Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Andalkan Beji, Kenderan Gelar Holly Water Festival

HOLLY WATER - Pelaksanaan Holly Water Festival.

BALI TRIBUNE - Berlokasi di dataran yang diapit oleh dua sungai, Desa Kenderan memiliki 11 Mata Air Suci yang diyakini menjadi pusat kemakmuran masyarakat setempat.  Didukung dengan keindahan alam yang masih alami dan tradisi yang masih sangat dijaga, Desa Wisata ini inipun terus menggenjot potensinya. Sebgimaha hal penyelenggaraan Holly water Festival, Minggu (3/6), yang diharapkan dapat memagnet wistawan.

Ditetapkan sebagai salah satu Desa wisata, masyarakat Desa Kenderan, Tegallalang, rupanya tidak mau hanya menunggu. Semua komponen desa pun bergerak untuk memperkenalkan potensi desa sekaligus menyiapkan sumber daya manusianya. Salah satu potensi itu, adalah keberadaan sebelas beji dengan  mata air suci, yang diyakini akan menjadi andalan  dalam pengembangan pariwisata spiritual.  Tidak tanggung-tanggung ‘ holly water festival pun digelar yang dirangkai dengan workshop yang melibatkan pembicara dalam dan luar negara sertai diikuti oleh wisatawan asing.

Ketua Kelompok Sadar Wisata Desa Kenderan,  I Made Arka menyebutkan, pihaknya berupaya menggeliatkan lagi Desa Kenderan sebagai desa wisata dengan beberap terobosan. Sebagi tartingnya,  dengan penyelenggarakan Festival Holly Water. “ Kami mencoba membuat sebuah banding. Dan  Festival Holly Water kami hartpkan menjadi salah satu ikonnya yang memperkenalkan mata air suci yang bernilai spiritual dan sosial,” paparnya. 

Disebutkan,  di Desa Kenderan terdapat 11 beji sebagai sumber air. Setiap mata air ini pun memiliki keunikan dan cerita tersendiri.

Seperti beji di Pura Telagawaja secara arkeologi diketahui dulu sebagai tempat pertapaan.  Bahkan ada benda cagar budaya berupa ceruk yang secara arkeologi diketahui sebagai tempat pertapaan, dan secara mitologi diyakini juga untuk meminta momongan.

Karena itupula, dalam festival ini  diawali dengan presentasi tentang 11 titik mata air  yang dilanjutkan dengan mengunjungi beberapa beji. Diantaranya, Pesiraman Dedari Desa Adat Delod Belumbang, Pesiraman Darma Keeling di Desa Adat Manuaba, dan Pura Telaga Waja di Desa Adat Kenderan.  “Peserta juga kami perkenalkan air terjun Manuaba,” terangnya.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Gianyar, Anak Agung Ari Brahmanta, yang membuka secara resmi Festival Holy Water ini, mengapresiasi kesadaran masyarakat untuk mengembangkan wilayahnya. Dengan munculnya berbagai agenda wisata, diyakini  akan mampu memberdayakan warga lokal dan sekaligus menambah pendapatan ekonomi masyarakat secara menyeluruh.

wartawan
Redaksi
Category

Warga Sudaji Kecam Kajari Buleleng Edi Irsan

balitribune.co.id | Singaraja - Sejumlah orang terlihat mendatangi Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng, Selasa (16/12). Mereka bermaksud bertemu dengan Kepala Kejari Buleleng Edi Irsan Kurniawan untuk menanyakan tindak lanjut kasus laporan mereka terkait dugaan penyimpangan keuangan oleh Kepala Desa/ Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan I Made Ngurah Fajar Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kadispar Bali Berharap 7 Juta Kunjungan Wisman Sepanjang Tahun 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Provinsi Bali, I Wayan Sumarajaya berharap kunjungan wisatawan asing ke Bali hingga akhir tahun 2025 sebanyak 7 juta kunjungan. Ia menyebutkan, jumlah wisatawan mancanegara atau wisman ke Pulau Dewata pada Januari hingga November 2025 tercatat sudah mencapai 6,4 juta wisman. Jumlah ini mengalami kenaikan jika dibandingkan sepanjang tahun 2024 lalu tercatat 6,3 juta wisman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Mau Bundir, Siswi SMP Dievakuasi dari Bawah Jembatan Tukad Ngongkong

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang siswi SMP berinisial NKS (14) ditemukan bengong di bawah Jembatan Tukad Ngongkong, Kecamatan Petang, Badung, pada Selasa (15/12). Siswi asal Desa Belok Sidan itu diduga tengah melakukan upaya percobaan bunuh diri (Bundir) setelah hilang sejak Senin (14/12). Namun, berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat dari bawah jembatan keesokan harinya.

Baca Selengkapnya icon click

Sarasehan PRABU Catur Muka Dibuka Wali Kota Denpasar, Dihadiri Bupati Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Paiketan Rantauan Buleleng (PRABU) Catur Muka di bawah kepengurusan baru, terus mematangkan agenda kegiatan organisasi ke depan. Salah satu langkah awal yang dilakukan adalah menggelar audiensi dengan Bupati Buleleng,  Selasa (16/12) di ruang kerjanya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.