Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

273 Kasus DBD Terjadi dalam 5 Bulan Terakhir, Tiga Orang Siswa di Karangasem Meninggal Dunia Akibat DBD

Bali Tribune/ FOGGING - Petugas dari Dinas Kesehatan Karangasem saat melakukan Fogging di salah satu sekolah di Karangasem.



balitribune.co.id | Amlapura - Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Karangasem dalam lima bulan terakhir ini mengalami peningkatan. Guna mengantisipasi kasus demam berdarah tersebut, RSUD Karangasem juga telah menyiapkan langkah-langkah penanganan pasien, termasuk obat-obatan dan ruang perawatan.

Direktur RSUD Karangasem dr. I Gede Yuliasena kepada awak media, Rabu (10/5/2023), menyampaikan, kendati jumlah pasien DBD yang dirawat di RSUD Karangasem mengalami peningkatan dalam lima bulan terakhir ini, namun di Bulan Mei 2023 ini jumlah pasien DBD yang dirawat di RSUD Karangasem, sudah mengalami penurunan. “Kalau untuk pasien DBD sudah mulai mengalami penurunan pada bulan ini. Namun demikian karena ini merupakan penyakit musiman utamanya saat musim hujan seperti sekarang ini, tentu kami sudah melakukan berbagai antisipasi seperti cairan dan obat-abatan serta ruang perawatan,” tegas Yuliasena.  

Faktor cuaca tak menentu juga bisa memicu peningkatan kasus demam berdarah, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem, I Gusti Bagus Putra Pertama, kepada memdia ini menyampaikan pihaknya telah menurunkan petugas lapangan untuk melaksanakan pengasapan atau Fogging dengan sasaran daerah atau desa yang terjadi kaskus demam berdarah.

Selain pula menyasar sekolah-sekolah dan lingkungan sekitar sekolah. “Selain Fogging kami juga terus menekankan upaya pemberantasan jentik dan sarang nyamuk dengan menguras bak mandi, mengubur barang bekas, menutup tempat penampungan air dan abatesasi. Karena ini lebih efektif, sementara Fogging untuk membunuh nyamuk dewasa,” tandasnya.

Sementara itu, Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem mencatat Dari Bulan Januari hingga Mei 2023, ada sebanyak 273 kasus demam berdarah, dimana tiga orang pasien DBD  diantaranya meninggal dunia, masing-masing dua orang siswa Sekolah Dasar dan satu orang siswa SMP. Pada Januari 2023 terdapat 67 kasus DBD, Februari 59 kasus DBD, Maret 83 kasus DBD, April 56 kasus dan Mei saat ini baru terjadi 8 kasus DBD.  Sementara jika dibandingkan pada bulan yang sama, jumlah kasus DBD di Tahun 2022 jauh lebih tinggi, yakni Bulan Januari 2022 sebanyak 79 kasus DBD, Februari 60 kasus DBD, Maret 59 kasus, April 3 kasus dan Bulan Mei sebanyak 174 kasus, dengan total kasus dari Januari hingga Mei 2022 sebanyak 483 kasus.

wartawan
AGS
Category

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Edukasi Cari_Aman Bagi Pengguna Motor Kopling Secara Berkala

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali, sebagai Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, secara konsisten melanjutkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara (Cari_Aman) dengan membagikan panduan teknis dan tips penting bagi para pengguna sepeda motor transmisi manual atau motor kopling.

Baca Selengkapnya icon click

AHM Bekali Ribuan Pelajar SMK dengan Teknologi Honda Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) membagikan wawasan teknologi sepeda motor Honda terbaru kepada 1.462 pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Binaan Astra Honda melalui gelaran Astra Honda Berbagi Ilmu (AHBI) 2025. Gelaran ini menjadi salah satu wujud komitmen AHM dalam menghadirkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan sesuai kebutuhan industri sepeda motor di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Terima Penghargaan Pembentukan Posbankum

balitribune.co.id | Mangupura - Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas meresmikan pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) sekaligus membuka Pelatihan Paralegal se-Provinsi Bali di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (12/12). Dalam acara tersebut Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi salah satu penerima penghargaan pembentukan Posbankum dari Menkum RI.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Rp 2 & 3 Jutaan realme C85 Series Dibekali Baterai Ultra, Tahan Air Ultra

balitribune.co.id | Denpasar - realme, brand pilihan anak muda, resmi membawa pengalaman langsung ketangguhan realme C85 Series ke Bali melalui rangkaian acara “realme C85 Series-Baterai Ultra, Tahan Air Ultra Roadshow”, Jumat (12/12). Bali menjadi lokasi spesial sebagai penutup rangkaian roadshow di Indonesia setelah sebelumnya mengunjungi Kota Medan, Manado, dan Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.