Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

4 Ribu Kartu Tani Telah Dibagikan

Bali Tribune/ I Wayan Sarma.
Balitribune.co.id | Bangli -  Untuk meningkatkan eksistensi petani, pemerintah pusat memfasilitasi lewat kartu tani. Penyaluran kartu tani di Bangli lewat Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli. Setiadaknya telah disalurkan  4 ribuan lebih kartu tani. Selain itu, masih ada 5 ribuan kartu tani yang sedang diproses. 
 
Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas PKP Bangli I Wayan Sarma, Senin (3/8).  Kata Wayan Sarma, hingga bulan Juli untuk kartu tani yang sudah tercetak sebanyak 4.676 kartu tani. Sementara yang sudah tersalurkan sebanyak 3.900 kartu. Masih ada ratusan kartu tani yang belum disalurkan. "Kartu sudah tercetak, saat ini kami proses penyaluran. Penyerahan kartu langsung pada petani tidak boleh diwakilkan," ujarnya.
 
Kartu tani yang telah tersalurkan di KecamatanBangli sebanyak 723 kartu, Kecamatan Kintamani sebanyak 867 kartu, Kecamatan Tembuku sebanyak 1.106 kartu dan Kecamatan Susut sebanyak 1.204 kartu. Tidak hanya itu, saat ini sedang proses upload data untuk pencentakan kartu tani, yang jumlah sekitar 5.000. "Untuk bisa memperoleh kartu tani harus tergabung dalam kelompok tani/subak," sebutnya seraya mengatakan penyerahan dokumen/berkas dilakukan kumulatif oleh kelompok tani/subak. 
 
Menurut Wayan Sarma, jumlah petani di Bangli 20 ribu lebih. Kemudian jika melihat proses pencentakan kartu tani, hampir seabagian sudahengantongi  kartu tani. Dengan kartu tani ini, para petani dapat kebudahan seperti pupuk bersubsidi. "Kartu tani merupakan kartu multifungsi yang memuat informasi petani, lahan, kebutuhan sarana prasana pertanian hingga informasi panen," sebutnya.
 
Selain itu, kartu tani juga sebagai kartu debit, untuk penerimaan tabungan, pinjaman, subsidi maupun bantuan. "Petani akan mendapat beberapa manfaat dengan memiliki kartu tani ini," sambungnya. 
 
Wayan Sarma menambahkan dengan kartu tani, petani mengetahui jumlah alokasi pupuk bersubsidi dan menebus pupuk bersubsidi sesuai kuota yang diberikan. Penyaluran pupuk bersubsidi tepat sasaran. "Terkait pengelolaan laporan penyaluran pupuk bersubsidi di tingkat pengecer berbasis data elektronik, pemerintah dan stakeholder mengetahui data penyaluran pupuk bersubsidi secara cepat dan tepat sasaran," ungkap Wayan Sarma.
wartawan
Agung Samudra
Category

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karya Agung di Pura Segara Bengiat, Bupati Tandatangani Prasasti

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara melaspas, mendem pedagingan, mamungkah, ngenteg linggih, padudusan agung menawa ratna dan tawur balik sumpah di Pura Segara Bengiat, Desa Adat Peminge, Kecamatan Kuta Selatan, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Parkir Liar di Terminal Mengwi, Dishub Badung Siapkan Penertiban Terpadu Demi Kelancaran Lalu Lintas

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti meningkatnya aktivitas parkir liar di kawasan Jalan Terminal Mengwi yang berpotensi memicu kemacetan dan mengganggu keselamatan pengguna jalan, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung akan melaksanakan penertiban secara terpadu bersama instansi terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Badung Uji Coba Bus Sekolah Gratis, Layani Rute Sading–Darmasaba ke SMPN 5 Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menyiapkan program bus sekolah gratis sebagai salah satu upaya mengurangi kemacetan lalu lintas, khususnya pada jam berangkat dan pulang sekolah. Program tersebut akan diawali dengan uji coba menggunakan satu unit bus yang melayani siswa SMP Negeri 5 Mengwi.

Baca Selengkapnya icon click

Komitmen Layanan Purna Jual, Astra Motor Bali Berjaya di AHM-TSC 2026

balitribune.co.id | Cikarang - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali, kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Dalam ajang Astra Honda Technical Skill Contest (AHM-TSC) 2026, perwakilan Astra Motor Bali, I Wayan Okky Fransiska dari Astra Motor Center Denpasar, sukses meraih Juara Ketiga pada kategori Service Advisor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.