Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Permudah Layanan "Krama" LPD Gandeng BPD Bali Rambah Transaksi Digital

Bali Tribune / I Nyoman Cendikiawan.

balitribune.co.id | Denpasar - LPD di Bali mulai merambah digitalisasi dalam mempermudah pelayanan kepada nasabah yang notabene masyarakat desa adat dengan menggandeng Bank BPD Bali. Hal ini disampaikan Ketua BKS LPD  Nyoman Cendikiawan, Jumat (1/12) dari Denpasar. Menurutnya, Digitalisasi LPD sebagai upaya mempermudah serta peningkatan kualitas pelayanan kepada "Karama" (masyarakat, red)

“Saat ini sudah berjumlah 1439 LPD dengan jumlah karyawan mencapai 8363 karyawan. Kemudian terdapat 70 LPD yang sudah memiliki LPD Mobile,” ungkap Cendikiawan.

Menurutnya dengan data tersebut memperlihatkan bahwa masyarakat masih percaya dengan keberadaan LPD sebagai salah satu lembaga keuangan masyarakat Bali dan satu-satunya di Indonesia. Hal penting yang disampaikan Cendikiawan dalam kesempatan ini, ia katakan LPD yang bekerjasama dengan Bank BPD Bali telah pula memberlakukan "QRIS Border" di kawasan Asia Tenggara sebagai jawaban atas kebutuhan masyarakat.

"Barangkali ada nasabah yang melakukan lawatan ke luar negeri, tidak perlu repot lagi, bisa menggunakan transaksi non tunai QRIS," tuturnya.

Cendikiawan menyebutkan beberapa waktu sebelumnya pihaknya sudah bertemu dengan Pj Gubernur Bali Sang Made Mahendra Jaya. Dalam kesempatan itu, Cendekiawan menjelaskan tentang perkembangan LPD. Kepada pengurus BKS LPD, Penjabat (Pj) Gubernur Bali Sang Made Mahendra Jaya meminta LPD terus melakukan inovasi sehingga dapat bersaing dengan lembaga keuangan lainya.

"Bahkan Pj Gubernur sangat mengapresiasi keberadaan LPD di Bali, karena sangat unik dan mungkin hanya satu-satunya ada di Indonesia. “Bali itu sangat unik, selain mempunyai desa dinas layaknya desa-desa di Indonesia, juga memiliki desa adat yang menjadi kekuatan utama menjaga adat dan kebudayaan Bali,” katanya.

Mengutip apa yang disampaikan Pj. Gubernur Bali yang meyakini peranan LPD di Desa sangat penting, karena salah satu penggerak perekonomian warga. Menurutnya, banyak warga yang sudah percaya dan tergantung dengan keberadaan LPD. Untuk itu ke depan Pj Gubernur berharap LPD bisa terus melakukan sesuatu hal yang inovatif agar makin dicintai masyarakat serta terus memberikan solusi-solusi bagi permasalahan perekonomian warga.

Cendikiawan dalam kesempatan ini tidak memungkiri, jika di berbagai LPD memang terdapat sedikit masalah namun hal itu diharapkannya tidak mengganggu kinerja LPD-LPD yang sehat dan bagus. Selain itu, LPD tidak hanya mementingkan keuntungan atau bisnis semata.

"Lebih dari itu, LPD harus bisa menyelesaikan permasalahan keuangan warga, karena seperti kita ketahui sifat LPD juga pada dasarnya adalah ngayah kepada masyarakat,” tuturnya. Lantaran itulah Cendikiawan selaku Ketua BKS LPD meminta semua pemangku kepentingan untuk terus mendukung serta menjaga keberadaan LPD.

"Seiring dengan usianya yang ke-39 tahun, BPD Bali telah memberikan kontribusi bagi penguatan ekonomi, pelestarian seni,adat dan budaya, meskipun masih harus ditingkatkan. LPD Bali milik krama desa adat!" tukasnya. 

wartawan
ARW
Category

Anjing Rabies "Mengamuk" di Hajatan Warga Desa Tegal Badeng Timur

balitribune.co.id I Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana hingga kini masih terus terjadi. Teranyar kasus gigitan anjing positif rabies terjadi  di Kecamatan Negara. Seekor anjing ras pejantan berusia sekitar 3 tahun tiba-tiba datang dan mengamuk di lokasi di sebuah acara hajatan warga di Desa Tegal Badeng Timur pada Senin (15/6/2026) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Birokrasi Berbasis Merit, Bupati Adi Arnawa Lantik 156 Pejabat di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung memperkuat tata kelola pemerintahan profesional, adaptif, dan berorientasi pelayanan publik melalui penguatan birokrasi berbasis sistem merit. Terkait hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 1 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 31 Pejabat Administrator, 75 Pejabat Pengawas, serta 49 Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Lantik Direktur Umum Perumda Tirta Mangutama, Targetkan Terobosan Atasi Krisis Air Bersih

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik I Made Putra Wijaya sebagai Direktur Umum Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama untuk masa bakti 2026-2031. 

Dalam pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Rabu (24/6/2026), Bupati menegaskan perlunya langkah cepat dan inovatif untuk menjawab tantangan penyediaan air bersih di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Magelang Study Strategi Pembangunan Rumah Sakit di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama rombongan yang terdiri dari pimpinan DPRD Kabupaten Magelang serta sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait melakukan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Gianyar untuk mempelajari strategi pembangunan rumah sakit dan pemanfaatan pinjaman daerah melalui PT SMI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aplikasi Kerap "Error", Dinsos Denpasar Evaluasi Bansos Digital

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Denpasar mengevaluasi total hasil uji coba penerapan aplikasi bantuan sosial (bansos) digital. 

Berdasarkan evaluasi pasca-uji coba di Kelurahan Peguyangan pada 4 Juni lalu, petugas di lapangan masih menemukan sejumlah kendala teknis, mulai dari sistem aplikasi yang kerap error hingga status warga yang mendadak muncul sebagai "berpotensi tidak layak".

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Perketat Aturan Rokok Elektrik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang baru. Langkah ini diambil sebagai respons atas masifnya penggunaan rokok elektrik (vape) di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.