Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Andalan Emas di Porprov, Pengcab PEXI Badung Perkenalkan Cabor Xiangqi kepada Ketua DPRD Badung

Bali Tribune / PEXI – Ketua DPRD Badung Putu Parwata menerima audiensi Pengcab PEXI Badung yang dikomando Gusti Agung Made Wardika, Jumat (8/4).
balitribune.co.id | MangupuraPengcab PEXI Badung yang dikomando Gusti Agung Made Wardika, Jumat (8/4/2022) melakukan audiensi kepada Ketua DPRD Badung, Putu Parwata. Selain untuk bersilaturahmi, audiensi juga untuk memperkenalkan cabang olah raga Ziangqi kepada Putu Parwata yang selama ini menjadi andalan Badung dalam meraup medali emas di Proprov Bali.
 
Putu Parwata mengatakan, setelah menerima Pengcab PEXI, pihaknya baru tahu cabor xiangqi yang sejenis catur. “Xiangqi ini seperti permainan catur tetapi dengan model yang berbeda lebih mengandalkan kepada konsentrasi, keseriusan dan fokus. Ini merupakan suatu permainan tradisi tapi sudah dijadikan cabor,” ujarnya.
 
Pihaknya berharap, ini merupakan suatu inovasi baru buat anak anak  supaya bisa lebih kreatif dan lebih bermanfaat mainan mainannya. Generasi muda khususnya anak-anak diharapkan bisa aktif ikut. Daripada bermain HP, lebih baik dia bermain xiangqi karena ini adalah olah otak. Diperlukan konsentrasi dan strategi.
 
Ia pun berharap, Pengcab PEXI yang dinakhodai oleh Gusti Agung Made Wardika yang juga Sekretaris Dewan (Sekwan) Badung dengan timnya bisa berkembang terus di seluruh provinsi dan bisa mewakili kita di luar negeri. Pihaknya berharap cabor ini bisa memberikan suatu kontribusi prestasi kepada Badung khususnya.
 
“Kami atas nama DPRD Kabupaten Badung memberikan dukungan yang sepenuhnya untuk majunya cabor xiangqi ini,” ujarnya.
 
Sementara, Ketua Umum Pengcab PEXI Badung, I Gusti Agung Made Wardika menerangkan tujuan audiensi ini adalah untuk memperkenalkan Xiangqi kepada pimpinan DPRD Badung khususnya Ketua DPRD Badung. Kata dia, dari tahun 2017 sampai saat ini xiangqi Badung berkontribusi terhadap KONI atas keberhasilan cabang olahraga lainnya untuk mendukung Pemerintah Kabupaten Badung, bahwa di tahun 2019 adalah berkontribusi besar terhadap perolehan medali emas.
 
“Dari 10 medali emas yang diperebutkan waktu Porprov di Tabanan, bahwa sembilannya adalah kami rebut di Badung. Potensi atlet di Badung itu luar biasa,” terang Agung Wardika.
 
Agung Wardika menjelaskan, sesuai arahan Ketua DPRD Badung, pihaknya akan melakukan pembinaan sedini mungkin ke sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) karena kewenangan Pemerintah Kabupaten untuk bisa sosialisasi permainan dari pada Xiangqi ini.
 
“Xianqi itu sebenarnya permainan di Cina, sebelum abad ke-4 sudah berkembang. Tapi ini di Indonesia kan hal yang baru dan kepengurusan di level provinsi baru hanya 16 provinsi dari 34 provinsi yang ada di Indonesia,” jelasnya.  
wartawan
ANA
Category

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Polwan Tangguh Bergeser, Suinaci ke Siber, Rahmawaty ke Krimum

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di lingkungan Polda Bali kembali bergerak. Sebanyak 76 perwira, mulai dari perwira pertama (IPDA) sampai perwira menengah (AKBP) dimutasi. Mutasi sebanyak ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya Nomor: ST/83/I/KEP/2026, tanggal 15 Januari 2026 yang ditandatangani Karo SDM Polda Bali, Kombes Pol Sigit Dany Setiyono.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melalui Literasi Keuangan di Bali Asuransi Jasindo Dorong Generasi Lebih Cerdas dan Terproteksi

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki 2026, Asuransi Jasindo kembali melaksanakan kegiatan literasi keuangan melalui acara Literasi Keuangan & Manajemen Risiko yang diselenggarakan pada Kamis, 15 Januari 2026, di The Hub Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Prasyarat Utama Menuju Haluan Pembangunan 100 Tahun Yang Implementatif

balitribune.co.id | Pada tanggal 22 Desember 2025 yang lalu, Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), secara resmi merilis Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun Bali Era Baru 2025-2125 di Gedung Ksirarnawa Denpasar, haluan tersebut dimaksudkan sebagai blue print pembangunan Bali 100 tahun ke depan, artinya pembangunan Bali seratus tahun ke depan harus merujuk kepada isi dokumen tersebut, dan inilah satu-satunya dokumen yang pernah dilahirkan oleh seorang g

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Raih Prestasi Nasional di Lomba Desa Ekspor 2025

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Kabupaten Tabanan. CV Tanteri yang berlokasi di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, berhasil meraih Juara II Lomba Desa Ekspor Tahun 2025. Penghargaan tersebut ditetapkan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa Nomor 74 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Akses Vital Putus, Dewan Bangli Desak Pemerintah Segera Perbaiki Jalan Penatahan - Juuk Bali

balitribune.co.id | Bangli - Anggota komisi III DPRD Bangli melakukan monitoring ruas jalan di Kecamatan Susut yang terdampak bencana dan belum mendapat tindak lanjut penanganan atau perbaikan dari pemerintah pada Kamis (15/1). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.