Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Andalan Emas di Porprov, Pengcab PEXI Badung Perkenalkan Cabor Xiangqi kepada Ketua DPRD Badung

Bali Tribune / PEXI – Ketua DPRD Badung Putu Parwata menerima audiensi Pengcab PEXI Badung yang dikomando Gusti Agung Made Wardika, Jumat (8/4).
balitribune.co.id | MangupuraPengcab PEXI Badung yang dikomando Gusti Agung Made Wardika, Jumat (8/4/2022) melakukan audiensi kepada Ketua DPRD Badung, Putu Parwata. Selain untuk bersilaturahmi, audiensi juga untuk memperkenalkan cabang olah raga Ziangqi kepada Putu Parwata yang selama ini menjadi andalan Badung dalam meraup medali emas di Proprov Bali.
 
Putu Parwata mengatakan, setelah menerima Pengcab PEXI, pihaknya baru tahu cabor xiangqi yang sejenis catur. “Xiangqi ini seperti permainan catur tetapi dengan model yang berbeda lebih mengandalkan kepada konsentrasi, keseriusan dan fokus. Ini merupakan suatu permainan tradisi tapi sudah dijadikan cabor,” ujarnya.
 
Pihaknya berharap, ini merupakan suatu inovasi baru buat anak anak  supaya bisa lebih kreatif dan lebih bermanfaat mainan mainannya. Generasi muda khususnya anak-anak diharapkan bisa aktif ikut. Daripada bermain HP, lebih baik dia bermain xiangqi karena ini adalah olah otak. Diperlukan konsentrasi dan strategi.
 
Ia pun berharap, Pengcab PEXI yang dinakhodai oleh Gusti Agung Made Wardika yang juga Sekretaris Dewan (Sekwan) Badung dengan timnya bisa berkembang terus di seluruh provinsi dan bisa mewakili kita di luar negeri. Pihaknya berharap cabor ini bisa memberikan suatu kontribusi prestasi kepada Badung khususnya.
 
“Kami atas nama DPRD Kabupaten Badung memberikan dukungan yang sepenuhnya untuk majunya cabor xiangqi ini,” ujarnya.
 
Sementara, Ketua Umum Pengcab PEXI Badung, I Gusti Agung Made Wardika menerangkan tujuan audiensi ini adalah untuk memperkenalkan Xiangqi kepada pimpinan DPRD Badung khususnya Ketua DPRD Badung. Kata dia, dari tahun 2017 sampai saat ini xiangqi Badung berkontribusi terhadap KONI atas keberhasilan cabang olahraga lainnya untuk mendukung Pemerintah Kabupaten Badung, bahwa di tahun 2019 adalah berkontribusi besar terhadap perolehan medali emas.
 
“Dari 10 medali emas yang diperebutkan waktu Porprov di Tabanan, bahwa sembilannya adalah kami rebut di Badung. Potensi atlet di Badung itu luar biasa,” terang Agung Wardika.
 
Agung Wardika menjelaskan, sesuai arahan Ketua DPRD Badung, pihaknya akan melakukan pembinaan sedini mungkin ke sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) karena kewenangan Pemerintah Kabupaten untuk bisa sosialisasi permainan dari pada Xiangqi ini.
 
“Xianqi itu sebenarnya permainan di Cina, sebelum abad ke-4 sudah berkembang. Tapi ini di Indonesia kan hal yang baru dan kepengurusan di level provinsi baru hanya 16 provinsi dari 34 provinsi yang ada di Indonesia,” jelasnya.  
wartawan
ANA
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.