Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Tegaknya Empat Konsensus Nasional

Aliansi
DATANGI DPRD - Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali, saat mendatangi Gedung DPRD Provinsi Bali, Selasa (13/6).

BALI TRIBUNE - Beberapa organisasi kemahasiswaan ekstrakampus yang tergabung dalam Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali, mendatangi Gedung DPRD Provinsi Bali, Selasa (13/6). Mereka adalah KMHDI Bali, PMKRI Cabang Denpasar, GMNI Denpasar, HIKMAHBUDHI Denpasar, dan GMKI Denpasar.

Di Gedung Dewan, para mahasiswa ini diterima oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali I Nyoman Sugawa Korry. Politisi Partai Golkar asal Buleleng itu, didampingi Wakil Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali I Nyoman Parta.

“Kedatangan kami dalam rangka menyatakan sikap dan komitmen dalam menjaga keutuhan Indonesia melalui tegaknya Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika dan NKRI,” kata juru bicara Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali, Efraim Mbomba Reda.

Pernyataan sikap ini, menurut dia, sebagai respon terhadap dinamika kebangsaan belakangan ini yang rentan terhadap ancaman bagi ideologi Pancasila dan keutuhan NKRI, seiring dengan munculnya gerakan intoleransi dan radikalisme.

“Kami ingin menegaskan komitmen sekaligus mengajak seluruh elemen masyarakat, untuk mendukung tegaknya Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika,” tandas aktivis PMKRI Cabang Denpasar ini.

Ada delapan poin pernyataan sikap Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali pada kesempatan tersebut. Di antaranya, mendukung tegaknya empat Konsensus Nasional: Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika; meningkatkan semangat Pancasila 1 Juni dalam kehidupan berbangsa dan bernegara; menanamkan nilai-nilai Pancasila 1 Juni dalam kurikulum pendidikan; dan mendesak pemerintah merevisi UU Terorisme serta UU Ormas.

Selain itu, menolak penggunaan isu SARA untuk kepentingan apapun dan pembersihan institusi dari pengaruh radikalisme dan intoleransi; menuntut pembubaran ormas radikal secara tuntas; mereflekasikan nilai-nilai perjuangan para pahlawan nasional dan tokoh-tokoh lokal; serta menolak pelemahan KPK dalam bentuk apapun.

Merespon pernyataan sikap Aliansi Pergerakan Mahasiswa Bali ini, Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali I Nyoman Sugawa Korry menyampaikan apresiasinya. Dewan, kata dia, mendukung dan sependapat dengan apresiasi mahasiswa ini.

Hal senada dilontarkan Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali I Nyoman Parta. “Kami senang karena anak-anak muda lintas agama tidak berpangku tangan ketika ada rongrongan terhadap kohesifitas kebangsaan, ketika ada yang mempertanyakan persoalan atau bahkan menafikkan keberagaman Indonesia,” tegas Parta.

Ia pun mengajak para mahasiswa untuk tetap optimis, bahwa empat konsensus kebangsaan akan tetap tegak berdiri di Indonesia. “Siapapun yang mengganggu, rakyat pasti bahu membahu membela. Yakinlah, NKRI tidak akan pernah bubar,” pungkas Parta.

wartawan
San Edison
Category

125 Tahun Pengabdian, Pegadaian Kanwil VII Denpasar Optimis Mampu Terus Tumbuh

balitribune.co.id | Denpasar - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-125 PT Pegadaian menjadi tonggak penting dalam mempertegas arah transformasi perusahaan, khususnya di wilayah kerja Kanwil VII Denpasar yang meliputi Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Honda Dream Cup 2026 Siap Digelar, Panggung Balap Calon Juara Dunia

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan ajang balap yang dinantikan para pecinta motorsport Tanah Air melalui Astra Honda Dream Cup 2026 (AHDC). Ajang ini menegaskan perannya sebagai bagian dari sistem pembinaan pebalap berjenjang di Indonesia, sekaligus mengajak para penggemar balap merasakan sensasi melesat kencang di lintasan di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click

Berlaku Hingga 31 Juli, Simak Aturan Baru Pembuangan Sampah Organik ke TPA Suwung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima 10 orang perwakilan Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (Forkom SSB) pada Kamis (16/4/2026) pagi di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click

Gugatan Ditolak Dua Kali, Penjual Tanah di Jimbaran Tetap Dihukum Kembalikan Uang Puluhan Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Sengketa dugaan penipuan jual beli tanah di Jimbaran, Kabupaten  Badung kian memanas.

Pelapor berinisial SN melalui kuasa hukumnya I Made Ariel Suardana, SH, MH, menanggapi pernyataan kuasa hukum Bun Djokosudarmo yang sebelumnya disampaikan melalui hak jawab di sejumlah media. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.