berharap Pamedek memanfaatkan fasilitas kios ini sebagai tempat peristirahatan, sehingga kita mendapatkan rezeki saat berlangsungnya Upacara Ida Bhatara Turun Kabeh. Saya juga mengucapkan terimakasih kepada Gubernur Bali, Wayan Koster yang sudah memberi kios ini, semoga ini berkelanjutan dan memberikan manfaat kesejahteraan kepada kami selaku pedagang," ucap Made Pageh.
 
Melia salah satu Pamedek asal Kota Singaraja menyampaikan apresiasinya kepada Gubernur Bali, Wayan Koster. "Sekarang kawasan di Besakih bagus, penataannya sangat bagus, Besakih menjadi lebih rapi dan bersih, tidak seperti dulu lagi," katanya. Melia berharap pelayanan (kendaraan buggy, red) kepada ibu-ibu yang membawa anak balita agar diutamakan oleh petugas dari Parkir Manik Mas menuju halaman atas di Bencingah.
wartawan
YUE
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.