Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

20 Orang di Grand Final Pemilihan Putra-Putri Tuli 2018

20 putra-putri tuli Bali bakal tampil di grand final Putra-Putri Tuli Bali 2018, Jumat (26/10) malam.

BALI TRIBUNE - Sebanyak 20 orang putra-putri tuli Bali dari berbagai daerah di Bali akan bersaing pada malam grand final Putra-Putri Tuli Bali 2018, Jumat (26/10) di kawasan lapangan Lumintang. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Denpasar sejak tahun 2013 lalu melalui Dinas Sosial Kota Denpasar yang bersinergi dengan Koordinator Kegiatan Kesejahteraan Sosial (K3S), Gergatin Kota Denpasar dan Bali Deaf Community.  Seluruh finalis merupakan seleksi dari 55 peserta yang sudah melalui tahap seleksi administrasi dan wawancara yang menyisakan 20 orang masuk dalam 10 besar putra-putri tuli Bali. Hal itu menjadi ajang pembuktian kepada masyarakat bahwa penyandang tuna rungu masih bisa disejajarkan dengan orang normal lainnya. Kepala Dinas Sosial Kota Denpasar I Made Mertajaya, didampingi Wakil Ketua Koordinator Kegiatan Kesejahteraan Sosial (K3S), Ida Ayu Kerti Iswara, dan Plt. Kabag Humas,  Ida Bagus Mayun Suryawangsa, saat Jumpa Pers di Denpasar, Kamis (25/10) mengungkapkan, ajang pemilihan putra-putri tuli ini dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada penyandang tuna rungu berinteraksi dengan masyarakat untuk tidak dibedakan dengan masyarakat lainnya. Dalam pemilihan ini, mereka yang terpilih melaju ke 10 besar akan melalui pemilihan grand final pada Jumat tanggal 26 Oktober 2018 hari ini dengan menggunakan sistem sms terbanyak. Mereka yang terpilih nantinya diharapkan menjadi duta sosial dan duta pariwisata dalam promosi pariwisata Bali  ke nasional dan internasional kedepannya.  "Ini menjadi fokus kita kedepannya bahwa kita di Denpasar sangat konsisten memperhatikan keberadaan penyandang disabilitas," jelas Mertajaya. Mertajaya mengungkapkan, bahwa di Bali pada umumnya dan Denpasar pada khususnya merupakan penyelenggara satu-satunya ajang putra-putri tuli Bali. Sehingga Kota Denpasar sangat konsisten memperhatikan kalangan disabilitas tuli dan disabilitas lainnya yang nantinya mampu menjadi contoh untuk kabupaten lainnya di Bali. "Pelaksana Putra-putri Bali ini merupakan gagasan Denpasar. Saat ini dari 55 peserta yang ikut ini meningkat setiap tahunnya," imbuhnya. Peserta putra putri tuli yang ikut dalam ajang ini dari seluruh Kabupaten di Bali kecuali Bangli. Dari Kota Denpasar sebanyak 25 peserta, Badung 14 peserta, Klungkung 4 peserta, Tabanan 3 peserta, Jembrana 4 peserta, Karangasem 3 peserta, Singaraja 1 peserta, dan gianyar 1 peserta. Tahapan penilaiannya akan disamakan dengan penilaian putra-putri Bali pada umumnya yakni mencari pengetahuan umum kemampuan wawasan, pengetahuan pariwisata, hingga tingkat pendengaran dan cara berkomunikasi. Sementara salah seorang peserta,  Putu Wahyu Putra Sudianta mengaku terharu dan bangga bisa lolos ke fase penilaian selanjutnya. "Saya merasa sangat senang bisa lolos sampai di tahap ini, selain mendapatkan pengalaman yang luar biasa saya juga merasa ajang ini jadi pengalaman yang luar biasa,"lepasya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

BVA Ajak Pengelola Vila Lakukan Antisipasi Terhadap Cuaca Ekstrem

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah menyampaikan kondisi cuaca terkini dan potensi risiko hidrometeorologi menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026. Berbagai pihak termasuk pengelola akomodasi wisata di Bali turut memperkuat kesiapsiagaan selama momen libur Nataru yang berpotensi terjadinya hujan ekstrem dan angin kencang. 

Baca Selengkapnya icon click

Bangunan di Jatiluwih Ditutup, Belasan Pemilik Protes dengan Pasang Seng

balitribune.co.id | Tabanan - Pemilik bangunan di kawasan objek wisata Jatiluwih yang ditutup pemerintah daerah memasang belasan pelat seng di pematang sawah mereka pada Kamis (4/12).

Pemasangan pelat seng itu dilakukan sebagai bentuk protes atau penutupan bangunan milik mereka saat Panitia Khusus Tata Ruang dan Aset Pemerintah (TRAP) DPRD Bali bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) sidak pada Selasa (2/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Investor Australia Gugat Pemilik Hotel Sing Ken Ken Seminyak, Berbeda Soal Kepailitan

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus kepailitan hotel Sing Ken Ken di Jalan Arjuna Nomor 1 Kelurahan Legian, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung terus bergulir dan kian rumit. Hotel Sing Ken Ken dinyatakan pailit berdasarkan Putusan Pengadilan Niaga Surabaya Nomor 4/Pdt.Sus-PKPU/2017/PN Niaga Sby tertanggal 18 Juli 2017 dan Putusan Mahkamah Agung Nomor: 609 K/Pdt.Sus-Pailit/2018 tertanggal 18 Juli 2018.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Terima Kunjungan Wali Kota Eri Cahyadi

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima kunjungan resmi Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, dalam rangka pertukaran pengetahuan (knowledge sharing) mengenai kebijakan fiskal dan strategi percepatan pembangunan infrastruktur daerah, bertempat di Ruang Nayaka Gosana, Puspem Badung, Jumat (5/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BHA Gelar Kompetisi Memasak 2025 Merayakan Inovasi Kuliner, Keberlanjutan & Keunggulan Nusantara

balitribune.co.id | Nusa Dua - Bali Hotels Association (BHA) menggelar Final Kompetisi Memasak BHA 2025 yang berlangsung Jumat (5/12) di The Westin Resort Nusa Dua, Badung. Kompetisi ini menghadirkan para chef terbaik dari hotel-hotel anggota BHA, menampilkan talenta kuliner luar biasa sekaligus mendorong praktik keberlanjutan dan penggunaan bahan yang bertanggung jawab, prinsip utama membentuk masa depan industri perhotelan Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Gelar Xploride Mystery Camp, Buktikan Ketangguhan New Honda ADV160

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali sukses menggelar kegiatan berkendara yang inovatif dan menantang, Xploride Mystery Camp. Mengusung konsep touring misteri sejauh 167 kilometer, acara ini dirancang untuk menegaskan posisi New Honda ADV160 sebagai The 1st SUV Bike yang gagah, modern, dan berteknologi canggih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.