Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Angdes Jadi Angkutan Siswa, Organda Gianyat Siapkan 115 Armada

DIBERDAYAKAN - Sopir angkutan angdes, segera diberdayakan untuk menjadi Angkutan Siswa Sekolah.

BALI TRIBUNE - Sesuai janji Pemkab Gianyar, program pemberdayaan angkutan desa (angdes) dan angkutan kota (angkot) menjadi angkutan siswa, dipastikan segera terealisasi.  Organda Gianyar pun telah melakukan pendataan.  Hasilnya, ada sebanyak 115 angdes dan angkot yang siap mengikuti program tersebut.  Bahkan kini,  mereka tinggal menunggu hasil tender yang sedang  proses. Ketua Organda Gianyar Wayan Ari Semadi di sela-sela pemilihan abdi yasa teladan di Kantor Dinas Perhubungan, Kamis (5/7), mengatakan, program pemberdayaan angdes/angkot sebagai angkutan siswa ini sangat bagus. Terlebih dalam kondisi transportasi  yang mulai lesu dan kurang diminati warga. Selain itu, program ini sekaligus  bias membantu program pemerintah khususnya lalulintas, sehingga jumlah anak sekolah  yang mengendarai motor dan belum punya SIM bisa diminilmalisir. “Keberadaan angdes dan angkot akan bisa kembali berperan dan  trasportasimmassal pun akan kembali bergairah. Targetnya,  pengoperasianya dilaksanakan pada tahun ajaran baru. Dan kini sebutnya, masih  menunggu hasil tender,” ungkapnya. Sementara pemilihan abdi yasa teladan  (awak Kendaraan Umum Teladan) 2018 diikuti sebanyak 40 orang. Nantinya akan dipilih  3 orang untuk maju ke Provinsi. Kegiatan rutin tahunan inipun sangat bagus untuk menciptakan awak kendaraan umum yang tertib berlalu lintas. Kadis Perhubungan Gianyar Wayan Arthana mengatakan, saat ini program ini masih menunggu proses tender. Pihaknya juga mengharapkan mulai awal tahun ajaran baru ini, program ini sudah bisa dilaksanakan. Dijelaskan pula, ada sekitar 115  unit armada hasil pendataan Organda angdes/angkot yang ada di Kabupaten Gianyar. Program ini dianggarkan pada APBD 2018 sebesar Rp 3,9 Miliar dengan sistem tender pihak III. Pola yang dipakai sewa layanan angkutan. Angkutan ini gratis untuk siswa/pelajar baik untuk berangkat dan pulang dari sekolah. Angkutan ini akan dipadukan dengan layanan tujuh bus pelajar pada tujuh kecamatan di Gianyar. Angkutan pelajar ini akan keluar-masuk ke pelosok desa, pada jalan desa sekecil-kecilnya. Ditambahkan, sistem layanan angkutan pelajar ini yakni setiap angdes/angkot wajib melayani anak pulang-pergi sekolah. Di luar layanan itu, kendaraan ini bebas melayani penumpang umum. Setiap armada siswa ini berhak atas bayaran antara Rp 125.000 - Rp 150.000 per hari.  

wartawan
redaksi
Category

Bupati Gus Par Perjuangkan Infrastruktur Jalan dan Air Bersih di Hadapan Gubernur Bali

balitribune.co.id I Amlapura - ​Komitmen Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam mempercepat gerak pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat terus dipacu. 

Dipimpin langsung oleh Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, jajaran kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) strategis Karangasem menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Gubernur Bali di Gedung Kerta Sabha, Rumah Jabatan Gubernur Bali, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Banyuwangi Bangkit dari Stigma Mistis, Kini Jadi Daerah Berprestasi dengan Branding Mendunia

balitribune.co.id I Banyuwangi - Kabupaten Banyuwangi berhasil membuktikan bahwa pengelolaan potensi daerah yang konsisten mampu mengubah citra dan meningkatkan daya saing. Daerah yang dahulu kerap dikaitkan dengan cerita mistis kini dikenal luas sebagai destinasi wisata unggulan, pusat inovasi pelayanan publik, serta daerah dengan tata kelola pemerintahan yang progresif.

Baca Selengkapnya icon click

Tim Ciung Wanara Polres Tabanan Bekuk Spesialis Maling Bengkel

balitribune.co.id I Tabanan - Tim Ciung Wanara dari Satreskrim Polres Tabanan sukses mengungkap kasus pencurian spesialis peralatan bengkel yang meresahkan masyarakat. Penangkapan ini sekaligus berhasil membongkar serangkaian tindak pidana serupa yang menyasar empat lokasi berbeda di wilayah hukum Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah ASF, Tabanan Dapat Bantuan 160 Liter Disinfektan

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pertanian (Distan) Tabanan menerima bantuan disinfektan sebanyak 160 liter dari Balai Besar Veteriner (BBVet) Denpasar. Bantuan ini diterima di tengah upaya Distan Tabanan mencegah penyebaran virus ASF African Swine Fever (ASF). Meski, sejauh ini belum ada laporan resmi terkait ternak babi yang terpapar virus itu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.