Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pembangunan Gedung SDN 2 Kawan Awal Agustus

I Nengah Danta Haryana
I Nengah Danta Haryana

BALI TRIBUNE - Titik cerah pembanguan kembali gedung SDN 2 Kawan yang ludes terbakar  setahun lalu  mulai terlihat. Dari informasi yang berhasil dihimpun di Dinas Pendidikan dan Olah Raga (Disdikpora) Bangli, disebutkan untuk proses pembanguan akan dimulai  awal bulan Agustus tahun ini . Sementara untuk  tempat proses belajar mengajar selama berjalannya proses pembanguan gedung, Disdikpora  mengeluarkan tiga opsi.

Kepala Bidang Pendidikan Dasar (Dikdas) Disdipora Bangli  I Nengah Danta Haryana S.Pd.MA saat dikonfirmasi terkait, pembanguan kembali gedung SD 2 Kawan yang terbakar, Selasa (25/7), mengatakan untuk proses pembanguan gedung  rencananya akan dimulai awal bulan agustus tahun ini. Untuk proses  sudah memasuki tahap penetapan pemenang. “Kita menunggu perjanjian kontrak  saja  dengan pemenang lelang,” sebutnya seraya menambahkan untuk membuat perjanjian tidak membutuhkan waktu yang lama.

Kata Kabid asal Desa Songan ini, untuk tahap awal pembanguan yakni akan membuat 3 ruang kelas belajar, ruang UKS, Gudang dan Toilet. Adapun anggaran yang diplot untuk pembanguan itu yakni sebesar 1,4 Miliar dari APBD Induk 2017, namun setelah melalui proses tender anggaran menjadiRp 877.000.000. ”Untuk tahap awal  gedung dibanguan di sebelah selatan menghadap ke utara,” jelasnya.

Lantas disinggung lambannya proses pembanguan? Kata Danta Haryana semuanya harus melalaui proses   yakni dari tahap perencanaan, revisi hingga proses tender yang membutuhkan waktu yang panjang. Sebutnya sejatinya begitu musibah kebakaran menimpa gedung  SD yang bersebelahan dengan Mapolres Bangli  itu, pihaknya telah berusaha mengajukan anggaran 3 Miliar di APBD Perubahan 2016, namun tidak terealisasi. Kembali di anggaran APBD Induk 2017 pihaknya kembali mengajukan anggran  sebesar 3 Miliar untuk pembanguan secara menyeluruh gedung SD 2 Kawan. “Ternyata anggran yang disetujui baru 1,4  miliar dari usulan kita sebesar 3 miliar, maka untuk proses pembangunan dilakukan secara bertahap,” ujarnya.

Disinggung terkait tempat belajar siswa pasca pembanguan gedung? Kata  Danta pihaknya masih harus melakukan kordinasi terlebih dahulu dengan pihak sekolah. Namun demikian  pihaknya memilki tiga opsi  yakni, beberapa kelas masih tetap belajar di  ruang kelas di SDN 2 Kawan yang tidak ikut terbakar, sedangkan  beberapa kelas lagi belajar di gedung milki yayasan Widya Dharama. “Rencana untuk kelas 1,2 dan 3 kita tempatkan di ruang kelas di SD2 Kawanyang luput dari amukan si jago merah saat kebakaran terjadi, sedangkan untuk siswa kelas 4,5 dan 6 kita tempatkan di gedung milik yayasan  Widya Dharama,” jelasnya.

Lanjut Danta Haryana, seandaiya saat proses pembangunan, dirasa menggangguproses belajar mengajar bagi siswa yang kita tempatkan ruang kelas  SDN 2 Kawan, maka tidak ada pilihan lagi akan diterapkan pola double siff. “Karena terbentur juga  dengan ruangan yang ada di Yayasan Widya Dharma, maka  dengan berat hati diterapkan pola double Siff,”  sebut Danta.

Di tengah kesulitan mendapatkan tempat  untuk  siswa SDN 2 Kawan belajar, pihaknya kini sedang melirik banguanan milik yayasan Saraswati yang berlokasi di sebelah utara SD. “Dulu gedung itu  difungsikan untuk  SMA Saraswati, karena minim siswa  akhirnya SMA itu tidak jalan dan kini gedung itu difungsikan untuk TK,” jelas Danta sembari menambahkan segera akan melakukan pendekatan dengan pemilik  yayasan   dengan harapan bisa menggunakan gedung tersebut.

wartawan
Agung Samudra
Category

Menyemai Asa Digital dari Ruang Kelas Selemadeg: Kisah Ni Wayan Sri Yasmini Menembus Anugerah Bali Swacitta Nugraha 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana anggun menyelimuti Gedung Wiswa Sabha Utama Kantor Gubernur Bali pada Jumat (14/8/2026) pagi. Di tengah deretan penerima penghargaan peringatan Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali yang berbusana adat teratur, Ni Wayan Sri Yasmini, S.Pd., M.Pd. melangkah mantap menuju panggung penghormatan.

Baca Selengkapnya icon click

Sentuhan Lokal Pemantik Asa, Inovasi ‘Abu Teko’ Selamatkan Seni Terracotta Pejaten

balitribune.co.id | Tabanan - Di tengah kepulan asap pembakaran genteng dan aroma tanah liat yang khas di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, sebuah tantangan besar sempat membayangi para perajin lokal. Pejaten, yang sejak lama melegenda dengan produk genteng dan batu bata berkualitas bermerek "Pejaten", harus berhadapan dengan makin langkanya bahan baku tanah liat premium.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kopi Robusta Petik Merah Pupuan Antar I Nyoman Mika Raih Swacitta Nugraha 2026

balitribune.co.id } Tabanan - Di tengah dinginnya udara pegunungan Desa Pajahan, Kecamatan Pupuan, aroma harum kopi yang sedang diproses membuai siapapun yang melintas. Dari hamparan kebun hijau di sudut Kabupaten Tabanan inilah lahir sebuah gagasan besar yang menggerakkan perekonomian desa dan memberdayakan generasi muda.

Baca Selengkapnya icon click

Cinta Indonesia, Ribuan Bikers Honda PCX Konvoi Simpatik Rayakan HUT RI ke-81

balitribune.co.id | Jakarta – Sebanyak 1.960 pecinta sepeda motor Honda PCX dari 28 Main Dealer sepeda motor Honda di Indonesia mengadakan konvoi simpatik sambut hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-81. Mereka mengekspresikan kecintaannya terhadap Tanah Air melalui rangkaian aktivitas yang memadukan pengalaman berkendara, semangat kebangsaan, kepedulian sosial, dan kekompakan komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra Gelar Aksi Donor Darah

balitribune.co.id | Semarapura - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra menggelar kegiatan sosial berupa Aksi Donor Darah yang dirangkaikan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (12/8/2026) bertempat di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sedana Arta Pimpin Apel Penurunan Bendera HUT ke-81 RI di Alun-Alun Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta bertindak sebagai Inspektur Upacara pada Apel Penurunan Bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Alun-Alun Bangli, Minggu (17/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.