Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Andalan Emas di Porprov, Pengcab PEXI Badung Perkenalkan Cabor Xiangqi kepada Ketua DPRD Badung

Bali Tribune / PEXI – Ketua DPRD Badung Putu Parwata menerima audiensi Pengcab PEXI Badung yang dikomando Gusti Agung Made Wardika, Jumat (8/4).
balitribune.co.id | MangupuraPengcab PEXI Badung yang dikomando Gusti Agung Made Wardika, Jumat (8/4/2022) melakukan audiensi kepada Ketua DPRD Badung, Putu Parwata. Selain untuk bersilaturahmi, audiensi juga untuk memperkenalkan cabang olah raga Ziangqi kepada Putu Parwata yang selama ini menjadi andalan Badung dalam meraup medali emas di Proprov Bali.
 
Putu Parwata mengatakan, setelah menerima Pengcab PEXI, pihaknya baru tahu cabor xiangqi yang sejenis catur. “Xiangqi ini seperti permainan catur tetapi dengan model yang berbeda lebih mengandalkan kepada konsentrasi, keseriusan dan fokus. Ini merupakan suatu permainan tradisi tapi sudah dijadikan cabor,” ujarnya.
 
Pihaknya berharap, ini merupakan suatu inovasi baru buat anak anak  supaya bisa lebih kreatif dan lebih bermanfaat mainan mainannya. Generasi muda khususnya anak-anak diharapkan bisa aktif ikut. Daripada bermain HP, lebih baik dia bermain xiangqi karena ini adalah olah otak. Diperlukan konsentrasi dan strategi.
 
Ia pun berharap, Pengcab PEXI yang dinakhodai oleh Gusti Agung Made Wardika yang juga Sekretaris Dewan (Sekwan) Badung dengan timnya bisa berkembang terus di seluruh provinsi dan bisa mewakili kita di luar negeri. Pihaknya berharap cabor ini bisa memberikan suatu kontribusi prestasi kepada Badung khususnya.
 
“Kami atas nama DPRD Kabupaten Badung memberikan dukungan yang sepenuhnya untuk majunya cabor xiangqi ini,” ujarnya.
 
Sementara, Ketua Umum Pengcab PEXI Badung, I Gusti Agung Made Wardika menerangkan tujuan audiensi ini adalah untuk memperkenalkan Xiangqi kepada pimpinan DPRD Badung khususnya Ketua DPRD Badung. Kata dia, dari tahun 2017 sampai saat ini xiangqi Badung berkontribusi terhadap KONI atas keberhasilan cabang olahraga lainnya untuk mendukung Pemerintah Kabupaten Badung, bahwa di tahun 2019 adalah berkontribusi besar terhadap perolehan medali emas.
 
“Dari 10 medali emas yang diperebutkan waktu Porprov di Tabanan, bahwa sembilannya adalah kami rebut di Badung. Potensi atlet di Badung itu luar biasa,” terang Agung Wardika.
 
Agung Wardika menjelaskan, sesuai arahan Ketua DPRD Badung, pihaknya akan melakukan pembinaan sedini mungkin ke sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) karena kewenangan Pemerintah Kabupaten untuk bisa sosialisasi permainan dari pada Xiangqi ini.
 
“Xianqi itu sebenarnya permainan di Cina, sebelum abad ke-4 sudah berkembang. Tapi ini di Indonesia kan hal yang baru dan kepengurusan di level provinsi baru hanya 16 provinsi dari 34 provinsi yang ada di Indonesia,” jelasnya.  
wartawan
ANA
Category

Paus Bungkuk Terdampar di Pantai Perancak

balitribune.co.id I Negara - Satwa laut jenis paus bungkuk ditemukan terdampar oleh nelayan di Pantai Desa Perancak, Kecamatan/Kabupaten Jembrana pada Selasa (14/7/2026). Paus bungkuk (Humpback Whale) sepanjang 7,7 meter itu ditemukan terdampar di bibir pantai setelah sebelumnya sempat berjuang kembali menuju laut lepas.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Karangasem, Akhir Juli 2026 Pembangunan Ditarget Rampung

balitribune.co.id I Amlapura - Gubernur Bali, Wayan Koster meninjau progres Pembangunan sekaligus Penerimaan Siswa Baru Tahun Ajaran 2026-2027 untuk Siswa SD, SMP, dan SMA di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali di Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem pada, Senin (Soma Umanis, Pujut) 13 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda-Kejati Bali Perkuat Soliditas

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali terus memperkuat sinergi dan soliditas dengan unsur aparat penegak hukum melalui silaturahmi ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali, Selasa (14/7/2026). Kunjungan tersebut dipimpin langsung Kapolda Bali, Irjen Pol Daniel Adityajaya didampingi Wakapolda Bali Brigjen Pol I Made Astawa beserta Pejabat Utama (PJU) Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Kewalahan Hadapi Kemacetan, Dishub Badung Akui Kekurangan Personel Lapangan

balitrib une.co.id | Mangupura - Kemacetan yang kian parah di kawasan pariwisata Kabupaten Badung ternyata tidak diimbangi dengan jumlah personel pengatur lalu lintas yang memadai. Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mengakui hanya memiliki sekitar 160 personel lapangan untuk mengawal arus kendaraan di wilayah pusat kunjungan wisata tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.