Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ajegkan Adat dan Budaya Bali, Desa Adat dan Desa Dinas Diminta Berjalan Selaras dan Harmonis

Bali Tribune/ PENGUKUHAN - Bendesa Adat dan Prajuru Adat oleh tiga desa adat di Kabupaten Jembrana.



balitribune.co.id | Negara - Bertepatan dengan rahinan Purnama Kawulu, Tiga desa adat di Kabupaten Jembrana, Senin (17/1/2022), melaksanakan pengukuhan bendesa dan prajuru adat. Desa adat yang menggelar pengukuhan bendesa dan prajuru adat tersebut yakni Bendesa Adat Lelateng Kecamatan Negara, Bendesa Adat Badingkayu Kecamatan Pekutatan dan Bendesa Adat Gilimanuk, Kecamatan Melaya.

Setelah melalui sejumlah tahapan pengadegan yang bergulir sejak pertengahan tahun 2021 lalu, Bendesa dan Prajuru Desa Adat Lelateng Kecamatan Negara akhirnya resmi dikukuhkan. I Made Samiada yang terpilih melalui proses musyawarah mufakat dalam paruman desa adat bersama jajaran Prajuru Desa Lalateng hingga para baga masa ayahan 2022-2027 dikukuhkan oleh Petajuh Majelis Desa Adat (MDA) Kabupaten Jembrana I Ketut Arya Tangkas.

Selain Desa Adat Lelateng, Desa Adat Badingkayu Kecamatan Pekutatan dan Desa Adat Gilimanuk Kecamatan Melaya juga menggelar pengukuhan bendesa adat masa ayahan 2022 – 2027. Bupati Jembrana I Nengah Tamba secara marathon menghadiri acara Pengukuhan Bendesa dan Prajuru Desa Adat di kedua desa adat tersebut. Pengukuhan Bendesa Adat dilakukan oleh Bendesa Madia MDA Kabupaten Jembrana, I Nengah Subagia.

 Pengukuhan Bendesa dan Prajuru Desa Adat Badingkayu dilaksanakan di Bale Adat setempat. I Wayan Derestika dikukuhkan sebagai Bendesa Adat Badingkayu. Sedangkan pengukuhan Bendesa dan Prajuru Desa Adat Gilimanuk dilaksanakan Pura Puseh Desa Adat Gilimanuk. I Nengah Naya sebagai Bendesa Adat Gilimanuk.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba meminta agar bendesa dan jajaran prajuru dapat bertugas dengan baik. Desa adat dan desa dinas harus berjalan selaras dan harmonis. Jangan sampai ada ketidakharmonisan. Mari ajegan Adat dan Budaya Bali serta dukung dan sampaikan program-program pemerintah kepada krama. Bendesa dan Prajuru adat yang telah dikukuhkan agar dapat mengemban tugas dan kewajibannya dengan baik.Terkait kegiatan menyambut Hari Raya Nyepi, ia meminta Bendesa Adat bersama jajaran prajuruadat serta karma desa adat untuk memberikan informasi yang benar kepada masyarakat. Pihaknya menghimbau agar hari suci nyepi tidak dirayakan dengan evoria berlebihan.

Bupati juga menyampaikan akan memberikan bantuan satu babi guling untuk masing-masing desa adat sehari sebelum melasti. Pihaknya juga menyampaikan sejumlah program lainnya. Salah satunya penempatan tenaga kebersihan di pura kahyangan tiga, pura kahyangan jagat, pura dang kahyangan dengan memanfaatkan dana desa. Dengan adanya tenaga kebersihan, diharapkannya areal pura terjaga kebersihan dan keasriannya sehingga bisa dipakai tempat belajar tabuh dan tari oleh anak-anak.

wartawan
PAM
Category

Intip Kecanggihan Kawasaki KLE 500, Motor 'Paris-Dakar' yang Mulai Diburu Rider di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Main Dealer Kawasaki wilayah Bali, PT Duta Intika menggelar kegiatan Kawasaki Showrom Event, Sabtu (28/3/2026). Dikemas berupa media gathering, meet up community, dalam acara ini Duta Intika Kawasaki juga memperkenalkan produk teranyar, KLE 500 (KLE500 dan KLE500 SE). 

Baca Selengkapnya icon click

Langkah Nyata Sutjidra–Supriatna Tingkatkan Akses dan Kualitas Pendidikan di Usia ke-422 Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng di bawah kepemimpinan Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna terus memperkuat langkah nyata dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Momentum usia ke-422 Kota Singaraja menjadi refleksi dalam menghadirkan layanan pendidikan yang merata, terjangkau, adil, dan berkualitas bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Respons Cepat Laporan 110, Polsek Denpasar Selatan Sisir Aksi Balap Liar di Bypass Ngurah Rai

Balapan Liar Dilaporkan Warga, Polisi Lakukan Patroli dan Pembinaan di Bypass Ngurah Rai

balitribune.co.id | Denpasar – Menindaklanjuti laporan masyarakat melalui layanan Call Center 110 terkait dugaan aksi balap liar, jajaran Polsek Denpasar Selatan bergerak cepat mendatangi lokasi yang dilaporkan di kawasan Jalan Bypass Ngurah Rai, Denpasar Selatan pada Jumat (28/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi AHASS Siaga Plus, Astra Motor Bali Beri Apresiasi Khusus Konsumen Loyal di Jembrana

balitribune.co.id | Negara – Dalam semangat memeriahkan Hari Raya Idulfitri 2026, Astra Motor Bali melalui Astra Motor Negara memberikan apresiasi spesial kepada konsumen loyal Honda dengan mengunjungi langsung kediaman pelanggan terpilih dan menyerahkan bingkisan hampers Lebaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Dukung Run For Rivers 2026, Gerakan Kolaboratif Jaga Sungai dan Laut

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menegaskan komitmennya dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di kawasan sungai dan pantai. Hal ini ditunjukkan melalui dukungan terhadap peluncuran kegiatan Run For Rivers 2026 yang digelar di Dermaga Ikan Kedonganan, Sabtu (28/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Hubungan Nusantara-India, Ida Rsi Putra Manuaba Bicara Ekologi Budaya di University of Delhi

balitribune.co.id | Jakarta - Sebuah forum akademik bergengsi bertajuk “Culture, Climate, and History: Lessons from Vishal Bharat” sukses diselenggarakan pada 27–28 Maret 2026. Bertempat di Sir Shankar Lal Concert Hall, University of Delhi, konferensi ini mempertemukan para pakar lintas negara untuk membedah keterkaitan mendalam antara sejarah, budaya, dan keberlanjutan lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.