Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kuatkan Kebersamaan, Forum Backstagers Bali Ingin Tunjukkan Kemampuan

Bali Tribune / BACKSTAGERS - Musyawarah Daerah pertama DPD Bali Forum Backstagers Indonesia di Denpasar, 25 Januari lalu.

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam bidang penyelenggaraan acara atau event, para pekerja industri kreatif di Bali tidak kalah dibandingkan daerah lain. Memang untuk menunjukkan kemampuan secara lebih luas, masih ada sejumlah kendala seperti akses ke sejumlah stakeholder yang masih kurang. Untuk itulah, para pekerja di balik panggung yang tergabung dalam Dewan Pengurus Daerah Bali, Forum Backstagers Indonesia, bertekad untuk memperkuat kebersamaan.

Hal tersebut disampaikan I Wayan Supertama, S.E., Ketua Forum Backstagers Bali, saat menggelar Musyawarah Daerah pertama DPD Bali Forum Backstagers Indonesia di Denpasar, 25 Januari lalu. “DPD Bali Forum Backstagers Indonesia ingin berkontribusi lebih luas dalam pertumbuhan industri kreatif di Bali khususnya. Kami ingin mendapat kesempatan lebih luas untuk menunjukkan ide-ide kreatif baru,” ujar pria yang akrab dipanggil Yan Seraya ini.

Dikatakan, kalau bicara soal kreativitas, dengan dukungan 25 perusahaan yang tergabung saat ini, Bali tidak kalah dengan daerah lain di Indonesia. Dengan anggota yang terdiri dari penyedia jasa event atau EO, vendor perlengkapan acara dari sound system, lighting, dan lainnya, menurutnya Forum Backstagers Bali tidak kalah. 

“Apapun kami bisa, hanya masalah akses ke beberapa pihak yang memegang kebijakan, masih kurang,” demikian Yan Seraya.

Berkenaan dengan itu, Yan Seraya yang kembali dipercaya memimpin DPD Bali Forum Backstagers Indonesia untuk periode 2025-2030 berharap ke depan dapat bersinergi lebih baik dengan mitra terkait seperti Dinas Pariwisata atau Badan Ekonomi Kreatif. Hal ini diamini pihak Dinas Pariwisata Provinsi Bali yang diwakili Sekretaris Dinas, Ni Luh Seni Artini, SE.,Ak.,M.Si.

Terpilih Secara Aklamasi

Wayan Supertama terpilih menjadi Ketua DPD Bali Forum Backstagers Indonesia periode 2025-2030 secara aklamasi. Dalam Musda yang juga diikuti secara daring oleh sejumlah pengurus DPP Forum Backstagers dan perwakilan Forum Backstagers dari daerah lain itu, secara berseloroh Yan Seraya mengatakan inginnya ada lebih dari satu calon yang maju untuk memimpin wadah para pekerja industri kreatif ini, agar lebih demokratis.

“Kalau memang teman-teman pengurus dan anggota semua mempercayakan Kembali, saya terima. Tapi dengan syarat, mari Bersama-sama kita tingkatkan kerja sama dan kebersamaan. Kita di organisasi ini bukan untuk bersaing, tetapi bersama-sama menciptakan iklim dunia usaha yang makin kondusif dan saling menguatkan,” demikian Yan Seraya.

Forum Backstagers Indonesia merupakan salah satu komunitas event terbesar di Indonesia yang beranggotakan sejumlah event organizer (EO) berbadan hukum. Forum ini menjadi wadah untuk berdiskusi dan saling berbagi informasi dengan berbagai pihak seperti vendor, talent, manajemen artis, show management, hingga lokal partner di beberapa kota. Di tingkat nasional, wadah kebersamaan ini tercetus saat masa pandemi Covid-19 tahun 2020. Sedangkan untuk pengurus daerah Bali secara resmi dibentuk dan dilantik 3 Agustus 2023. Pembentukan DPD Bali Forum Backstagers Indonesia diharapkan dapat mensinergikan Langkah dalam memperkuat pondasi sebagai masyarakat Bali dan mengawal pelestarian budaya untuk aksi kreatif.

wartawan
ARW

Makin Dekat dengan Generasi Muda, Astra Motor Gelar Mini Launching New Vario EVO 160 di Klungkung Youth Fest

balitribune.co.id | Semarapura – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kreativitas anak muda sekaligus menghadirkan produk otomotif unggulan. Bertempat di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Astra Motor sukses menggelar Exhibition dan Mini Launching untuk produk teranyar, New Honda Vario EVO 160, dalam ajang festival tahunan Klungkung Youth Fest #8 yang berlangsung pada 24–26 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Prestasi Junior Indonesia, Zurich, dan Starbucks Perkuat Ekosistem Wirausaha Kreatif Muda melalui Student Company

balitribune.co.id | Jakarta - Sebanyak 1.173 siswa SMA dan SMK dari 45 sekolah di seluruh Indonesia telah menghasilkan lebih dari Rp483 juta pendapatan kolektif melalui program kewirausahaan Student Company.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click

Karya Agung di Pura Segara Bengiat, Bupati Tandatangani Prasasti

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara melaspas, mendem pedagingan, mamungkah, ngenteg linggih, padudusan agung menawa ratna dan tawur balik sumpah di Pura Segara Bengiat, Desa Adat Peminge, Kecamatan Kuta Selatan, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.