Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aset LPD se-Karangasem Rp 1,6 Triliun, Bank BPD Bali Tingkatkan Sinergi

Bali Tribune / GEDUNG BARU - Bank BPD Bali saat mengunjungi gedung baru BKS-LPD Kabupaten Karangasem
balitribune.co.id | AmlapuraKeberadaan gedung baru Badan Kerja Sama-Lembaga Perkreditan Desa (BKS-LPD) Karangasem di masa pandemi ini memberikan suatu dorongan bagi Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali dalam hal meningkatkan kerja sama dan koordinasi. Hal ini menjadi salah satu upaya yang patut dijaga dan dioptimalkan ke depan, baik dari kontribusi seluruh LPD di Karangasem maupun terkait tata kelola. 
 
Demikian disampaikan Direktur Operasional Bank BPD Bali, Ida Bagus Gede Setiayasa didampingi KCB Bank BPD Bali Cabang Karangasem, Ketut Andayana Kusumayasa saat berkunjung ke gedung baru BKS LPD Karangasem, Jumat (15/1).
Ia berharap laporan keuangan yang ada di LPD Karangasem jauh lebih baik dari daerah lain karena di masa pandemi ini membawa tekanan yang luar biasa.
 
"Ke depan akan bisa dikerja samakan apa yang kita miliki di BPD Bali, bagaimana tata kelola pengelolaan dan hubungan antara stakeholder serta adat seperti apa ke depan. Perkembangan sosial budaya di masyarakat perlu kita ambil untuk memperkuat LPD dengan memberdayakan BKS memang perlu ada orang yang mempunyai komitmen," kata Setiayasa. 
 
Ia meminta BPD Bali yang ada di Karangasem agar dapat berkontribusi terhadap gedung BKS LPD Karangasem karena tempatnya sudah layak untuk melakukan kegiatan. Diharapkan ke depan bisa mengisi pelatihan di gedung BKS LPD Karangasem, mengingat Bank BPD Bali memiliki program pelatihan untuk LPD. Sehingga keberlanjutan hubungan bank milik masyarakat Bali ini dengan lembaga adat tersebut dapat terjalin dalam hal peningkatan kapasitas. 
 
"Mungkin nanti kita yang mencarikan narasumber, membuat kajian. Model-model itu yang diperlukan. Saran ke depan mungkin perlu bagaimana strategi di Karangasem, sehubungan dengan kondisi dampak pandemi selanjutnya bagi LPD dan bagaimana mendigitalisasi layanan produk LPD dan ketergantungan pada vendor saat ini. Itu perlu dikaji," katanya.
 
Hal tersebut kata Setiayasa menjadi salah satu poin utama bagaimana membangun LPD yang memiliki kapasitas benar-benar teruji handal. "Apakah kita tetap tergantung pada eksternal karena perkembangan layanan itu teknologi, kecepatan, efisien dan mudah. Hal ini menjadi isu kita dalam melakukan service kepada nasabah. Sektor keuangan mikro di LPD hampir sama dengan Bank BPD. Hal ini perlu dibedah, kerja sama model apa yang bisa dilakukan dengan penyedia jasa," ucap Setiayasa.
 
Kata dia, di masa pandemi ini LPD harus ada terobosan-terobosan layanan. Bank BPD Bali akan menstandarisasi layanan LPD karena ke depan Bank BPD Bali berkeinginan memiliki kantor di desa-desa yang berkolaborasi dengan LPD. "Nama dan branding berbeda tidak apa-apa tapi produk dasarnya sama. Itu menjadi pemikiran saya. Sekarang risiko persaingan finansial tinggi, dimana orang-orang sudah melek teknologi dan aksesnya mudah, akses digitalisasi ke UMKM seperti pedagang di desa harus diikuti dengan apa yang dilakukan Bank BPD Bali," imbuhnya. 
 
Ia mengaku sengaja datang langsung ke gedung BKS-LPD Karangasem yang refresentatif ini untuk melihat inspirasi yang sudah memberikan spirit kepada Bank BPD Bali, bahwa BKS LPD Karangasem mampu membangun gedung seperti ini. Pasalnya, BKS LPD Karangasem secara umum tidak sebesar BKS Kabupaten Badung maupun Denpasar dari sisi kontribusi iuran. 
 
Ia pun menegaskan bahwa BPD Bali di masa pandemi ini semakin mempererat sinergi dengan LPD yang ada di Kabupaten Karangasem. "Itu yang membuat kita menginspirasi bahwa apa yang diangankan di BKS Karangasem selama ini ternyata mampu menghasilkan sesuatu yang luar biasa," ucapnya.
 
