Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Potensi Gangguan Kamtib, Rutan Negara Intensifkan Pengawasan

Bali Tribune / RAZIA - Antisipasi terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban di areal Rutan Kelas II B Negara kini diintensifkan lagi, salah satunya razia dengan melibatkan aparat penegak hukum.

balitribune.co.id | NegaraPencegahan terhadap potensi masuknya barang-barang terlarang ke dalam ruang tahanan kini terus diintensifkan. Selain menggelar razia secara rutin melibatkan Aparat Penegak Hukum (APH), Rutan Kelas II B Negara juga memperketat masuknya barang-barang bawaan para pengunjung. Sanksi tegas juga telah disiapkan bagi penghuni Rutan yang melanggar.

Kendati kondisi keamanan di dalam arela Rutan Kelas II B Negara di Lingkungan/Kelurahan Baler Bale Agung, Kecamatan Negara terbilang kondusif, namun upaya pencegahan dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban terus diintensifkan. Kepala Rutan Kelas II B Negara, Bambang Hendra Setyawan Rabu (7/4) mengatakan pihakanyaa melakukan deteksi dini sebagai upaya mencegah gangguan keamanan dan ketertiban di lingkungan Rutan. Langkah ini juga dilakukan sesuai intruksi dari Kementerian Hukum dan HAM RI.

Salah satu upaya yang dilakukan untuk deteksi dini adalah dengan menggelar razia. Pihaknya mengaku melibatkan aparat penegak hukum dalam penyisiran diareal rutan, “untuk razia barang-barang terlarang dan berbahaya di rutan kami libatakan dari Polres Jembrana, Kodim 1617/Jembrana, POM AD dan Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Jembrana” ujarnya. Namun ia mengakui dalam setiap pelaksanaan razia di setiap blok tidak ditemukan barang-barang yang dapat menimbulkan potensi gangguan kemananan dan ketertiban di areal Rutan.

Seperti yang dicontohkannya saat pelaksanaan razia Selasa (7/4) malam, menurutnya setelah seluruh ruangan digeledah termasuk juga seluruh narapidana dan tahanan titipan, petugas gabungan yang melakukan penyisiran hanya mendapati pisau cuter, pisau cukur, gunting, gergaji dan korek api. Namun diakuinya barang-barang tersebut digunakan oleh warga binaan untuk membuat kerajinan, “kebetulan mereka didalam membuat kerajinan tangan seperti dari koran bekas” ujarnya. Kendati demikian, pihaknya mengaku tetap mengantisipasi.

Seluruh baran-barang yang ditemukan di areal setiap blok tersebut tetap diamankan karena berpotensi membahayakan, “kami tetap amankan sebagai langkah antisipasi dan yang membawanya kami tetap berikan pembinaan” jelasnya. Pihaknya pun menyatakan akan selektif dan secara berkala melakukan kegiatan razia serupa, “kami akan lakukan razia secara berkesinambungan baik yang secara rutin maupun issidentil” jelasnya. Selain itu pihaknya menyatakan melakukan deteksi dini terhadap barang-barang yang masuk Rutan.

“Kami akan lakukan deteksi dini. Sekaligus penggeledahan secara rutin untuk meminimalisir masuknya barang-barang terlarang seperti dari pengunjung” ujarnya. Bagi penghuni rutan yang kedapatan membawa dan menyimpan barang-barang terlarang dan membahayakan menurutnya akan dikenakan sanksi seusai standar operasional prosudur terkait tindakan disiplin mulai dari pembinaan hingga penjatuhan sanksi yang lebih tegas. Rutan Kelas II B Negara terdiri dari tiga blok dengan 13 kamar, termasuk blok khusus narapaidana wanita.

Jumlah penghuni Rutan Kelas II B Negara mencapai 123 orang dengan enam orang dianataranya merupakan warga binaan wanita. Penghuni tersebut terdiri dari tahanan  titipan sebanyak 14 orang dan narapidana yang kasusnya telah memiliki kekuatan hukum tetap sebanyak 109 orang. Sedangkan terkait tindak pidana, warga binaan dengan kasus hukum pidana narkoba sebanyak 38 orang dan sisanya kasus pidana umum lainnya. kami akan lakukan pengawasan dan antisipasi lagi terhadap warga binaan," tandasnya. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Sudakara ArtSpace Hadirkan Pameran Karya Seniman Perempuan Bali NiWay

balitribune.co.id | Denpasar - Ada perasaan-perasaan yang sulit diungkapkan dengan kata-kata. Ia hidup dalam warna, dalam bentuk, dan dalam ruang sunyi di antara sapuan kuas dan kanvas. Di sanalah seniman Bali Ni Wayan Sutariyani, yang dikenal dengan nama NiWay, menemukan suaranya.

Baca Selengkapnya icon click

Mediasi Buntu, Nasabah LPD Bedulu Kembali Mengadu ke DPRD

balitribune.co.id | Gianyar - Kesepakatan terdahulu di DPRD Gianyar antara nasabah, Bendesa Adat dan Ketua LPD Bedulu kandas.  Ratusan nasabah dipimpin Ketua Forum Komunitas Nasabah LPD Bedulu, I Wayan Setiawan, kembali mendatangi Gedung DPRD Gianyar, Kamis (2/7/2026).

Dalam pertemuan itu para nasabah minta  wakil rakayat kembali memfasilitasi  permasalahan yang bertahun-tahun tanpa penyelesaian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Manjakan Masyarakat lewat Hajatan, FIFGROUP Denpasar Berikan Promo Spesial hingga Potongan Angsuran Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Federal International Finance (FIFGROUP), perusahaan pembiayaan yang merupakan bagian dari grup Astra, kembali mempererat hubungan dengan masyarakat melalui gelaran Hajatan FIFGROUP Cabang Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Layanan, Gedung Policentral Lima Lantai RSUD Wangaya Dikebut Rampung Akhir 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Pembangunan gedung Policentral RSUD Wangaya setinggi lima lantai terus menunjukkan progres positif. Memasuki minggu keempat pengerjaan, proyek senilai Rp 100 miliar ini tercatat telah melampaui target yang ditetapkan, sekaligus memastikan seluruh tahapan pengerjaan tetap berjalan di jalur yang sesuai dengan regulasi tata ruang Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Dapat Sentuhan Baru, Honda Monkey Makin Ikonik dan Tampil Beda

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan Honda Monkey dengan penyegaran terbaru melalui kombinasi warna dan desain yang lebih segar. Penyegaran ini semakin memperkuat karakter unik dan desain khasnya sebagai sepeda motor ikonik legendaris, sesuai bagi mereka yang ingin menikmati hidup dengan gaya yang berbeda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.