Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Andalan Emas di Porprov, Pengcab PEXI Badung Perkenalkan Cabor Xiangqi kepada Ketua DPRD Badung

Bali Tribune / PEXI – Ketua DPRD Badung Putu Parwata menerima audiensi Pengcab PEXI Badung yang dikomando Gusti Agung Made Wardika, Jumat (8/4).
balitribune.co.id | MangupuraPengcab PEXI Badung yang dikomando Gusti Agung Made Wardika, Jumat (8/4/2022) melakukan audiensi kepada Ketua DPRD Badung, Putu Parwata. Selain untuk bersilaturahmi, audiensi juga untuk memperkenalkan cabang olah raga Ziangqi kepada Putu Parwata yang selama ini menjadi andalan Badung dalam meraup medali emas di Proprov Bali.
 
Putu Parwata mengatakan, setelah menerima Pengcab PEXI, pihaknya baru tahu cabor xiangqi yang sejenis catur. “Xiangqi ini seperti permainan catur tetapi dengan model yang berbeda lebih mengandalkan kepada konsentrasi, keseriusan dan fokus. Ini merupakan suatu permainan tradisi tapi sudah dijadikan cabor,” ujarnya.
 
Pihaknya berharap, ini merupakan suatu inovasi baru buat anak anak  supaya bisa lebih kreatif dan lebih bermanfaat mainan mainannya. Generasi muda khususnya anak-anak diharapkan bisa aktif ikut. Daripada bermain HP, lebih baik dia bermain xiangqi karena ini adalah olah otak. Diperlukan konsentrasi dan strategi.
 
Ia pun berharap, Pengcab PEXI yang dinakhodai oleh Gusti Agung Made Wardika yang juga Sekretaris Dewan (Sekwan) Badung dengan timnya bisa berkembang terus di seluruh provinsi dan bisa mewakili kita di luar negeri. Pihaknya berharap cabor ini bisa memberikan suatu kontribusi prestasi kepada Badung khususnya.
 
“Kami atas nama DPRD Kabupaten Badung memberikan dukungan yang sepenuhnya untuk majunya cabor xiangqi ini,” ujarnya.
 
Sementara, Ketua Umum Pengcab PEXI Badung, I Gusti Agung Made Wardika menerangkan tujuan audiensi ini adalah untuk memperkenalkan Xiangqi kepada pimpinan DPRD Badung khususnya Ketua DPRD Badung. Kata dia, dari tahun 2017 sampai saat ini xiangqi Badung berkontribusi terhadap KONI atas keberhasilan cabang olahraga lainnya untuk mendukung Pemerintah Kabupaten Badung, bahwa di tahun 2019 adalah berkontribusi besar terhadap perolehan medali emas.
 
“Dari 10 medali emas yang diperebutkan waktu Porprov di Tabanan, bahwa sembilannya adalah kami rebut di Badung. Potensi atlet di Badung itu luar biasa,” terang Agung Wardika.
 
Agung Wardika menjelaskan, sesuai arahan Ketua DPRD Badung, pihaknya akan melakukan pembinaan sedini mungkin ke sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) karena kewenangan Pemerintah Kabupaten untuk bisa sosialisasi permainan dari pada Xiangqi ini.
 
“Xianqi itu sebenarnya permainan di Cina, sebelum abad ke-4 sudah berkembang. Tapi ini di Indonesia kan hal yang baru dan kepengurusan di level provinsi baru hanya 16 provinsi dari 34 provinsi yang ada di Indonesia,” jelasnya.  
wartawan
ANA
Category

Vario EVO 160 Hadir di D’Youth Fest 6.0, Eksibisi Skutik Premium Paling Dinanti di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda wilayah Bali, resmi menggelar Regional Public Exhibition New Vario EVO 160. Bertempat di Lapangan Puputan, Denpasar, eksibisi berskala regional ini berlangsung selama dua hari, mulai 11 hingga 12 Juli 2026, berkolaborasi dengan ajang kreatif anak muda Bali, D’Youth Fest 6.0.

Baca Selengkapnya icon click

LPAI Gagas Pembentukan SPARTA di Tingkat RT untuk Perkuat Perlindungan Anak

balitribune.co.id | Singaraja - Maraknya kasus kekerasan terhadap anak mendorong Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), Prof. Dr. Seto Mulyadi, untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak. Salah satu langkah konkret yang digencarkan adalah pembentukan organisasi SPARTA (Seksi Perlindungan Anak di Tingkat Rukun Tetangga).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Pertumbuhan Startup di Indonesia, Danamon Berpartisipasi di Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan startup di Indonesia dengan berpartisipasi pada Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026. Ajang ini merupakan kegiatan tahunan Krungsri yang mempertemukan startup, investor, dan korporasi dari wilayah Jepang dan ASEAN guna memperkuat kolaborasi bisnis lintas negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tunggakan Capai Rp76,2 Miliar, Kanwil DJP Bali Blokir Rekening 295 Penunggak Pajak

balitribune.co.id | Denpasar - Kanwil Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Bali mengambil langkah tegas terhadap ratusan wajib pajak yang masih menunggak kewajiban perpajakannya. Sepanjang Juni 2026, sebanyak 295 wajib pajak dikenai tindakan penagihan aktif berupa pemblokiran rekening dan penonaktifan sertifikat elektronik dengan total nilai tunggakan mencapai Rp76,2 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Pembiayaan Kendaraan hingga Modal Usaha, ACC Bantu Pengusaha Bali Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Credit Companies (ACC) terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan usaha masyarakat melalui berbagai layanan pembiayaan yang mudah diakses dan sesuai kebutuhan. Tidak hanya menyediakan pembiayaan kendaraan baru maupun bekas, ACC juga menawarkan fasilitas pembiayaan dana tunai melalui ACC Danaku sebagai solusi bagi pelaku usaha yang ingin mengembangkan bisnisnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.