Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penanganan Abrasi Pebuahan, Senderan Pantai Segera Dibangun

Bali Tribune /PEBUAHAN - Kondisi pesisir Pebuahan yang kini luluh lanta karena terjangan gelombang air laut selama 13 tahun.


Balitribune.co.id | Negara - Setelah penantian warga Banjar Pebuahan yang terdampak abrasi selama 13 tahun, akhirnya senderan pantai bisa terwujud. Revetmen pantai atau pengaman pantai dipastikan dibangun pertengahan bulan April mendatang. Pebangunan senderan ini menggunkn anggaran dari pemerintah pusat sebesar Rp 23,5 miliar.

Sebelumnya kepastian terkait pembangunan pengaman pantai ini telah disampaikan Bupati Jembrana I Nengah Tamba saat sosialisasi kepada warga bersama Balai Sungai Bali Penida, di pesisir Pantai Pebuahan, Desa Banyubiru, Kecamatan Negara, Selasa (13/2/2024). Mendengar keluhan warga selama 13 tahun menunggu senderan pantai, pihaknya dapat memahaminya. Pihaknya bersama jajarannya, senantiasa mengecek dan memastikan anggaran revetment pesisir Pebuahan bisa dieksekusi tahun ini.

Pihaknya menyampaikan, perjuangan serta upayanya bersama jajarannya untuk memastikan pembangunan senderan tersebut. Secara aturan anggaran pembangunan senderan pantai merupakan kewenangan pemerintah pusat. Terlebih lagi Jembrana tidak memiliki wakil rakyat di pusat untuk memperjuangkan. Namun karena perjuangan, akhirnya pemerintah pusat pun telah mengalokasikan anggaran pembangunan senderan sebesar Rp 23,5 miliar untuk direalisasikan tahun ini di Jembrana.

Realisasi pembangunan senderan tesebut, merupakan usulan Bupati Jembrana I Nengah Tamba melalui proposal usulan nomor 610/081/PUPRPKP/2022 pada 20 Januari 2022. Proposal itulah yang diwujudkan pemerintah pusat berupa alokasi anggaran pekerjaan pembangunan pengaman Pantai Pebuahan tahun 2024. “Setelah upaya lobi bupati ke pusat, akhirnya senderan pantai bisa terealisasi,” ujarnya.

Ia menyebut anggaran yang terealisasi tahun ini tersebut merupakan tahap awal. Dengan nilai anggaran sebesar Rp 23,5 miliar akan digunakan untuk pembangunan senderan pengaman pantai sepanjang 750 meter. Sedangkan rencana awalnya anggaran yang diajukan sekitar Rp 50 miliar, namun tahun ini baru bisa disetujui setengahnya. Sisanya pembangunan senderan pantai di pesisir pebuahan itu baru akan dilanjutkan lagi pada tahun anggaran 2025 mendatang. Pihaknya meminta dukungan dari seluruh masyarakat agar seluruh rencana program pemerintah bisa berjalan.

Kasi Pelaksana Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali-Penida I Wayan Suteja mengatakan dalam pembangunan revetmen akan tetap memperhatikan kekuatan dan estetika. Suteja mengaku bahwa proses tender bis selesai pertengahan bulan april. “Kita sekarang baru proses tender. Kita harapkan tender ini bisa selesai pertengahan bulan april atau maret. Saya harap dalam pembangunan revetment ini masyarakat ikut mendukung. Sehingga di tahun berikutnya tetap akan kami usulkan,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Kemenpar Sebut Pariwisata Makin Kuat Sebagai Penggerak Ekonomi Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia mengajak sama-sama mendukung perkembangan pariwisata Indonesia agar dampaknya lebih terasa. Mengingat pada tahun 2026 ini triwulan I 2026, devisa pariwisata mencapai USD 4,05 miliar atau setara Rp68,28 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Emas Hasil Kejahatan, Polda Bali Minta Pedagang Wajib Periksa KTP Penjual

balitribune.co.id | Denpasar - Para pedagang emas (pengamplung) di Bali diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan agar tidak membeli emas hasil tindak kejahatan. Saat melakukan transaksi, pedagang diminta tegas meminta identitas diri dari pihak penjual.

Baca Selengkapnya icon click

Imbas SK Mandek Bantuan Dana Macet, Desa Adat Banyuasri Somasi MDA Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Langkah hukum ini diambil lantaran belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri untuk periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tetap Usut Kasus Penganiayaan Oknum Anggota DPRD Klungkung

balitribune.co.id | Gianyar  - Meskipun dikabarkan telah ada pencabutan laporan dan kesepakatan damai, kasus dugaan pemukulan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir kini memasuki babak baru. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gianyar menegaskan tetap mendalami kasus ini dengan meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click

Topang Kas Daerah, Sektor Kuliner Sumbang Pajak Tertinggi di Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Denpasar terus menggenjot penerimaan kas daerah dari sektor pajak. Berdasarkan data hingga 25 Mei 2026, realisasi penerimaan pajak daerah Kota Denpasar tercatat telah mencapai Rp735.353.609.579,63.

Capaian ini setara dengan 41,66 persen dari total target APBD Induk tahun 2026 yang ditetapkan sebesar Rp1,76 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.