Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Angdes Jadi Angkutan Siswa, Organda Gianyat Siapkan 115 Armada

DIBERDAYAKAN - Sopir angkutan angdes, segera diberdayakan untuk menjadi Angkutan Siswa Sekolah.

BALI TRIBUNE - Sesuai janji Pemkab Gianyar, program pemberdayaan angkutan desa (angdes) dan angkutan kota (angkot) menjadi angkutan siswa, dipastikan segera terealisasi.  Organda Gianyar pun telah melakukan pendataan.  Hasilnya, ada sebanyak 115 angdes dan angkot yang siap mengikuti program tersebut.  Bahkan kini,  mereka tinggal menunggu hasil tender yang sedang  proses. Ketua Organda Gianyar Wayan Ari Semadi di sela-sela pemilihan abdi yasa teladan di Kantor Dinas Perhubungan, Kamis (5/7), mengatakan, program pemberdayaan angdes/angkot sebagai angkutan siswa ini sangat bagus. Terlebih dalam kondisi transportasi  yang mulai lesu dan kurang diminati warga. Selain itu, program ini sekaligus  bias membantu program pemerintah khususnya lalulintas, sehingga jumlah anak sekolah  yang mengendarai motor dan belum punya SIM bisa diminilmalisir. “Keberadaan angdes dan angkot akan bisa kembali berperan dan  trasportasimmassal pun akan kembali bergairah. Targetnya,  pengoperasianya dilaksanakan pada tahun ajaran baru. Dan kini sebutnya, masih  menunggu hasil tender,” ungkapnya. Sementara pemilihan abdi yasa teladan  (awak Kendaraan Umum Teladan) 2018 diikuti sebanyak 40 orang. Nantinya akan dipilih  3 orang untuk maju ke Provinsi. Kegiatan rutin tahunan inipun sangat bagus untuk menciptakan awak kendaraan umum yang tertib berlalu lintas. Kadis Perhubungan Gianyar Wayan Arthana mengatakan, saat ini program ini masih menunggu proses tender. Pihaknya juga mengharapkan mulai awal tahun ajaran baru ini, program ini sudah bisa dilaksanakan. Dijelaskan pula, ada sekitar 115  unit armada hasil pendataan Organda angdes/angkot yang ada di Kabupaten Gianyar. Program ini dianggarkan pada APBD 2018 sebesar Rp 3,9 Miliar dengan sistem tender pihak III. Pola yang dipakai sewa layanan angkutan. Angkutan ini gratis untuk siswa/pelajar baik untuk berangkat dan pulang dari sekolah. Angkutan ini akan dipadukan dengan layanan tujuh bus pelajar pada tujuh kecamatan di Gianyar. Angkutan pelajar ini akan keluar-masuk ke pelosok desa, pada jalan desa sekecil-kecilnya. Ditambahkan, sistem layanan angkutan pelajar ini yakni setiap angdes/angkot wajib melayani anak pulang-pergi sekolah. Di luar layanan itu, kendaraan ini bebas melayani penumpang umum. Setiap armada siswa ini berhak atas bayaran antara Rp 125.000 - Rp 150.000 per hari.  

wartawan
redaksi
Category

Operasional TPST Tahura 1 Denpasar Dikebut, Ditarget Olah Sampah 200 - 300 Ton Per Hari

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus menggenjot optimalisasi operasional mesin pengolah sampah di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) yang ada di Kota Denpasar. Kali ini, optimalisasi terus dilakukan dengan menyasar TPST Tahura 1 yang saat ini ditarget mampu mengolah sampah Kota Denpasar dengan kapasitas sebanyak 200 ton per hari. 

Baca Selengkapnya icon click

Curi Perhiasan Emas Senilai Ratusan Juta, Residivis Asal Desa Peninjoan Diciduk Polisi

balitribune.co.id I Bangli - Tim Opsnal Polsek Tembuku berhasil mengungkap kasus pencurian emas senilai ratusan juta milik I Putu Eka Andita Wiguna (36) asal Banjar Kalanganyar Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku. 

Tim Opsnal Polsek Tembuku yang dipimpin IPDA I Nengah Kariawan  berhasil mengamankan pelaku berinisial IWS asal Banjar Penarukan, Desa Peninjoan, Kecamatan Tembuku.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Berkendara Aman Astra Motor Bali Sapa Pelajar Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara melalui kegiatan edukasi safety riding yang menyasar kalangan pelajar. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Gianyar pada Jumat (24/4/2026) dengan melibatkan 65 siswa sebagai peserta aktif.

Baca Selengkapnya icon click

Cara Perempuan Astra Bali Maknai Hari Bumi, Pilah Sampah dari Sumbernya

balitribune.co.id | Denpasar - Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan workshop bertajuk ‘Peran Perempuan Astra Penjaga Harmoni Bumi’. melalui workshop dan diskusi bertema “ Pilah & Olah Sampah”,  Sabtu (25/4/2026) di Astra Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terlacak Autogate, DPO Pembunuhan AS Ditangkap di Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Teknologi autogate milik Direktorat Jenderal Imigrasi kembali menunjukkan efektivitasnya dalam menjaga pintu masuk Indonesia. Seorang warga negara Amerika Serikat berinisial AJP, yang masuk dalam daftar buronan aparat penegak hukum Amerika Serikat atas kasus pembunuhan, berhasil diamankan saat hendak memasuki Indonesia melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.