Sementara itu, I Made Mastiawan, Ketua BKS LPD Kabupaten Karangasem menyampaikan kerja sama yang sudah terjalin dengan LPD se-Karangasem ke depannya dapat semakin meningkat. Ia berharap, Bank BPD di Karangasem jika ada kegiatan agar dapat memanfaatkan gedung BKS-LPD. 
 
Ia juga meminta penataan kantor BKS-LPD Karangasem supaya bisa dimanfaatkan secara maksimal terutama dalam penguatan kelembagaan baik pelatihan dan sebagainya. "Kami tetap berkomunikasi dan berkoordinasi dengan Bank BPD Bali serta penempatan dana seluruh LPD Karangasem," katanya. 
 
Saat ini aset LPD se-Kabupaten Karangasem dari 190 LPD hingga Desember 2020 mencapai Rp 1,6 triliun dengan laba Rp 34 miliar, dana pihak ketiga Rp 1,4 triliun, kredit Rp 1,07 triliun. 
 
I Nyoman Sedana Ariana, Koordinator LPLPD Kabupaten Karangasem mengakui sekarang adalah zamannya menggunakan informasi teknologi dan LPD harus memanfaatkannya. "Kita harus siap bersinergi terkait IT dengan Bank BPD Bali. Kita telah didukung penuh oleh BPD," katanya.
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Ulat Bulu Kembali Serbu Pohon Kenanga dan Rumah Warga di Lingkungan Serongga

balitribune.co.id | Gianyar - Sempat mereda dalam dua tahun, ulat bulu yang mengerubuti pohon Kenanga hingga ke lingkungan rumah kembali resahkan warga Banjar Serongga Tengah, Desa Serongga, Gianyar. Perkembang biakan yang sangat pesat dirasakan warga dalam sepekan terakhir, dan  kini terus membiak.

Baca Selengkapnya icon click

Naru 2025/2026 Telkomsel Menghadirkan Jaringan Andal

balitribune.co.id | Gianyar - Menyambut momen Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Naru), Telkomsel menghadirkan jaringan yang andal, layanan pelanggan yang mudah dijangkau, serta ragam produk dan penawaran spesial untuk mendukung pengalaman digital terbaik bagi masyarakat Indonesia. Telkomsel memprediksi lonjakan trafik data selama periode Naru 2025/2026, terutama untuk layanan video streaming, sosial media, dan online gaming.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Libur Nataru 2026 Danamon Tawarkan Promo Menarik

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”), sebagai bank yang memahami kebutuhan nasabahnya, hadir sebagai penyedia solusi finansial melalui beragam program dan promo menarik untuk mendukung kebutuhan finansial masyarakat selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru 2026) agar #LiburanLebihBerbeda.

Baca Selengkapnya icon click

Tol Gilimanuk-Mengwi Kian tak Jelas, Forum Perbekel Pertanyakan Kelanjutannya

balitribune.co.id | Tabanan - Pembangunan jalan tol Gilimanuk-Mengwi hingga kini masih belum jelas nasibnya, kendati sudah masuk ke dalam Program Strategis Nasional (PSN). Padahal, proses penyiapan lahan untuk jalan bebas hambatan yang membentang di Kabupaten Jembrana, Tabanan, dan Badung itu sudah berlangsung sejak empat tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Badung Ungkap Hasil Penyelidikan Kasus Konten di Dalam Studio

balitribune.co.id | Mangupura - Polres Badung merilis kembali perkembangan terbaru terkait penanganan kasus pembuatan konten oleh sekelompok warga negara asing (WNA) di sebuah studio di kawasan Pererenan, Mengwi, Rabu (10/12). Total 20 WNA dan 14 WNI diamankan saat itu, beserta sejumlah barang bukti berupa kamera dan alat kontrasepsi.

Baca Selengkapnya icon click

Jika Pilihan Terakhir, Dewan Minta Rencana Pemotongan TPP ASN Didukung

balitribune.co.id | Singaraja - Rencana Bupati Buleleng Nyoman Sutjidra akan memotong anggaran penghasilan pegawai (ASN) akibat keuangan daerah menghadapi tekanan, mendapat dukungan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya. Ia mengatakan keputusan itu harus di hormati karena menjadi bagian strategi pemerintah mengatasi krisis keuangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.