Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

2 Tahun KSP Cendekia Praja Bhakti Sudah Miliki 284 Anggota

koperasi
RAT - Suasana RAT KSP Cendekia Praja Bhakti Tahun Buku 2017.

BALI TRIBUNE - Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Cendekia Praja Bhakti menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2017, Minggu (4/2) di Warung Kalistu Ayu, Jalan Gunung Catur, Denpasar.

Ketua KSP Cendekia Praja Bhakti, Putu Gde Narendra Yana, dalam laporannya menyampaikan, anggota koperasi yang baru terbentuk dua tahun ini di tahun 2017 telah berjumlah 284 orang. Jumlah ini mengalami peningkatan 31 orang dibandingkan tahun 2016. “Tentu kami targetkan jumlah anggota terus meningkat. Tahun 2018, kami targetkan jumlah anggota mencapai 320 orang,” ujarnya.

Simpanan saham (simpanan pokok dan simpanan wajib) di tahun 2017 Rp488.717.829,65, meningkat dari tahun sebelumnya Rp446.320.000. Tabungan koperasi (Sibuhar) tahun 2017 mencapai Rp339.956.625,62 meningkat dibandingkan 2016, Rp215.366.729. Simpanan Sukarela Berjangka (Sisuka dan produk berjangka lainnya: Simestra dan Siraya) tahun 2017 Rp382.233.100. Jumlah ini juga meningkat dibandingkan tahun sebelumnya Rp208.711.000.

Kemudian, pinjaman yang diberikan di tahun 2017 sebesar Rp887.188.518, meningkat dari tahun 2016 yakni Rp669.165.484. Adapun Sisa Hasil Usaha (SHU) KSP Cendekia Praja Bhakti di tahun 2017 sebesar Rp4.726.382, meningkat dari SHU tahun 2016 yang sebesar Rp2.057.830.

Lanjuta Narendra Yana, walaupun angkanya belum maksimal, namun dari data di atas dapat melihat adanya kemajuan dan perkembangan walau tidak di semua sektor. “Namun demikian masih ada beberapa program yang belum sesuai dengan target yang ditetapkan dalam RAPB tahun 2017,” ucapnya.

Sementara itu, Dewan Pengawas KSP Cendekia Praja Bhakti yang diketuai I Nyoman Taewan menyimpulkan, berdasarkan penilaian kesehatan koperasi, Cendekia Praja Bhakti mendapatkan nilai Cukup Sehat dengan skor 67,00.  Dalam hal likuiditas, agar diusahakan terjaga tidak kurang atau lebih dari rasio 10-20 persen dari total aset.

Sementara itu Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali, I Gede Indra mengatakan, KSP Cendekia Praja Bhakti adalah satu dari 167 koperasi binaan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali. Kata dia sebelumnya sejumlah koperasi telah dibubarkan karena tidak menggelar RAT. “Dengan menggelar RAT, berarti pengurus berani dikritik dan diperiksa oleh seluruh anggota sebagai pemilik koperasi,”Singkatnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur Dibantu Melalui Transfer Antar Daerah

balitribune.co.id | Negara - Ditengah keterbatasan anggaran yang kini tengah dihadapi daerah, pembangunan infrastruktur tetap diupayakan untuk menjadi prioritas. Berbagai pola pembiayaan dilakukan untuk pembangunan infrastruktur publik di Jembrana. Salah satunya dengan bantuan melalui transfer antar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.