Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Kekurangan Terapis Spa, BSWA Tingkatkan Kesehatan Mental Terapis

terapis
Bali Tribune / LOMBA - para terapis spa saat lomba Facial bertepatan BSWA Annual Event 2025 di Nusa Dua, Badung, Jumat (5/12)

balitribune.co.id | Nusa Dua - Bali Spa and Wellness Association (BSWA) memandang penting kesehatan mental bagi para terapis spa. Pasalnya, para terapis ini akan berhubungan langsung dengan wisatawan yang ingin merasakan aktivitas kebugaran atau Wellness saat berlibur di Bali. Sebelum memberikan terapi kepada wisatawan, para terapis harus memastikan kesehatan mentalnya. 

Wakil Ketua BSWA, Feny Sri Sulistiawati saat BSWA Annual Event 2025 di Nusa Dua, Badung, Jumat (5/12) mengatakan, kegiatan Annual Event ini digelar setiap tahun untuk meningkatkan kemampuan para terapis spa. "Annual Event tahun ini yang ke-17 lebih banyak mengundang pembicara nasional yang berkaitan dengan kesehatan mental terapis spa. Seperti yang kita tahu di Bali ini 300 persen ternyata penyakit mental meningkat dalam satu tahun ini. Tahun kemarin sekitar 100 persen. Makanya akhir tahun ini kita coba untuk seminar ini lebih fokus pada kesehatan mental," jelasnya.

Menurutnya, kesehatan mental bagi terapis spa ini sangat penting karena banyak yang tidak sadar dengan diri sendiri. "Mereka lebih melihat orang lain. Padahal, kalau misalnya marah itu dia marah dengan orang lain. Padahal marahnya itu ada dalam diri sendiri, itu yang difokuskan. Penting kita harus sadar diri supaya tidak terlalu menyalahkan," imbuh Feny.

Ia menegaskan, para terapis sebelum melakukan terapi kepada orang lain, terapis harus sadar pada diri sendiri atau kesehatan mentalnya. Sehingga mampu melakukan pekerjaanny sesuai standar yang berlaku.  

Ia menambahkan, di seluruh Indonesia terdapat 13 ribuan terapis spa yang telah tersertifikasi. Bali saat ini kekurangan terapis spa karena sebagian besar tertarik bekerja di luar negeri. Padahal kebutuhan terapis spa di Bali sebanyak 14 ribuan terapis bersertifikat, namun saat ini yang bekerja di Bali hanya 30 persen dari 13 ribuan terapis. "Di seluruh Indonesia ada 13 ribuan terapis spa yang bersertifikat namun hanya 30 persennya yang bekerja di Bali. Sisanya di luar negeri. Di Bali sekarang ini kekurangan terapis spa," katanya.

wartawan
YUE
Category

PHDI Kota Denpasar Tolak Wacana Nyepi Pada Tilem Kesanga

balitribune.co.id | Denpasar - Menyikapi wacana yang beredar luas tentang pemindahan Hari Suci Nyepi yang akan dirayakan pada Tilem Kesanga Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Denpasar menolak keras wacana tersebut. Penolakan tertuang dalam Surat Pernyataan Parisada Hindu  Dharma Indonesia Kota Denpasar tanggal 1 Januari 2026 dengan Nomor : 12/S.P/A/PHDI.DPS/I/2026 Tentang Isu Pergantian Hari Suci Nyepi Pada Tilem ke Sanga.

Baca Selengkapnya icon click

Resahkan Warga, ODGJ Lempar Tanah Kering ke Pemangku Dievakuasi ke RSJ Bangli

balitribune.co.id | Gianyar - Ulah seorang warga Banjar Taman, Desa Bedulu,  Blahbatuh, terhadap seorang pemangku meresahkan warga. Kejadiannya, Sabtu (3/1) pagi lalu,  saat itu Jero Mangku Marsa (70) jadi korban pelemparan menggunakan tanah kering saat berbelanja di sebuah warung. Pelakunya diketahui INS (55) warga setempat yang diketahui penderita kelaianan kejiwaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dana Desa Dipangkas Besar-besaran, Hasil Musdes Bakal Macet

balitribune.co.id | Singaraja - Sejumlah kepala desa mengeluhkan pemangkasan Dana Desa (DD) secara besar-besaran oleh pemerintah pusat. Mereka khawatir kebijakan itu akan berdampak serius pada pembangunan di desa, terelebih yang sudah dirancang melalui forum Musyawarah Desa (Musdes). Beberapa usulan masyarakat melalui musdes dipastikan sulit bisa diwujudkan.

Baca Selengkapnya icon click

Dilantik di Kebun Kakao, Pejabat Diminta Pikirkan Isi Perut Rakyat

balitribune.co.id | Negara - Mengawali tahun 2026, sejumlah pejabat di Jembrana mengalami pergeseran. Puluhan pejabat telah dilantik dan diambil sumpahnya. Bahkan pelantikan pejabat di awal tahun ini dilakukan dengan cara yang tak biasa. Seluruh birokrat di Jembrana pun kini kembali diingatkan untuk memikirkan isi perut rakyat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tokoh GMT I Gusti Made Tusan Apresiasi Capaian Program Pembangunan Bupati Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Moment perayaan pergantian tahun, Tokoh GMT (Gerakan Masyarakat Terpadu) I Gusti Made Tusan menggelar tradisi megibung dengan mengundang seluruh relawan Semeton GMT mulai dari Korcam hingga Kordes, di kediamannya di Jro Subagan, Rabu (31/12/2025) pagi.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Gelar Puncak Pujawali Jelih Nugtugan Karya Ngenteg Linggih

balitribune.co.id | Tabanan - Jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan melaksanakan Persembahyangan Bersama Upacara Pujawali Jelih Nugtugan Karya Ngenteg Linggih di Kantor Bupati dan Rumah Jabatan Bupati Tabanan Tahun 2026. Upacara sakral yang berlangsung di Kantor Bupati Tabanan, Sabtu (3/1/2026), dihadiri langsung Bupati Tabanan I Komang Sanjaya beserta Istri, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, didampingi Wakil Bupati I Made Dirga, beserta Istri, Ny.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.