Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ajegkan Adat dan Budaya Bali, Desa Adat dan Desa Dinas Diminta Berjalan Selaras dan Harmonis

Bali Tribune/ PENGUKUHAN - Bendesa Adat dan Prajuru Adat oleh tiga desa adat di Kabupaten Jembrana.



balitribune.co.id | Negara - Bertepatan dengan rahinan Purnama Kawulu, Tiga desa adat di Kabupaten Jembrana, Senin (17/1/2022), melaksanakan pengukuhan bendesa dan prajuru adat. Desa adat yang menggelar pengukuhan bendesa dan prajuru adat tersebut yakni Bendesa Adat Lelateng Kecamatan Negara, Bendesa Adat Badingkayu Kecamatan Pekutatan dan Bendesa Adat Gilimanuk, Kecamatan Melaya.

Setelah melalui sejumlah tahapan pengadegan yang bergulir sejak pertengahan tahun 2021 lalu, Bendesa dan Prajuru Desa Adat Lelateng Kecamatan Negara akhirnya resmi dikukuhkan. I Made Samiada yang terpilih melalui proses musyawarah mufakat dalam paruman desa adat bersama jajaran Prajuru Desa Lalateng hingga para baga masa ayahan 2022-2027 dikukuhkan oleh Petajuh Majelis Desa Adat (MDA) Kabupaten Jembrana I Ketut Arya Tangkas.

Selain Desa Adat Lelateng, Desa Adat Badingkayu Kecamatan Pekutatan dan Desa Adat Gilimanuk Kecamatan Melaya juga menggelar pengukuhan bendesa adat masa ayahan 2022 – 2027. Bupati Jembrana I Nengah Tamba secara marathon menghadiri acara Pengukuhan Bendesa dan Prajuru Desa Adat di kedua desa adat tersebut. Pengukuhan Bendesa Adat dilakukan oleh Bendesa Madia MDA Kabupaten Jembrana, I Nengah Subagia.

 Pengukuhan Bendesa dan Prajuru Desa Adat Badingkayu dilaksanakan di Bale Adat setempat. I Wayan Derestika dikukuhkan sebagai Bendesa Adat Badingkayu. Sedangkan pengukuhan Bendesa dan Prajuru Desa Adat Gilimanuk dilaksanakan Pura Puseh Desa Adat Gilimanuk. I Nengah Naya sebagai Bendesa Adat Gilimanuk.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba meminta agar bendesa dan jajaran prajuru dapat bertugas dengan baik. Desa adat dan desa dinas harus berjalan selaras dan harmonis. Jangan sampai ada ketidakharmonisan. Mari ajegan Adat dan Budaya Bali serta dukung dan sampaikan program-program pemerintah kepada krama. Bendesa dan Prajuru adat yang telah dikukuhkan agar dapat mengemban tugas dan kewajibannya dengan baik.Terkait kegiatan menyambut Hari Raya Nyepi, ia meminta Bendesa Adat bersama jajaran prajuruadat serta karma desa adat untuk memberikan informasi yang benar kepada masyarakat. Pihaknya menghimbau agar hari suci nyepi tidak dirayakan dengan evoria berlebihan.

Bupati juga menyampaikan akan memberikan bantuan satu babi guling untuk masing-masing desa adat sehari sebelum melasti. Pihaknya juga menyampaikan sejumlah program lainnya. Salah satunya penempatan tenaga kebersihan di pura kahyangan tiga, pura kahyangan jagat, pura dang kahyangan dengan memanfaatkan dana desa. Dengan adanya tenaga kebersihan, diharapkannya areal pura terjaga kebersihan dan keasriannya sehingga bisa dipakai tempat belajar tabuh dan tari oleh anak-anak.

wartawan
PAM
Category

Polda Bali Tetapkan 7 WNA Tersangka Mutilasi Warga Ukraina, 6 Orang Masuk Daftar Red Notice

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus penculikan dan mutilasi yang menimpa seorang WNA asal Ukraina berinisial IK (28) menemui titik terang. Berdasarkan hasil gelar perkara, olah TKP di 6 lokasi dan koordinasi intens dengan pihak Imigrasi maupun Hubinter Polri, Polda Bali menetapkan 7 orang WNA sebagai tersangka utama. Mereka diketahui masuk ke Indonesia menggunakan visa turis.

Baca Selengkapnya icon click

RSUD Tabanan Beri Penjelasan Terkait Rujukan Pasien Patah Tulang ke RSUP Ngoerah

balitribune.co.id | Tabanan - Manajemen RSUD Tabanan memberikan klarifikasi terkait penanganan seorang pasien perempuan berinisial Ni Made N, (62) yang dirujuk ke rumah sakit lain setelah sempat mendapatkan penanganan awal di Instalasi Gawat Darurat (IGD).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Negara Hadir untuk Rakyat, Kasdam IX/Udayana Pimpin Groundbreaking 24 Titik Jembatan Garuda

balitribune.co.id | Singaraja - Komitmen TNI Angkatan Darat dalam mempercepat pembangunan infrastruktur di wilayah pelosok kembali dibuktikan. Kasdam IX/Udayana, Brigjen TNI Taufiq Hanafi, memimpin acara peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan Jembatan Garuda yang dipusatkan di Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Telkomsel Bangun COMBAT di Desa Sadi, Perkuat Sinyal Perbatasan RI–Timor Leste

balitribune.co.id | NTT - Komitmen Telkomsel dalam memperluas akses konektivitas digital hingga wilayah terdepan, terluar, dan tertinggal kembali diwujudkan melalui hadirnya Compact Mobile BTS (COMBAT) di Desa Sadi, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK Respons Putusan KPPU: Industri Pinjaman Daring Harus Sehat, Transparan, Berintegritas

balitribune.co.id | Jakarta - Melalui siaran pers yang disampaikan pada Jumat (27/3), OJK menegaskan pihaknya mencermati putusan Ketua Majelis KPPU dalam Perkara Nomor 05/KPPU-I/2025 berkaitan dengan dugaan pelanggaran Pasal 5 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.