Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Arus Mudik Lebaran, ASDP Tidak Tambah Armada Kapal

yusuf
Mohamad Yusuf Hadi

Negara Bali Tribune

Menjelang arus mudik Lebaran, Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk dinyatakan siap melayani pemudik jalur darat yang menggunakan jasa penyeberangan di Selat Bali. Kesiapan melayani arus mudik Jawa-Bali itu selain dari kesiapan armada dan dermaga pada kedua pelabuhan – Ketapang dan Banyuwangi - juga pada bidang kemanan, ketertiban dan kenyamanan serta keselamatan pengguna jasa penyeberangan.

General Manager (GM) PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Pelabuhan Ketapang, Mohamad Yusuf Hadi, mengatakan, pihaknya telah melakukan berbagai persiapan secara maksimal baik sarana maupun prasarana terkait dengan kesiapan menghadapi arus mudik Lebaran tahun ini. Disebutkannya, dibandingkan dengan tahun lalu, pada arus mudik tahun ini yang diperkirakan mulai terjadi pada H-7 Lebaran akan terjadi peningkatan traffic penumpang 5 hingga 10 persen.

Untuk mengantisipasinya, pihaknya akan mengoprasikan 48 unit kapal untuk melayani penyeberangan Ketapang-Gilimanuk. Masing-masing kapal itu memiliki kapasitas angkut hingga 275 orang penumpang serta 58 unit sepia motor dan 26 unit kendaraan roda dua. Diakuinya, pihaknya tidak melakukan penambahan kapal selama arus mudik namun mengoptimalkan da mengefektifkan kapal yang ada dengan menambah masing-masing dua trip perjalanan hingga bisa mencapai 10 trip per kapal per harinya.

Terlebih, menurutnya, saat ini kapal Portlink yang memiliki daya angkut jauh lebih besar yang sempat digunakan saat mudik tahun lalu kini melayani penyeberangan Bali-NTB dari Pelabuhan Penyeberangan Padang Bai menuju Pelabuhan Penyeberangan Lembar melalui Selat Lombok. Pihaknya juga akan mengoprasikan 14 dermaga yang ada dikedua pelabuhan. Terkait adanya pengisian data seluruh penumpang pada manifest yang dikhawatirkan akan menimbulkan penumpukan dan kemacetan, menurutnya pihaknya telah berkordinasi dengan instansi terkait baik itu Syahbandar, OPP, Kepolisian dan Dinas Perhubungan.

Lembar formulir manifest itu akan dibagikan sejak H-7 Lebaran di beberapa titik di luar pelabuhan seperti di Jembatan Dangin Tukadaya, Jembrana yang kini masih jebol maupun Jembatan Timbang Cekik serta beberapa toko swalayan sehingga diyakininya tidak akan menghambat. Namun diakuinya, dari awal perjalanan pemudik harus membawa bolpoint untuk mengisi formulir data penumpang kapal sebelum diserahkn saat akan menaiki kapal di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Hadi yang dikonfirmasi per telepon pada Senin (27/6) itu mengaku hingga saat ini belum bisa menerapkan tiket online seperti layaknya pada penerbangan maupun kereta api karena terkendala sistem. Dikatakannya, untuk penyeberangan menurutnya tidak hanya memperhitungkan penumpang saja malainkan juga kendaraan dan barang sehingga hingga kini pengguna jasa penyeberangan masih harus membeli tiket melalui loket tiket dipintu masuk pelabuhan. Pihaknya telah menyiapkan tujuh loket di Pelabuhan Gilimanuk.

Adanya ketakutan terkait kerawanan gangguan keamanan saat arus mudik khusunya di pelabuhan dan di atas kapal, menurutnya telah dilakukan sterilisasi dan pengetatan pengamanan di pelabuhan dengan berkordinasi dengan pihak kepolisian begitupula dengan pengamanan di atas kapal, pihaknya mengaku setiap kapal akan dijaga oleh personil kepolisian baik secara terbuka maupun tertutup sehingga diharapkannya bisa mencegah berbagai aksi kejahatan.

Sedangkan untuk keselamatan kapal, pihaknya menyebutkan kapal-kapal yang melayani penyeberangan sudah memenuhi standar minimum serta sudah dilakukan uji kelayakanoleh pihak Syahbandar. Sebelumnya, Wakil Ketua DPD RI, Prof DR Farouk Muhammad yang malaksanakan pemantauan persiapan arus mudik lebaran di Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk, Minggu (26/6) petang, menyatakan, kesiapan arus mudik Lebaran tahun ini jauh lebih baik dari arus mudik tahun-tahun sebelumnya.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Kasus Kriminal Libatkan WNA di Bali Turun

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali mencatat kasus kriminal yang melibatkan warga negara asing (WNA) pada periode Januari hingga April 2026 turun 23 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2025. Data tersebut menjadi dasar penegasan bahwa situasi keamanan di kawasan wisata Pulau Dewata tetap aman dan kondusif bagi wisatawan, termasuk turis mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click

RS Hermina Resmi Beroperasi, Tantang Dominasi RSD Mangusada di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Persaingan layanan kesehatan di jantung Kabupaten Badung dipastikan makin ketat. Pasalnya, RSD Mangusada sebagai rumah sakit plat merah yang selama ini mendominasi sekarang punya pesaing baru dengan diresmikannya RS Hermina Badung di Jalan Raya Lukluk, Mengwi, Kamis (9/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sekda Eddy Mulya Serahkan SK 41 Kepala Sekolah di Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya secara resmi menyerahkan surat keputusan (SK) pengangkatan 41 kepala sekolah untuk jenjang TK, SD dan SMP di Kota Denpasar. Acara ini berlangsung, Kamis (9/4/2026), di Aula Kantor Disdikpora Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Koperasi Merah Putih Bangli, Tanah Adat Aman, Ekonomi Desa Mandiri

balitribune.co.id | ​Bangli – Pemerintah Kabupaten Bangli bergerak cepat dalam mewujudkan program prioritas nasional melalui pengembangan Kawasan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KKDMP).

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bangli, I Dewa Bagus Riana Putra, memimpin langsung rapat koordinasi dan pemaparan terkait teknis pemanfaatan lahan desa yang berlangsung di Gedung Bukti Mukti Bhakti (BMB) Kabupaten Bangli, Kamis (9/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Juara! Peringkat Kedua Rapor Pendidikan se-Bali 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Kinerja sektor pendidikan di Kabupaten Tabanan menunjukkan tren positif. Berdasarkan hasil Rapor Pendidikan Tahun 2026, nilai Tabanan meningkat menjadi 82,69 dari sebelumnya 81,46 pada tahun 2025, atau naik sebesar 1,23 poin dengan status Tuntas Madya. Capaian ini menempatkan Tabanan di posisi kedua se-Bali, tepat di bawah Kota Denpasar dengan selisih tipis hanya 0,05 poin.

Baca Selengkapnya icon click

Serahkan SK 25 Kepala Sekolah, Bupati Adi Arnawa Tekankan Integritas dan Peningkatan Mutu Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menyerahkan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan Kepala Sekolah kepada para Guru jenjang SD dan SMP di Kabupaten Badung. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Kriya Gosana, Puspem Badung, Kamis (9/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.