Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bawaslu Lantik Panwaslih Se-Bali

Panwaslih
Pelantikan Panwaslih se-Bali di Kuta, Senin kemarin

BALI TRIBUNE - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Bali, akhir melantik27 orang anggota Panitia Pengawas Pemilihan (Panwaslih) se-Bali, Senin (28/8). Pelantikan tersebut berlangsung di Hotel Harris Sunset Road, Kuta, Badung.

Di hadapan anggota Panwaslih yang dilantik, Ketua Bawaslu Provinsi Bali Ketut Rudia mengharapkan agar para pengawas bisa menjalankan tugas sebaik-baiknya. Khusus kepada Panwaslih Kabupaten Klungkung dan Gianyar, ia meminta agar bekerja ekstra keras mengingat kedua kabupaten tersebut juga akan melaksanakan Pilkada 2018.

Di dua kabupaten ini, diakuinya tugas yang akan diemban Pancasila cukup berat dan menguras energi. Rudia pun berharap, Panwaslih Klungkung dan Gianyar tak meminta tambahan gaji dan tengah beban kerja tersebut.

"Dua daerah ini akan mengembang tugas dan tanggung jawab tiga hal yaitu, pengawas Pilgub, Pilbup dan Pemilu. Walaupun tugasnya 3, tapi gajinya satu. Saya minta kepala kepala sekretariat agar mengawasi agar jangan sampai minta gaji 3 kali," pinta Rudia.

Guna menunjang kerja Panwaslih, Bawaslu Provinsi Bali telah menyiapkan kantor yang representatif di tiap-tiap kabupaten/ kota di Bali. "Kami sudah menyiapkan istana yang bagus, walau cuma kontrak," ucapnya.

Pada kesempatan tersebut, Rudia menegaskan bahwa, Bawaslu masih memiliki rasa kekecewaan pada tiga pemerintah daerah di Bali. Di antaranya Kota Denpasar, Tabanan, dan Buleleng. Pasalnya, ketiganya tidak dapat mengadakan kantor yang representatif bagi Panwaslih.

"Hanya tiga kabupaten saja yang belum. Ya, kita kan sudah berupaya dengan pemerintah kabupaten setempat, tapi kan mereka sudah tidak bisa mengadakan," beber Rudia.

Dengan adanya kondisi tersebut, pihaknya terpaksa akan merogoh kocek sendiri yang diambil dari anggaran Bawaslu Provinsi Bali yang masih ada di Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA). Hal ini dilakukan agar Panwaslih menikmati kenyaman dalam bekerja.

"Terpaksa kita ambilkan anggaran kontrak, anggaran Bawaslu, bukan anggaran mereka (kabupaten/kota). Jadi asas efisiensinya tidak tercapai, tapi di enam kabupaten udah. Cuma di Denpasar, Buleleng, dan Tabanan yang belum," jelasnya.

Dalam jangka waktu 15 bulan ke depan, Bawaslu Provinsi Bali menggelontorkan dana sebesar Rp. 675 juta. Dari jumlah tersebut, masing-masing Panwaslih dianggarkan Rp. 15 juta per bulan.

wartawan
San Edison
Category

Proyek PPN Pengambengan Resmi Dimulai

balitribune.co.id | Negara - Proyek penataan dan pengembangan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan resmi memasuki tahap konstruksi fisik. 

Proyek Integrated Fishing Ports and International Fish Market (IFP-IFM) Phase-I senilai Rp1,276 triliun ini ditandai dengan peletakan batu pertama (groundbreaking) oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Wahyu Sakti Trenggono, Selasa (29/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Made Westra Resmi Gantikan Suadi Putra di DPRD Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - DPRD Kota Denpasar menggelar Rapat Paripurna Istimewa Peresmian Pengucapan Sumpah/Janji Pengganti Antar Waktu (PAW) Anggota DPRD Kota Denpasar sisa masa jabatan 2024-2029 di Ruang Sidang DPRD setempat, Selasa (29/9/2026). 

Dalam sidang tersebut, I Made Westra resmi dilantik menggantikan I Wayan Suadi Putra yang sebelumnya mengajukan pengunduran diri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

18 Ekor Ular King Kobra Teror Permukiman Warga Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Sebanyak 18 ekor ular king kobra meneror kawasan permukiman warga di Kabupaten Tabanan dalam kurun tiga bulan terakhir. Seluruh ular berbisa mematikan tersebut berhasil dievakuasi oleh Yayasan Reptil Asih Tabanan di tengah lonjakan pergerakan satwa akibat siklus musim kawin.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrak Pohon, Sopir Alami Luka Robek di Wajah

balitribune.co.id | Tabanan – Pengemudi mobil pikap, Sudiyo (58), pingsan dan mengalami luka robek parah pada bagian wajah usai kendaraannya menabrak pohon perindang di Jalur Denpasar-Gilimanuk pada Selasa (29/9/2026). Peristiwa kecelakaan tunggal tersebut terjadi sekitar pukul 11.00 Wita tepatnya di lingkungan Banjar Bonian, Desa Antap, Kecamatan Selemadeg.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beringin Ratusan Tahun Tumbang, Hancurkan Pura Dukuh Banjar Pucangan

balitribune.co.id | Bangli - Cuaca ekstrim berupa angin kencang yang menerjang Bangli selama sepekan terakhir kembali memicu sejumlah bencana bencana. Kali ini, pohon beringin berusia ratusan tahun di Pura Dukuh, Banjar Dinas Pucangan, Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli, roboh dan menghantam bangunan pura hingga menimbulkan kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.