Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengabdian kepada Masyarakat Posyandu Siaga Stunting di Banjar Abianseka, Desa Mas, Gianyar

Bali Tribune / POSYANDU - Kegiatan Pengabdian Universitas Dhyana Pura Bali untuk Posyandu Siaga Stunting Di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi setiap tahun mengadakan program kegiatan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM), dan tahun ini pada bulan Juli hingga September 2024, salah satunya diselenggarakan oleh Universitas Dhyana Pura (UNDHIRA) Bali dengan kegiatan pengabdian pada Kader Posyandu di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan dukungan dan bantuan kepada Kader Posyandu sebagai bentuk kepedulian pemerintah, DRTPM/Kemdikbudristek, dan tim pengusul untuk peningkatan kapasitas kader posyandu, penyediaan media edukasi, pencegahan stunting dan percepatan penanggulangan stunting di Posyandu.

Permasalahan prioritas pada Kader Posyandu Banjar Abianseka Desa Mas diantaranya pengetahuan dasar dari kader posyandu terkait faktor – faktor penyebab stunting dan keterampilan dalam peningkatan gizi balita masih rendah dan tidak memiliki kapasistas yang sama antara anggota kader dalam pengukuran antopometri dan belum memiliki keterampilan dalam peningkatan gizi balita. Media pemberian edukasi kepada masyarakat belum optimal untuk dapat menjadi sarana dalam memberikan informasi kepada peserta posyandu. Sarana yang terdapat di posyandu belum sesuai dengan standar pelayanan terutama sarana yang digunakan untuk penyimpanan alat yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan posyandu.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan terdiri dari peningkatan pengetahuan kader posyandu mengenai stunting, peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader tentang pengukuran antopometri, peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan MPASI dan camilan sehat bergizi mengunakan pangan lokal, penyusunan media promosi kesehatan pencegahan stunting, peningkatan keterampilan kader dalam memahami sistem pelayanan di posyandu dan melakukan promosi kesehatan, penyusunan instrument khusus pencatatan balita stunting dan pengadaan sarana dan prasarana penunjang kegiatan posyandu. Pendampingan dilakukan oleh tim pendamping dari Universitas Dhyana Pura Bali, yang diketuai oleh dosen dari Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Dhyana Pura yakni Ni Made Kurniati, S.KM.,M.K.M. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kejadian stunting di Banjar Abianseka, Desa Mas, Kabupaten Gianyar.

wartawan
KSM
Category

Bupati Satria Serahkan Bantuan Chest Freezer untuk KUB Segara Rejeki

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, bersama Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra menyerahkan bantuan berupa chest freezer kepada Kelompok Usaha Bersama (KUB) Segara Rejeki di Sekretariat KUB Segara Rejeki, Dusun Telaga, Desa Kutampi Kaler, Kecamatan Nusa Penida, Selasa (18/8/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Bandara I Gusti Ngurah Rai Hadirkan Jembatan Transfer Penumpang Antar Terminal

balitribune.co.id I Kuta - PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) terus bertransformasi meningkatkan kualitas layanan dan infrastruktur di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai guna menghadirkan pengalaman perjalanan (customer experience) bagi pengguna jasa bandara. Saat ini pengelola pintu gerbang udara Bali ini tengah menyiapkan kehadiran fasilitas baru berupa Jembatan Penghubung Transfer Terminal Internasional-Domestik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ditpolairud Polda Bali Bekuk Pengedar BBM Subsidi Ilegal di Karangasem, 190 Liter Pertalite Disita 

balitribune.co.id | Amlapura - Direktorat Polisi Air dan Udara (Ditpolairud) Polda Bali mengungkap kasus penyalahgunaan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi. Seorang pria berinisial IKS diamankan bersama barang bukti mobil modifikasi dan 190 liter BBM jenis Pertalite di Jalan Raya Seraya, Kabupaten Karangasem, Selasa (11/8/2026) sekitar pukul 12.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

Batalyon TP 928/Brata Sena Yudha Sukses Kawal Pengibaran Merah Putih HUT ke-81 RI di Renon

balitribune.co.id | Denpasar - Batalyon TP 928/Brata Sena Yudha mengambil peran strategis dalam menyukseskan upacara pengibaran Bendera Pusaka Sang Merah Putih pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Provinsi Bali. Upacara khidmat ini digelar di Lapangan Niti Mandala Renon, Denpasar, pada Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rasa Nusantara di Hari Kemerdekaan Memberikan Pengalaman Unik dan Interaktif bagi Wisatawan

balitribune.co.id | Mangupura - Parade budaya memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di area sekitar Pantai Kuta Kabupaten Badung, Senin (17/8/2026) sore. Deretan kostum tradisional dari berbagai daerah tampil anggun memperlihatkan kekayaan budaya sekaligus semangat persatuan. Anak-anak disabilitas pun turut unjuk kebolehan memainkan musik angklung yang memikat perhatian wisatawan.

Baca Selengkapnya icon click

Menyemai Asa Digital dari Ruang Kelas Selemadeg: Kisah Ni Wayan Sri Yasmini Menembus Anugerah Bali Swacitta Nugraha 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana anggun menyelimuti Gedung Wiswa Sabha Utama Kantor Gubernur Bali pada Jumat (14/8/2026) pagi. Di tengah deretan penerima penghargaan peringatan Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali yang berbusana adat teratur, Ni Wayan Sri Yasmini, S.Pd., M.Pd. melangkah mantap menuju panggung penghormatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.