Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ajegkan Adat dan Budaya Bali, Desa Adat dan Desa Dinas Diminta Berjalan Selaras dan Harmonis

Bali Tribune/ PENGUKUHAN - Bendesa Adat dan Prajuru Adat oleh tiga desa adat di Kabupaten Jembrana.



balitribune.co.id | Negara - Bertepatan dengan rahinan Purnama Kawulu, Tiga desa adat di Kabupaten Jembrana, Senin (17/1/2022), melaksanakan pengukuhan bendesa dan prajuru adat. Desa adat yang menggelar pengukuhan bendesa dan prajuru adat tersebut yakni Bendesa Adat Lelateng Kecamatan Negara, Bendesa Adat Badingkayu Kecamatan Pekutatan dan Bendesa Adat Gilimanuk, Kecamatan Melaya.

Setelah melalui sejumlah tahapan pengadegan yang bergulir sejak pertengahan tahun 2021 lalu, Bendesa dan Prajuru Desa Adat Lelateng Kecamatan Negara akhirnya resmi dikukuhkan. I Made Samiada yang terpilih melalui proses musyawarah mufakat dalam paruman desa adat bersama jajaran Prajuru Desa Lalateng hingga para baga masa ayahan 2022-2027 dikukuhkan oleh Petajuh Majelis Desa Adat (MDA) Kabupaten Jembrana I Ketut Arya Tangkas.

Selain Desa Adat Lelateng, Desa Adat Badingkayu Kecamatan Pekutatan dan Desa Adat Gilimanuk Kecamatan Melaya juga menggelar pengukuhan bendesa adat masa ayahan 2022 – 2027. Bupati Jembrana I Nengah Tamba secara marathon menghadiri acara Pengukuhan Bendesa dan Prajuru Desa Adat di kedua desa adat tersebut. Pengukuhan Bendesa Adat dilakukan oleh Bendesa Madia MDA Kabupaten Jembrana, I Nengah Subagia.

 Pengukuhan Bendesa dan Prajuru Desa Adat Badingkayu dilaksanakan di Bale Adat setempat. I Wayan Derestika dikukuhkan sebagai Bendesa Adat Badingkayu. Sedangkan pengukuhan Bendesa dan Prajuru Desa Adat Gilimanuk dilaksanakan Pura Puseh Desa Adat Gilimanuk. I Nengah Naya sebagai Bendesa Adat Gilimanuk.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba meminta agar bendesa dan jajaran prajuru dapat bertugas dengan baik. Desa adat dan desa dinas harus berjalan selaras dan harmonis. Jangan sampai ada ketidakharmonisan. Mari ajegan Adat dan Budaya Bali serta dukung dan sampaikan program-program pemerintah kepada krama. Bendesa dan Prajuru adat yang telah dikukuhkan agar dapat mengemban tugas dan kewajibannya dengan baik.Terkait kegiatan menyambut Hari Raya Nyepi, ia meminta Bendesa Adat bersama jajaran prajuruadat serta karma desa adat untuk memberikan informasi yang benar kepada masyarakat. Pihaknya menghimbau agar hari suci nyepi tidak dirayakan dengan evoria berlebihan.

Bupati juga menyampaikan akan memberikan bantuan satu babi guling untuk masing-masing desa adat sehari sebelum melasti. Pihaknya juga menyampaikan sejumlah program lainnya. Salah satunya penempatan tenaga kebersihan di pura kahyangan tiga, pura kahyangan jagat, pura dang kahyangan dengan memanfaatkan dana desa. Dengan adanya tenaga kebersihan, diharapkannya areal pura terjaga kebersihan dan keasriannya sehingga bisa dipakai tempat belajar tabuh dan tari oleh anak-anak.

wartawan
PAM
Category

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra Gelar Aksi Donor Darah

balitribune.co.id | Semarapura - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra menggelar kegiatan sosial berupa Aksi Donor Darah yang dirangkaikan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (12/8/2026) bertempat di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

McDonald's Indonesia Gelar National Drive Thru Day 2026 Sekaligus Semarak HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta - Pertama kalinya, McDonald's Indonesia menggelar National Drive Thru Day 2026 secara serentak di 271 restoran, dengan lebih dari 70 ribu kendaraan turut berpartisipasi dan mendapatkan Stiker Drive Thru McD edisi terbaru pada Sabtu (8/8/2026). Kemeriahan perayaan juga hadir melalui konvoi kendaraan di 10 restoran, yang diikuti lebih dari 770 peserta dari berbagai komunitas mobil, motor, dan sepeda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda Bali Kerahkan 5 Truk Logistik untuk Korban Bencana NTT 

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak bencana alam di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Pengiriman bantuan ini bertepatan dengan momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Enam Napi Lapas Tabanan Langsung Bebas Usai Terima Remisi HUT RI

balitribune.co.id I Tabanan – Sebanyak enam di antara ratusan warga binaan Lapas Kelas II B Tabanan langsung bebas usai menerima remisi HUT Kemerdekaan RI Ke-81 pada Senin (17/8/2026).

Penyerahan remisi itu dilakukan secara simbolis oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya kepada dua perwakilan warga binaan saat upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81.

Baca Selengkapnya icon click

Karista Merasa Plong Usai Jadi Pembawa Baki Paskibraka Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Ni Putu Karistayanti, siswi SMAN 2 Tabanan, mengaku merasa lega atau "plong" setelah sukses menjalankan tugas utamanya sebagai pembawa baki dalam Paskibraka pada upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81 di Lapangan Alit Saputra, Tabanan, pada Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.