Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Adu Babi Guling di Car Free Night Spesial

LOmba Babi Guling di car Free Night (CFN) spesial hari jadi ke 245 Kota Gianyar, bertempat di areal Taman Kota Ciung Wanara, Sabtu (16/4) petang

Gianyar, Bali Tribune

Selain Bumi Seni, julukan Kabupaten babi Guling disematkan untuk Gianyar. Selain aroma masakannya yang khas serta cita rasa mengundang selera bagi yang menikmati, proses pembuatannya pun menjadi daya tarik tersendiri. Mempertahankan  identitas itu, cara pengolahan, penyajian hingga pesta babi guling dipersembahkan di  Car Free Night (CFN) spesial Hari Jadi ke 245 Kota Gianyar, bertempat di areal Taman Kota Ciung Wenara, Gianyar, sabtu (16/4) petang.

Dengan diikuti 20 peserta, lomba babi guling kali ini dirasa sangat spesial karena cara penyajiannya dipadukan dengan unsur buah dan bunga sesuai dengan tema Hari Jadi Kota Gianyar tahun ini.

Pada festival kuliner lomba babi guling itu melibatkan 11 orang juri dari berbagai kalangan, seperti dari 6 orang dari Indonesian Ceff Asostion (ICA), 4 orang dari STP Nusa Dua serta 1 orang dari Dinas Kesehatan Kabupaten Gianyar. Setiap peserta hanya diberi waktu 4 jam dari proses pembuatan sampai selesai penyajiannya. Kriteria penilaian lomba ditentukan dari berbagai aspek seperti halnya berat babi guling harus 20 kg sampai 25 kg, kerja tim, tekstur masakan, kematangan, cita rasanya, keindahan dalam penyajian serta kebersihan.

Ketua Panitia penyelenggara yang juga Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Gianyar, A.A Gde Dalem Jagadhita menuturkan, dari pihak panitia telah membantu peserta dengan memberikan subsidi kepada setiap peserta, selain itu pihaknya juga menyediakan tempat untuk memasak babi guling di Gor Kebo Iwa Gianyar.

“Kami dari panitia membantu menyediakan tempat untuk memasak, peserta hanya membawa bahan serta perlengkapan yang diperlukan saja” ujar A.A Gde Dalem Jagadhita.

Lebih lanjut, A.A Gde Dalem Jagadhita menjelaskan dengan adanya festival kuliner lomba babi guling ini merupakan salah satu bentuk perhatian Pemkab Gianyar terhadap pelestarian masakan khas Bali. Selain itu, lomba ini juga diharapkan menjadi ajang promosi masakan babi guling ke manca negara. “Selain dapat mengunjungi objek wisata di Gianyar, para wisatawan juga harus bisa menikmati masakan babi guling khas Gianyar ini” jelas Gung Dalem Jagadhita.

Dari 20 peserta didapatkan pemenang lomba yaitu Juara 1 diperoleh I.B Putu Suamba dari Kelurahan Beng, Juara 2 diperoleh Pande Putu Egi dari kelurahan beng, Juara 3 Ni Kadek Budi Sariani dari singapadu. Sedangkan untuk juara harapan 1 diperoleh Md Murdana dari Batuan, juara harapan 2 diperoleh Ni Made Arniti, Juara harapan 3 diperoleh Ketut Astawa dari Buruan, Juara Favorit diperoleh Wayan Ariasa dari Payangan.

Salah satu pemenang lomba, Pande Putu Egi mengaku salut atas prakarsa Pemkab Gianyar dalam menggelar lomba babi guling ini. Ia berharap kedepannya lomba seperti ini terus ditingkatkan.

Pande Egi memberikan sedikit masukan dalam proses pembuatan babi guling, ia dan keluarganya yang sudah dari tahun 1998 menekuni bisnis babi guling ini sangat berhati-hati dalam pemilihan babi, selain itu, faktor kebersihan harus selalu dijaga terutama kebersihan bumbu masak. “Cita rasa bumbu sangat berpengaruh terhadap kualitas rasa serta kepuasan penikmat babi guling” ujarnya.

wartawan
habit
Category

Balinomics, Kosterenomics, dan Transformasi Ekonomi Kerthi Bali

balitribune.co.id | Balinomics adalah sebuah forum diskusi ekonomi yang diinisiasi oleh Bank Indonesia (BI) Perwakilan Bali bersama pemerintah daerah dan para pakar ekonomi Bali. Kendati sebagai sebuah forum, Balinomics mengusung konsep inti, yakni mengupayakan diversifikasi ekonomi Bali agar tumbuh inklusif dan tahan guncangan.

Baca Selengkapnya icon click

Terima Penghargaan Internasional, Yuli Utomo Harumkan Kampus Warmadewa

balitribune.co.id | Denpasar - Penghargaan gemilang diterima mahasiswa prodi hukum program doktor (S3) pascasarjana Universitas Warmadewa, Yuli Utomo, SH.,MH.,C.Med. Ia ikut terpilih sebagai The best Social Media Ambassador dalam ajang Conference Future Education 2026 Bangkok, Thailand. Penghargaan ini juga mengharumkan nama kampusnya Universitas Warmadewa  di kancah internasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembalap Mario Aji dan Veda Ega Berlibur di Nusa Dua, Diharapkan Jadi Duta Promosi Internasional

balitribune.co.id | Mangupura - Pembalap asal Indonesia, Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama tiba di Tanah Air untuk mengawali rangkaian Road to Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026, yang akan digelar pada 9–11 Oktober 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit. Sebelum mengikuti latihan di Sirkuit Mandalika, dua pembalap kelas dunia ini menyempatkan diri untuk berlibur menikmati keindahan alam Bali dan merasakan budaya Pulau Dewata. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

IPeKB Bali dan BKKBN Salurkan 160 Paket Bantuan GENTING untuk Keluarga Berisiko Stunting

balitribune.co.id | Bangli – Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 dan HUT IPeKB ke-19, Perwakilan BKKBN Provinsi Bali bersama IPeKB Provinsi Bali, Pemerintah Kabupaten Bangli, TP PKK, serta mitra kerja menggelar aksi Bakti Sosial (Baksos) di Banjar Kayu Selem, Desa Songan B, Kintamani, Jumat (17/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.